На что имеет право человек, который освобождается из тюрьмы? Рассказываем!

В этом году более полутора тысяч заключённых выйдут на свободу по амнистии в честь 25-летия независимости Республики Молдова. О том, какими правами они обладают, мы расспросили Олесю Дорончану, адвоката Института по правам человека Республики Молдова (IDOM).

Человек только что освободился, на что он имеет право, а на что нет?

Согласно ст.111 Уголовного кодекса РМ, погашение судимости аннулирует все связанные с нею правовые запреты и ограничения, поэтому человек, который освободился из заключения, обладает такими же правами и обязанностями, как и любой другой гражданин (как правило). Специфические права отображены в Исполнительном кодексе Республики Молдова №.443 от 24.12.2004 и в Постановлении № 583 от 26. 05. 2006 об утверждении Устава отбывания наказания заключёнными, например, право на оплату билета для проезда к месту жительства, право на оплату одежды за счёт государства и т.д.

Если человек освободился досрочно, ограничиваются ли его права?

Условия досрочного освобождения предусмотрены ст. 91 Уголовного кодекса РМ и cт. 285, 286, 286, 288, 289 Исполнительного кодекса РМ.

В определённых случаях права осуждённого ограничиваются, и судебная инстанция может его обязать:

а) не менять без разрешения компетентного органа место жительства и/или место пребывания;
b) не посещать определённые места;
с) пройти курс лечения в случае алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
c1) принимать участие в специальной лечебной или консультационной программе для снижения агрессивного поведения;
d) оказывать материальную помощь семье пострадавшего;
е) возместить в установленный судебной инстанцией срок причинённый ущерб;
f) участвовать в программах пробации;
g) выполнять неоплачиваемый труд в пользу общества;
h) подвергаться электронному наблюдению.

Статьями 288-289 Исполнительного кодекса предусматривается:

(1) Судебная инстанция, рассмотревшая представление по существу, направляет решение об условно-досрочном освобождении от наказания органу пробации по месту жительства осужденного или, в зависимости от обстоятельств, военному командованию, а также судебной инстанции, рассмотревшей дело по существу.
(2) В судебной инстанции от лица, условно-досрочно освобождённого от наказания, отбирается подписка о явке в орган пробации в пятидневный срок после обретения решением окончательного характера.
(3) Орган пробации или, в зависимости от обстоятельств, военное командование в пятидневный срок уведомляет администрацию места заключения или, в зависимости от обстоятельств, другой правомочный орган о постановке условно-досрочно освобождённого лица на учёт.
(4) Орган пробации или, в зависимости от обстоятельств, военное командование принимает меры по надзору за осуждённым в течение условного срока и направляет судебной инстанции представление об отмене условно-досрочного освобождения в случае наступления условий, предусмотренных частью (8) статьи 91 Уголовного кодекса. Представление вносится в судебную инстанцию, в районе деятельности которой находится орган пробации.
(41) Лицо, условно-досрочно освобожденное от наказания, может покинуть на срок более пяти дней или сменить место жительства и/или место пребывания с предварительным письменным предупреждением об этом органа, осуществляющего контроль за его поведением.
(5) Решение судебной инстанции об отмене условно-досрочного освобождения направляется для исполнения в соответствии со статьей 173 настоящего кодекса.
(6) Окончательное решение судебной инстанции об отмене условного освобождения в пятидневный срок направляется судебной инстанции, рассмотревшей дело по существу, для приобщения к делу.
(7) По истечении установленного условного срока орган пробации или, в зависимости от обстоятельств, военное командование в пятидневный срок уведомляет судебную инстанцию, рассмотревшую дело по существу, о прекращении мер надзора.

В случае, если человек, условно-досрочно освобождённый от наказания, не прибыл для постановки на учёт или покинул место жительства и место его нахождения неизвестно, орган пробации или, в зависимости от обстоятельств, военное командование осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а при их безуспешности по истечении 15 дней направляет судебной инстанции представление о вынесении решения об объявлении в розыск.

Согласно ст. 91 УК контроль за поведением лиц, условно-досрочно освобождённых от наказания, осуществляется компетентными органами, а в отношении военнослужащих – соответствующим военным командованием.

