Опасны ли вакцины? Краткий пересказ разбора «Медузы»

Несколько дней назад стало известно, что Россию на «Евровидении» будет представлять Юлия Самойлова, певица, у которой диагностирована спинальная мышечная атрофия. В своих интервью Самойлова утверждала, что ее состояние — следствие неудачно сделанной прививки. Русское издание «Медуза» подготовило обширный материал о прививках. Мы его прочли и кратко пересказываем самое главное.

Из-за прививок дети не будут хуже развиваться

Многие генетические заболевания проявляются уже в детстве. Самые серьезные медицинские вмешательства в этот период, как правило — прививки. Поэтому родители и некоторые медицинские работники считают, что эти события связаны и «после» значит «вследствие» — прививка якобы вызывает эпилепсию, спинальную мышечную атрофию или муковисцидоз. На самом деле все это возникло бы и без вакцинации: у людей с мутациями в определенном гене практически нет шансов, что произойдет какая-то компенсация и болезнь не разовьется. В очень редких случаях вакцины действительно приводят к тяжелым осложнениям, но если люди перестанут вакцинироваться, то вероятность получить осложнение от вновь распространившихся болезней вроде кори или ветрянки сильно превысит эти риски.

Вакцинация — это не серьезное испытание для организма

Вакцинация — это не какой-то особый стресс даже для тех детей, у которых есть серьезные иммунодефициты или другие тяжелые заболевания. В России часто назначают необоснованные отводы из-за ДЦП, эпилепсии или даже ОРВИ без повышения температуры, сыпи и колик. На самом деле имеющих смысл ограничений не так много. ДЦП, эпилепсия, астма, насморк не являются поводом отложить или отменить вакцинацию. То же касается ситуации, когда ребенок родился раньше срока. А вот если повышена температура, это повод сделать прививку в другой раз.

Не нужно сдавать анализы перед вакцинацией

Прививки предназначены для всех: и для тех, кто имеет доступ к современной медицине, и для тех, с кем работает только фельдшер, медсестра или вообще волонтер. Это учитывается при создании прививок: не должно быть необходимости проводить какие-либо анализы, а если они и могут что-то показать, то это что-то должно быть и без того очевидным. Из этого правила есть исключения — прививка БЦЖ, которая защищает от тяжелых форм туберкулеза. Ее делают уже в роддоме, но если у ребенка есть первичный иммунодефицит, то это может привести к ухудшению состояния.

Если люди перестанут прививаться, опасные болезни вернутся

Когда в начале 1990-х в странах СНГ стало резко меньше привитых детей, случилась вспышка дифтерии. С помощью всеобщей вакцинации мы победили оспу, сейчас почти побежден полиомиелит, на очереди — корь.

Прививки используют во всем мире

Во всех развитых странах есть национальные календари вакцинации. Они могут различаться не только из-за распространенности заболеваний в стране, но и из-за финансовых возможностей государства.

Источник