«Правильно мыть руки, и не брать чужие игрушки» Врач-инфекционист Галина Кирияков о лечении и профилактике ротавирусов у детей

С начала года в Молдове зарегистрировало 54 случая ротавирусной инфекции. Всего же в 2016 году в Кишиневе было выявлено 6 733 случая острой кишечной инфекции на 100 000 населения. Чаще всего от нее страдают дети. Мы расспросили врача-инфекциониста, заведующую отделением интенсивной терапии больницы им. Тома Чорба Галину Кирияков о том, почему возникает эта инфекция и как правильно ее лечить при том, что лечения не существует.

Кто в группе риска?

Ротавирусу, как одной из распространенных острых кишечных инфекций, больше остальных подвержены дети, люди пожилого возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Дети особенно уязвимы в возрасте до двух лет, потому что в этот период их организм еще не приспособлен к подобным инфекциям. Не стоит забывать, что кишечник – это один из серьезных иммунообразующих органов.

Симптомы

• Рвота
• Диарея
• Воспаление в горле
• Насморк
• Температура 37-37,3 градусов

Существуют нереактивные детки, то есть те, у кого не повышается температура во время инфекции, но таких единицы. Почему сегодня многие путают отравление и ротавирус? Потому что ребенку на начальном этапе вызывают скорую, и врачи скорой помощи, опираясь на симптомы, ставят предварительный диагноз — пищевая токсикоинфекция. Дальше ребенка везут в больницу, берут анализы и выясняются подробности. Когда есть результаты анализов, тогда выносится окончательный диагноз.

Ротавирус можно доказать только после результатов анализов, в первые 24 часа нельзя дифференцировать такой диагноз на сто процентов, без дополнительных исследований. Иногда оказывается, что у ребенка обострение панкреатита, но в этом случае присутствует его классический симптом – боль в области поджелудочной железы.

Лечение

Если же у малыша истинный ротавирус, лечение заключается в следующем: обильное питье, ферменты для восстановления функции поджелудочной железы и препараты для снижения температуры, если он ее плохо переносит. Антибиотики к лечению ротавируса не имеют никакого отношения. При хорошем уходе инфекция должна пройти за 3-5 дней. Как правило, дольше всего держится воспаление горла и насморк. И даже когда диарея и рвота проходят, остается астенический синдром – ребенок грустный, уставший, не такой активный как раньше. Это пройдет.

Рвота и диарея, характерные для этого заболевания – это физиологически нормально, то есть эти симптомы нельзя подавлять. Самое главное при лечении ротавирусной инфекции – восстановление водного баланса в организме.

Как понять, что у ребенка обезвоживание?

Очень легко: если складочки на животе при сжимании не распрямляются, если язык, губы и кожные покровы сухие. В этом случае врач может назначить капельницу — это крайняя мера, когда ребенок, например, только попьет и сразу вырывает, или у него частая, обильная, водянистая диарея. В остальном нужно делать все возможное, чтобы он пил. Причем необязательно регидрон. Его, кстати, и пить надо не залпом, а по чайной ложке каждые 15 минут. Но если он не хочет регидрон, пускай пьет то, что любит – чай, компот, воду. И конечно, его не надо заставлять есть, это противопоказано. Поест, когда проголодается.

Как передается ротавирус?

Официально доказанный путь – это фекально-оральный, то есть когда прикасаемся к фекалиям, либо к продуктам или предметам, на которых есть их частички и тут же трогаем рот. Но также существует и воздушно-капельный путь. То есть, если болеющий человек чихнул или кашлянул, и частички его мокроты попали на открытые участки слизистой.

childmolestationfactsplayingdoctor

Правда ли что после болезни всегда вырабатывается иммунитет?

Да, и он довольно длительный. Часто в 10 годам дети почти перестают болеть кишечными инфекциям, потому что иммунитет уже сформирован. Через это надо пройти. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от симптомов, не надо вести в садик малыша с диарей, или вести его туда на второй день, после того как диарея и рвота прошли. Детям надо давать время поболеть, и посопротивляться естественным путем.

Можно ли продолжать кормить грудью при ротавирусе?

Конечно, грудное вскармливание – это иммунитет. Если малыш – искусственник, или вы уже перестали его кормить грудью, при ротавирусе и как минимум в течение недели после выздоровления надо исключить из рациона сырые фрукты и овощи, они раздражают слизистую кишечника, а также жирное, соленое, копченое, перченое. По поводу молочных продуктов мы не возражаем, понятно, что речь не о жирном домашнем молоке, а о сыре, био-кефире, био-йогурте. Но только если они свежие, если правильно хранятся в холодильнике, и если их первоначальный срок годности не больше 72 часов, ребенок уже ел этот продукт, и вы в нем уверены.

Если не лечить

Отсутствие лечение может привести к эксикозу, это тяжелое обезвоживание организма. У нас за последние 25 лет никто от такого осложнения не умирал. Тем не менее очень важно всегда обращаться к врачу.

Как защитить малыша?

Научить его часто и правильно мыть руки и не брать чужие игрушки. Потому что с чужой игрушкой можно заработать чужих микробов.

Лена Держанская