Если в течение не отбытого срока наказания:

a) осуждённый нарушает общественный порядок, за что на него налагалось наказание за правонарушение, или умышленно уклоняется от выполнения обязанностей, которые были возложены на него судебной инстанцией при применении условно-досрочного освобождения от наказания, судебная инстанция по предложению органа, указанного в части (7), может вынести определение об отмене условно-досрочного освобождения от наказания и направлении осуждённого для исполнения неотбытого срока наказания;
b) осуждённый совершает новое преступление по неосторожности, вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения от наказания решается судебной инстанцией;
c) осужденный совершает новое умышленное преступление, судебная инстанция назначает наказание в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 85 (Назначение наказания по совокупности приговоров). По этим же правилам назначается наказание в случае совершения нового преступления по неосторожности, если судебная инстанция отменяет условно-досрочное освобождение от наказания.
Обязан ли освободившийся человек показывать справку о судимости при устройстве на работу? И имеют ли право её требовать?

Обычно при устройстве на работу работодатель не просит предъявлять справку о судимости. Однако при устройстве на работу в некоторых отраслях справка о судимости нужна (чтобы доказать безупречную репутацию): речь о профессии адвоката, прокурора, судьи, работника МВД и т.д.

Имеет ли право освободившийся осуждённый на получение денежной компенсации на первое время?

Лица, отбывшие наказание в виде лишения свободы, при освобождении из мест заключения получают единовременное пособие в соответствии с условиями, предусмотренными законом. Единовременное пособие предоставляется только при первом освобождении из мест заключения.

Закон №.297 от 24. 02. 1999 о социальной адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, предусматривает:

Лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, кроме тех, которым в соответствии с частью (5) статьи 64 и частью (3) статьи 67 Уголовного кодекса Республики Молдова основное наказание в виде штрафа или неоплачиваемого труда в пользу общества заменено наказанием в виде лишения свободы, при освобождении из мест лишения свободы предоставляется единовременное пособие в размере 75 процентов среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год, а в случае повторного освобождения из мест лишения свободы таким лицам предоставляется единовременное пособие в размере прожиточного минимума по стране за предыдущий год. Пособие выплачивается в день освобождения пенитенциарным учреждением, из которого освобождается заключённый, из средств, предусмотренных на эти цели в государственном бюджете.

Лицо, освобождаемое из места заключения, обеспечивается проездным билетом к месту жительства. Расходы по приобретению билета или необходимой одежды возлагаются на осуждённого. В случае отсутствия денег при освобождении у осуждённых с постоянным местожительством в Республике Молдова администрация пенитенциарного учреждения оплачивает стоимость билета для проезда их к месту постоянного или временного жительства.

При освобождении лиц, нуждающихся в сопровождении, беременных женщин и несовершеннолетних администрация места заключения заблаговременно ставит в известность их родственников или иных указанных ими лиц. В случае отсутствия сопровождающего администрация обеспечивает им сопровождение до места жительства, если оно находится на территории Республики Молдова.

Осужденные — инвалиды I или II группы, а также мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет могут просить о помещении их в дома для инвалидов или престарелых. Администрация места заключения в пятидневный срок направляет заявление освобождаемого в органы социального обеспечения.

836

А что насчёт работы, где её искать тем, кто только что вышел из тюрьмы?

Согласно Закону № 297 от 24. 02.1999 о социальной адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, государство гарантирует лицам, освобождённым из мест лишения свободы, осуществление права на труд в соответствии с законодательством. Устройство на работу указанных лиц осуществляется хозяйствующими субъектами независимо от вида собственности и организационно-правовой формы на основании личного заявления и по направлению агентства занятости населения. Хозяйствующие субъекты рассматривают вопросы трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы и направленных агентствами занятости населения, и принимают решения в соответствии с имеющимися возможностями.

В целях обеспечения в соответствии с законодательством социальной защиты лиц, освобождённых из мест лишения свободы и испытывающих затруднения в трудоустройстве, Национальное агентство занятости населения оказывает им содействие в:

a) получении достоверной информации о вакантных рабочих местах (должностях) и выборе соответствующей работы;
b) регистрации в агентствах занятости населения;
c) обеспечении возможности профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации в соответствии с требованиями рынка труда;
d) привлечении к оплачиваемым общественным работам;
е) обеспечении социальной защиты в случае безработицы.

Лица, освобождённые из мест лишения свободы, имеют право на бесплатное получение со стороны агентства занятости населения информации, консультаций и посреднической помощи. Более подробную информацию об агентстве вы можете узнать на сайте: http://www.anofm.md/ или по телефону: 080001000 (звонок бесплатный по всей Молдове, телефон работает в рабочие дни).

