Пить и еще раз пить! 10 поводов принимать АРВ-лечение от ЮНЭЙДС

Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) сформулировала 10 причин принимать антиретровирусную терапию людям, живущим с ВИЧ. Сайт СПИД.Центр перевел их на русский, а мы делимся ими с вами.

АРТ предотвращает передачу ВИЧ от матери ребёнку

Женщины с ВИЧ могут защищить от вируса ребёнка, принимая терапию во время беременности.

Посткоитальная профилактика предотвращает передачу ВИЧ

Короткий курс АРТ после незащищённого секса с ВИЧ-позитивным человеком снижает до минимума вероятность передачи вируса.

Лечение способствует дестигматизации ВИЧ-позитивных людей

Доступ к АРТ уменьшает дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. Эффективное лечение помогло «вывести» ВИЧ из числа смертельных болезней.

Доконтактная профилактика позволяет ВИЧ-отрицательным людям сохранить здоровье

Комбинация антиретровирусных препаратов помогает защитить от ВИЧ людей из групп, которые считаются наиболее уязвимыми (мужчины, практикующие секс с мужчинами; наркопотребители; секс-работники).

АРВ-терапия помогает бороться с эпидемией туберкулёза и ассоциированных с ним болезней

Люди, живущие с ВИЧ, в 140 раз чаще болеют туберкулёзом. Пациенты, принимающие терапию, реже заболевают туберкулёзом. Кроме того, АРТ повышает эффективность лечения ТБ, уменьшает число смертей от СПИД-ассоциированного туберкулёза и мешает распространению инфекции.

АРВ-терапия восстанавливает работоспособность

Терапия помогает оставатся в хорошей физической форме и сохранять прежний уровень экономической и социальной активности.

Сокращается число детей-сирот

АРТ увеличивает продолжительность жизни людей с ВИЧ. Следовательно, их дети не останутся сиротами. Кроме того, в развивающихся странах терапия повышает уровень образования: детям не приходится бросать школу, чтобы ухаживать за умирающими от СПИДа родственниками.

Терапия предотвращает передачу ВИЧ в дискордантных парах

Если один из партнёров имеет ВИЧ-отрицательный статус, то его ВИЧ-положительный партнёр должен соблюдать два условия: принимать АРТ и следить за тем, чтобы уровень вируса в крови оставался неопределяемым. Тогда передача вируса во время незащищённого секса невозможна.

АРВ-терапия сокращает материнскую смертность

Согласно последним исследованиям, антиретровирусная терапия помогает сократить число смертей беременных женщин и рожениц – особенно в развивающихся странах с генерализованной эпидемией ВИЧ.

В Республике Молдова на конец 2016 года антиретровирусную терапию принимали 4491 человек. Всего в Молдове живет больше 18 000 человек с ВИЧ, половина из них не знают о своем статусе.

Источник