Максим Завидия: Каждому нужно знать свой ВИЧ-статус, чтобы жить спокойно и не переживать

Певец и участник танцевального проекта «Сила танца. Битва сильнейших» Максим Завидия не только отлично поет, танцует и зажигает на вечеринках, а еще и призывает пройти тест на ВИЧ с баннеров, которые висят по всему Кишиневу и радуют глаз. В интервью нашему сайту Максим призвал относиться по-доброму и толерантно не только к людям, живущим с ВИЧ и ко всем, кто чем-то не похож на остальных. Мы намек поняли и даже напросились в партнеры на его сольный концерт.

Максим, кто эта девушка на твоих фото с репетиций – твоя партнерша по танцам?

Это Кристина Василаки, она профессиональная танцовщица и хореограф, мы с ней давно дружим, она танцевали в прошлом году на отборочном туре на конкурс Евровидении, в моем номере. Я очень рад, что в этом году буду танцевать с ней в паре.

О чем ваш танец?

Он о паре влюбленных, в которой оба глухонемые. Через танец мы расскажем о том, что такие люди есть и что они тоже переживают любовь, непринятие, радость, боль. У нас будет момент в танце, когда мы будем кричать, но этот крик будет немым. В общем, будут сильные эмоции, эффектные поддержки.

Мне кажется тема явно не случайная, ты же много лет дружишь с Валентиной Лебедевой, основателем организации «Вита», поддерживаешь ее начинания, так ведь?

На самом деле, я об этом не думал даже, наверное, это подсознательно получилось. С Валентиной мы действительно близкие друзья около 5 лет. Мы очень любим друг друга, уважаем и поддерживаем. Несколько раз мы с моим другом Самиром Логиным ездили на фестиваль «Белая трость» с подопечными организации «Вита». Это очень важная часть моего творчества.

16730520_766813780133038_8194953630070325924_n

У тебя эта эмпатия с детства?

Думаю, да. Я вырос в примерной семье, у меня хорошие родители, очень добрые. Ни смотря на то, что я рос один, без братьев и сестер, меня воспитывали довольно строго и эта строгость давала какую-то дисциплину. Я, например, знал, что надо хорошо учиться, не курить и не перебарщивать с алкоголем, чтобы не расстраивать родителей. На меня влияние оказало мое окружение, мои друзья. Сейчас я стараюсь окружать себя только теми людьми, которые мне симпатичны. Я с большим пониманием отношусь к людям с ограниченными возможностями. Многие из них не любят жалости, и наверное это правильно. У каждого своя дорога. Людей с ограничениями или с какими-то трудностями надо поддерживать и, если им нужна помощь, – помогать. Но также надо понимать, что часто такие люди живут в каком-то своем мире, бывает, что им так комфортно.

Слушай, как тебе Юля Самойлова, девушка в инвалидной коляске, которая будет представлять Россию на Евровидении в этом году?

Я очень критично могу относиться к музыкальным конкурсам, а именно к вокалистам, певцам. Для меня в-первую очередь важно, как человек поёт, и передает ли он свою энергетику зрителю. Как вокалиста, я бы отправил Александра Панайотова на конкурс, так как он был бы конкурентно способным. Юлия, для меня, просто хорошо поющая девушка.

Тебе не кажется, что выбор Юли – это больше не про музыку и вокальные данные, а про толерантность?

Согласен, так и есть. Если бы мне очень понравилось выступление Юли, конечно я голосовал бы за нее. Но я не очень понял её песню и живого выступления я пока не видал. Опять же, если мы делаем акцент на толерантность – конечно, почему бы и нет. Для конкурса нужен вокалист сильный, и не важно — он будет с инвалидностью или без. Люди, я имею в виду зрителей, все равно разделятся на два лагеря: те, кто будут за и против, и это будет очень категорично. Не знаю, насколько она бы хотела этого, это довольно тяжелая ноша. Но ее оценят, я уверен.

Как вообще ты относишься вот к такому акцентированию на тех, кто не такой как все?

У меня много знакомых рассказывают, как заграницей в совершенно разных ситуациях отдают преимущества тем людям, которые маргинализированы. Например, беженцам, темнокожим и так далее. Я считаю это большая ошибка, которая приводит к постоянным спорам.

К ВИЧ это тоже относится?

Смотря каким образом говорить о ВИЧ. Есть разные пути. Бывает так, что о проблеме говорят слишком резко и слишком навязчиво, люди этого не любят. Но когда это делают грамотно, с разных точек зрения, мне это импонирует. Вот вы, например, говорите о проблеме ВИЧ, но оставляете право выбора за человеком. Такой подход я одобряю. Потому что это проблема, она реально есть, люди страдают от нее.

