Молдова выплатит жертве насилия компенсацию за моральный ущерб из-за невыполнения своих обязательств по эффективной защите

Ассоциация «Promo-LEX» объявила о первом случае, когда Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) констатировал наличие дискриминации из-за отсутствия вмешательства в случай домашнего насилия в Республике Молдова.

Заявительница 1959 года рождения стала жертвой домашнего насилия в важный период своей жизни, а ее жалобы на семейного агрессора не привели ни к каким результатам. На основе ее жалоб было принято решение об инициировании уголовного преследования, которое, неоднократно приостанавливалось. В итоге уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности. Заявительница пожаловалась на то, что молдавские власти нарушили Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

10 марта 2017 года CEDAW обнародовал текст рекомендаций от 2 марта 2017. Текст содержит выводы и заключения Комитета относительно того, что Республика Молдова не выполнила свои обязательства и, таким образом, были нарушены права заявительницы на основании нескольких статей Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Комитет призвал власти принять немедленные и эффективные меры для гарантирования физической и психологической неприкосновенности заявительницы, а также для гарантирования получения компенсации, соразмерной физическому и психологическому ущербу.

Также комитет рекомендовал внести изменения в законодательство с целью исключения дискриминационных правил в отношении жертв домашнего насилия, которыми чаще всего являются женщины. В то же время Комитет положительно оценил тот факт, что власти открыты для изменения соответствующей нормативно-правовой базы.

Признав компетенцию CEDAW по рассмотрению индивидуальных дел, Республика Молдова взяла на себя обязательство действовать в духе доброй воли, принимать меры и возместить убытки заявительнице. Ранее CEDAW утвердил компенсацию материального ущерба в размере 2500-5000 евро жертве дискриминации.

До настоящего времени CEDAW зарегистрировал лишь три жалобы против Республики Молдова, а описанный случай является первым зарегистрированным и первым разрешенным в пользу заявительницы.

Источник