Важно отметить, что администрация пенитенциарного учреждения за шесть месяцев до освобождения знакомит осуждённого с основными принципами и нормами законодательства в области занятости населения, разъясняет порядок трудоустройства, права и обязанности в процессе поиска работы и на основании его письменного заявления о выборе места жительства после отбытия наказания и о желании трудоустроиться через Национальное агентство занятости населения по выбранному месту жительства направляет в агентство занятости населения информацию, необходимую для организации трудоустройства данного лица.

Если человек, который освобождается, болен ВИЧ или туберкулёзом, обеспечат ли его лечением после выхода на свободу?

Лицам, освобождённым из мест лишения свободы, государство гарантирует в соответствии с Законом об обязательном медицинском страховании бесплатное предоставление минимума медицинских услуг.

Если осуждённый болен туберкулёзом, администрация пенитенциарного учреждения не позднее чем за семь дней до предполагаемого срока освобождения уведомляет об этом специализированное медицинское учреждение по месту жительства осужденного с целью постановки его на учёт (ст.301 Исполнительного кодекса).

Чтобы продолжить или получить АРВ-терапию, заключённый должен обратиться к семейному врачу по месту жительства. Последний поставит человека на учёт и даст направление в территориальный кабинет по выдаче бесплатного АРВ-лечения.

accounting_services_for_insurance_agencies

Если освободилась женщина, у которой есть дети, но пока нет работы, могут ли ей назначить какую-то социальную выплату на первое время?

Закон един как для мужчин, так и для женщин. И всё же, если речь идёт о женщине с ребёнком, она может обратиться в Управление социальной помощи по месту жительства, чтобы подать заявку на получение социальной помощи в соответствии с Законом № 133 от 13.06. 2008 о социальном пособии.

Очень часто только что вышедшие заключённые жалуются на то, что их постоянно останавливает полиция и пытается как-то оскорбить, придраться и т.д. (у некоторых отнимают телефоны, деньги, угрожают). Что делать и как себя вести в такой ситуации?

В случае если освободившиеся заключенные подвергаются преследованию, угрозам и унижению со стороны работников полиции, первые имеют право подать жалобу на действия, которые нарушают их права. Жалоба подаётся в отделение полиции, где произошёл инцидент. Жалоба подаётся в письменной форме в соответствии со ст. 262-263 Уголовного кодекса РМ.

Если освободившийся заключённый нуждается в юридической консультации, он может обратиться в вашу организацию?

Адвокаты Института по правам человека (IDOM) предоставляют бесплатную юридическую помощь следующим группам:

— Людям, живущим с ВИЧ/СПИДом;
— Потребителям инъекционных наркотиков;
— Пациентам фармакотерапии метадоном;
— Работникам коммерческого секса:
— Мужчинам, практикующим секс с мужчинами.

Если человек, освободившийся из заключения, попадает в одну из перечисленных категорий, он может воспользоваться консультацией адвокатов IDOM. Сделать это можно, придя в офис организации, направив нам письмо, позвонив по телефону либо придя на ежемесячный приём в одну из партнёрских НПО.

Адрес Института по правам человека: мун. Кишинэу, ул. Митрополит Дософтей, 95 A, MD-2004. Тел/факс: (+373 22) 244 911, 838 408, 838 409.

Если же освободившийся не подходит под перечисленные выше критерии, он всё равно может воспользоваться бесплатной юридической помощью, которую гарантирует государство в соответствии с законом № 198 от 26. 07. 2007 о юридической помощи, гарантируемой государством.

Чтобы воспользоваться данной помощью, обратитесь в Национальный совет
по юридической помощи, гарантируемой государством.

Мун. Кишинэу, ул. Алеку Руссо,1“A”, бюро № 35, 36.
Тел./факс: (022) 49-69-53, 49-63-39, 31-00-65 e-mail: ot_chisinau@cnajgs.md
Мун. Бэлць, ул. Михай Садовяну, 2.
Тел. / факс: (0231) 61-316, 22-811, 068551122.
e-mail: ot_balti@cnajgs.md
Мун. Комрат, ул. Шевченко, 31/А.
Тел. /факс: (0298) 28-853, 030555695 e-mail: ot_comrat@cnajgs.md
Г. Кахул, ул. Индепенденцей, 6.
Тел. /факс: (0299) 204-13 e-mail: ot_cahul@cnajgs.md