Как ты относишься к людям, которые живут с ней?

Спокойно отношусь. У меня нет близких друзей с ВИЧ, но если бы такие были, то ничего бы не поменялось. Хотя, возможно я был бы более аккуратным. Он ведь как передается, я имею в виду вирус?

Половым путем, через нестерильный инструментарий, например иглу, «кровь в кровь», во время родов и через грудное молоко. Однако если человек принимает специальное лечение — антиретровирусную терапию – риск передачи снижается до минимума.

Ну вот и отлично. Значит точно бы ничего не поменялось (улыбается).

17212001_1339786559413462_4402366535400064877_o

Как отреагировали твои друзья и знакомые, когда увидели тебя на баннерах, призывающих пройти тест на ВИЧ?

Нормально, никаких вопросов не задавали. Я не вижу в этом ничего такого. Плюс к этому наша совместная работа с «Позитивной Инициативой» тесно переплетается с «Силой танца», а мы все же больше говорим о втором.

Ты сам сдавал когда-нибудь анализ?

Нет, ни разу.

А хочешь?

Конечно. Хотелось бы конечно сдать и узнать свой ВИЧ-статус. Вообще лучше конечно каждому знать свой ВИЧ-статус. За своим здоровьем в принципе надо следить, и регулярно проверять его.

Давай про «Силу танца» поговорим. Почему ты согласился принять участие в этом проекте, ты же не танцор, ты артист?

Мне просто нравится это. Я сам по себе пластичный, люблю двигаться, люблю танцевать. Знаешь, певцы же делятся на тех, которые просто стоят на сцене; тех, которые могут походить; тех, кто могут что-то изобразить и довольно неплохо; и высший пилотаж – это уровень Бейонсе, Манатика. Я отношусь в третьей категории, но хочу дорасти до четвертой. Сейчас, например, подумываю над тем, чтобы организовать сольный концерт к своему дню рождения, и поставить крутые танцевальные номера, потому что я очень это люблю, это очень эффектно.

Когда твой день рождения?

Первого мая. Времени конечно очень мало, но мне очень этого хочется. Это требует огромных временных и физических затрат. Я несколько месяцев тренируюсь на проекте «Сила танца» и вот буквально на днях потянул шею, потому что у меня сложный номер с поддержками. А здесь нужны усилия. Не смотря на все сложности, танцы — это неотъемлемая часть моей карьеры и я очень хочу совмещать и танцы, и вокал.

Ты ведь в проекте второй раз. Когда было круче, тогда или сейчас?

Ты знаешь в прошлый раз, конечно, было очень сложно, потому что все было впервые. Вообще если бы не «Сила танца», я бы не понял, как здорово, когда ты танцуешь на сцене. Я получаю от этого кайф, особенно когда получается и получается хорошо. Тогда был сложный фламенко, сейчас сложный контемп (современный сценический танец, который включает в себя различные направления – прим.ред.) с партнершей.

На победу рассчитываешь?

Я уже взрослый парень и немного устал от этих ожиданий. Потому что чем больше ждешь, тем меньше получаешь в итоге. Я буду танцевать в свое удовольствие и уверен, что у меня получится так, как я задумал.

15418524_714197105413114_796771112380459446_o

В финал хочешь?

Конечно, в прошлый раз не получилось пройти, поэтому рассчитываю, что в этот раз точно попаду. Я не всегда согласен с мнением жюри, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы пройти в финал. Ну а если не получится, мне есть чем заняться – буду готовиться к концерту. Хочется выйти, бабахнуть и чтобы люди хотели еще. Кроме того, я обожаю процесс организации концертов, мне очень это нравится.

То есть можно напроситься к тебе в партнеры?

Слушай, пока это все в мыслях, но я бы с удовольствием организовывал музыкальные мероприятия, как для себя, так и для других, и конечно, можете быть партнерами (улыбается). Недавно у меня вышла новая песня и видеоклип на нее «Midnight Kingdom», песня с стиле дип хауса, она мне очень нравится и отзывы о ней тоже очень положительные, и это подстегивает к тому, чтобы собрать большой зал и выступить вживую.

А если в рамках партнерства мы тебе предложим выйти и призвать со сцены всех пройти тест на ВИЧ, согласишься?

Думаю, да. Можем даже на афишах разместить красную ленту, почему бы и нет? Главное заранее запланировать.

Заметано!

Лена Держанская

positivepeople.md