По оценкам специалистов 328 миллионов человек в мире живут с хроническими гепатитами B и С

В 2015 году оценочное количество людей с хроническим гепатитом В во всем мире составило 257 миллионов и 71 миллион – с хроническим гепатитом С. Таким образом общее число людей, которые живут с гепатитами В и С составляет 328 миллионов человек. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения в глобальном отчете по вирусным гепатитам, который был представлен на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит в Амстердаме эти дни, — сообщает портал itpcru.org

В отчете впервые представлены глобальные и региональные оценочные данные по гепатитам за 2015 год, что даст возможность отследить прогресс внедрения Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг. Авторы стратегии планирует достигуть элиминации гепатита к 2030 году, что означает снижение новых случаев инфицирования на 90% и смертности на 65%.

Основные цифры, приведенные в отчете:

Вирусные гепатиты стали причиной смерти 1,34 миллиона человек в 2015 году; эта цифра сравнима с количеством людей, которые умерли от туберкулеза, и превышает количество смертей, вызванных ВИЧ-инфекцией.

В 2015 году оценочное количество людей с хроническим гепатитом В (ВГВ) во всем мире составило 257 миллионов и 71 – с хроническим гепатитом С (ВГС).

Доступ к недорогому тестированию крайне ограничен; только небольшой части людей с гепатитами был поставлен диагноз: 9% от оценочного числа людей с ВГВ (22 млн. человек) и 20% – с ВГС (14 млн. человек).

Доступ к лечению при этом был у 8% людей, которым был поставлен диагноз ВГВ (1,7 млн. человек), и только 7,4% людей с диагнозом ВГС начали противовирусную терапию (1,1 млн. человек).

Общее число людей, пролеченных от ВГС, составило 5,5 млн. человек, но только приблизительно полмиллиона получали новые противовирусные препараты прямого действия (ПППД) к 2015 году.

Тесты первого ряда для определения вирусных гепатитов уже доступны в мире менее чем за 0,5 долл. США, а наиболее эффективный препарат для лечения ВГВ – тенофовир – менее чем за 48 долл. США за годовой курс лечения.

Гепатит С можно вылечить за 2-3 месяца, и в некоторых странах полный курс лечения доступен за 200 долл. США.

Полную версию отчета на английском языке можно скачать здесь.

Источник