«Когда я знаю, что в зале есть группа поддержки — это дает драйв». 25 вопросов о ВИЧ, сцене и любви к Диане Брескан

Участница проекта «Сила танца. Битва сильнейших» Диана Брескан разбирается не только в музыке и вокале, но и в политике хорошо ориентируется. Мы расспросили Диану об ее отношении к людям живущим с ВИЧ, а заодно выяснили, что берем интервью у будущего министра культура. Будем надеется.

Диана, через месяц тебе исполнится 21 год. Ты уже поняла, в чем смысли жизни?

Мне кажется, что я столько успела сделать в свои годы, что иногда чувствую себя ветераном сцены (смеется). Сейчас я уверена, что смысл жизни в том, чтобы помимо успешной карьеры создать крепкую семью. Я верю в то, что карьеру и семью можно совмещать.

А в чем счастье уже поняла?

В том, что я здорова, что мои родители живы и здоровы. Это самое важное для меня. А еще для меня счастье в движении. Я, например, вообще не могу сидеть на месте, мне надо постоянно что-то делать, куда-то бежать.

Что надо обязательно успеть сделать до того, как тебе исполнится 21?

Понять и определиться, чем ты хочешь заниматься в этой жизни. И чего ты от нее хочешь.

На сцене надо себя попробовать?

Конечно, даже нужно. Сейчас так много разных проектов, в которых можно попробовать себя и свои силы. К сожалению, в Молдове подобных проектов недостаточно, а ведь у нас такое огромное число талантливых детей, которые хотят петь и выступать на сцене. К слову сказать, я бы очень хотела запустить у нас передачу «Голос».

Это твоя мечта?

Да! Я просто знаю всю кухню подобных проектов, ведь я уже пять лет принимаю в них участие. Самое интересное, что после каждого конкурса я клялась себе, что больше никогда не буду заниматься музыкой.

И все равно продолжала?

Конечно, если это твое – ты все равно будешь постоянно возвращаться к этому. Очень обидно, когда со стороны жюри не справедливости, например, когда знаешь, что конкуренты были намного слабее, но их все равно оценили лучше тебя.

Как часто ты выходишь на сцену?

Не каждый день конечно, но бывают концерты и выступления по нескольку дней подряд.

Что обычно ощущаешь за кулисами?

Волнуюсь, причем всегда. Кстати я заметила, когда я пою на большой сцене и для огромной аудитории – волнуюсь не так сильно. А когда людей мало, волнение сильнее, наверное, потому что ты видишь лицо каждого зрителя, его реакцию, эмоции.

img_2332221_thumbs_650x443_3914231

Если бы ты не стала певицей, кто кем?

Политиком, наверное. Я учусь на факультете международных отношений и политических наук. А еще одна моя мечта – стать министром культуры.

Круто. Что бы поменяла в первый месяц своей работы?

Вообще, если уж быть откровенно честной я считаю, что у нас в стране культуры нет в принципе. А ведь вся наша жизнь начинается с культуры, которую воспитывает семья, затем школа, потом окружение. Первый месяц я, наверное, буду только привыкать к новой должности и смотреть как все устроено.

Что будешь чувствовать перед выходом на сцену в полуфинале «Силы танца», который состоится через пару недель?

Сильные эмоции, ведь осталось очень мало времени и следовательно — мало тренировок. Но я уверенна в своих силах и думаю, что у меня получится.

О чем твой танец?

Он в национальном стиле, потому что я очень люблю свою страну и этим танцем хочу призвать зрителей относиться к Молдове также. Не надо отсюда уезжать, тут не все так плохо и вместе мы еще сможем что-то изменить.

Костюм тоже будет национальный?

Конечно, будет даже традиционная национальная обувь «opinci». Костюм я специально шью для выступления. Кстати, все свои костюмы я храню. И когда кто-то просит одолжить на выступление, отказываю. Ну как я отдам? Это же моя аура.

Хочешь победить?

Когда дело касается музыки, вокала – мне очень хочется победить. Но в проекте «Сила танца» главное опыт, ты учишься каждый раз, на каждой репетиции.

Как ты отреагировала, когда увидела себя на баннерах «Силы танца», которые призывают пройти тест на ВИЧ?

Уау! Я увидела себя в Кагуле, это было ночью, я как раз была в дороге. Спасибо проекту за такую возможность, я ведь никогда не была на баннерах по городу, это очень здорово.

Как думаешь – периодически проходить тест на ВИЧ в порядке вещей?

Конечно. Но знаешь, я думаю, что человек всегда чувствует, когда с ним что-то не то. Поэтому если появились какие-то подозрительные симптомы, лучше сходить и провериться.

Ты сама знаешь свой ВИЧ-статус?

Нет, да я и в группу риска не вхожу. Но если будет возможность пройти его – я соглашусь. Единственное условие — не по крови, я могу и в обморок упасть.

Когда слышишь слово СПИД, что первое приходит в голову?

Если честно ничего плохого. Я так спокойно к этому отношусь, это же нормальные люди, сама болезнь хроническая, есть терапия, женщины могут родить здоровых деток.

Кстати, знаешь в чем разница между ВИЧ и СПИДом?

Нет. Расскажешь?

Конечно ВИЧ – это сам вирус иммунодефицита, а СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, который наступает через 7-10 лет после заражения ВИЧ, если не принимать терапию.

Ну все, значит я за лечение.

10994768_773627466048886_1090853766_n

Ты кстати купила билетик на полуфинал «Силы танца»? Ведь часть средств от его продажи, поступит в наш благотворительный фонд «Яркий цвет доброго дела».

Конечно, на полуфинал придут мои родственники, друзья, подруги, все придут. Это важно для меня, когда я знаю, что в зале есть группа поддержки — это дает драйв.

Ты бы согласилась обнять человека, живущего с ВИЧ?

Конечно.

В друзья в фейсбуке добавила бы?

А что тут такого? Он что не человек? Конечно добавила бы.

Слушай, а правда, что ты уже несколько лет как замужем?

Нет, я помолвлена.

RUSU7380-1024x683

Когда свадьба?

Пока не знаю. Сейчас мы строим дом, чтобы сразу въехать в свое жилье. Как только все будет закончено, наверное, тогда и распишемся.

В чем секрет вашей любви?

Он старше меня, опытнее, четко знает, чего хочет и с ним есть, о чем поговорить, он очень умный. Для меня это самое главное.

Лена Держанская

positivepeople.md