«У нас у всех есть свои слабости, мы все ошибаемся». 25 вопросов о ВИЧ, жизни и благотворительности к Дойнице Герман

Ответить на 25 вопросов за раз – дело не из легких. Певица, телеведущая и участница проекта «Сила танца. Битва сильнейших» Дойница Герман одолела этот марафон в два счета. Качество не пострадало. А сколько интересных и здравых мыслей о жизни, благотворительности и важности тестирования на ВИЧ, – читать, не перечитать.

Дойница, несколько недель назад ты сдавала тест на ВИЧ, было страшно?

Да, немного. Мы все переживаем, когда дело касается нашего здоровья. Это нормально.

Своим друзьям посоветуешь повторить этот опыт?

Конечно, с удовольствием. Вообще же очень здорово, что «Позитивная Инициатива» предоставила нам такую возможность.

Пока ждала результаты, задумывалась над тем, а что если вдруг?

Да, потому что делала этот тест впервые. И я очень обрадовалась, когда результаты теста подтвердили мои ожидания.

Как думаешь, свой ВИЧ-статус нужно знать всем и каждому?

Обязательно! Это важно, чтобы знать, что ты здоров. Если же у тебя обнаружат ВИЧ, ты сможешь, как можно раньше предпринять все необходимое, например, начать принимать терапию.

15400544_1363051537060392_8409171185921101464_n

Думаешь, с ВИЧ можно жить долго и счастливо?

Раньше я в это мало верила. Сегодня же убедилась, что это возможно, особенно если у человека есть воля, характер, вера и проверенная информация. И благодаря таким организациям как ваша, наше общество потихоньку понимает, что люди, живущие с ВИЧ достойны жить нормальной жизнью.

К сожалению, ты не прошла в финал проекта «Силы танца», сильно расстроилась?

Сначала да. И это нормально: я много работала над этим проектом и ждала результатов. Но ничто не сравниться с теми прекрасными эмоциями, которые мне подарил этот опыт. Это был очень увлекательный процесс подготовки и самое главное, что все мы смогли выложиться на сто процентов. Я думаю, что каждый участник достоин выхода в финал, но таковы правила.

Что ты чувствуешь, когда танцуешь?

Полную эйфорию! В этот момент я один на один с посланием, которое хочу передать публике, как правило я в этот момент никого не вижу и ничего не слышу, иногда даже музыку, которая играет. Это такое психо-эмоциональное состояние, которое сложно описать словами.

О чем ты танцевала на сцене в полуфинале?

Вот история моего танца, которую я хотела разделить со зрителем: мир артиста, будь он актёром, поэтом, художником, скульптором или танцором, — переполнен противоречивыми эмоциями и чувствами от адских мук и усилий до великих полётов. Каждый артист проходит через агонию поисков и самопознания, прежде чем ощутить экстаз от своих достижений. Только так правда порождает искусство и только тогда артист готов поделиться тем самым лучшим, сокровенным, что он смог посеять и взрастить в своей душе.

Всегда было интересно, как вы запоминаете, какое движение должно быть сейчас?

Это было непросто, учитывая, что на каждой репетиции движения менялись, а я их путала. В один момент все встает на свои места и движения становятся естественными. В этот момент перестаешь воспринимать танец как набор движений, и он становится способом что-то рассказать, только языком жестов.

С кем из звезд мирового шоу-бизнеса ты бы хотела станцевать на одной сцене?

Мне очень нравится, как танцует Леди Гага, поэтому с ней.

А спеть?

Фредди Меркури, но, к сожалению, его уже нет в живых. Кстати, Фредди умер от СПИДа, хоть и скрывал это до последнего. Болезнь не мешала ему жить полноценной жизнью и творить вплоть до самого последнего дня. После его смерти стало известно, что он передал авторские права, а значит и отчисления, за свой хит «Bohemian Rhapsody в фонд по борьбе со СПИДом «Terrence Higgins Trust».

Почему ты стала певицей?

Я всегда хотела выступать на сцене. Со временем я полюбила еще больше сцену, музыку и своих зрителей. Дарить людям радость через музыку – мое призвание.

Кем мечтала стать в детстве, когда вырастешь?

Певицей, естественно. И кстати, я всегда знала, что так и будет.

Что отличает хорошего исполнителя (артиста) от того, который так себе?

Я думаю, что все в этом мире относительно. И то, что мне покажется «так себе» для кого-то будет чем-то невообразимо хорошим. Я не берусь судить, потому что если зрителю нравится музыка, какая бы она ни была, значит она должна быть.

А человека?

Нельзя ожидать от человека идеала. У нас у всех есть свои слабости, мы все ошибаемся. Я ценю людей, которые живут осознанно, которые каждый день работают надо собой, совершенствуются. Мне нравятся люди, которые не идут по головам, достигая целей, которые ценят свободу других и не наступают на нее, и я ценю людей, которые знают, что такое человечность.

Как считаешь, что может сделать каждый из нас, чтобы изменить мир?

Изменить его в одночасье невозможно. Но мы можем сделать так, чтобы в нашем маленьком, личном мирке, там где происходит все, что нам дорого и важно, — чтобы там жил Бог. Мы можем служить добру и правде. И тогда мы сможем изменить мир вокруг нас.

А остановить эпидемию?

Информировать разными способами о важности здоровья в школах, садиках, вузах и других учебных заведениях, и, конечно же, в семье. И очень важно, чтобы публичные, узнаваемые личности и лидеры общественного мнения принимали участие в информационных акциях.

Что для тебя благотворительность?

Это очень приятное занятие для меня лично и то, что должно стать нормой для людей. Дарить любовь и испытывать сочувствие к кому-то, кого ты даже может не знаешь лично, отдавать, ничего не прося взамен, помогать тем, кто в этом нуждается – это прекрасно и меня это заряжает только положительными эмоциями. И кстати, совсем необязательно быть очень богатым, чтобы иметь возможность помогать.

Doinita-Gherman-interview-2016

Кому помогаешь ты?

За всю свою жизнь я сотни раз выступала на благотворительных концертах. Я никогда не отказываю в помощи тем, кто ее просит. Помогаю, чем могу. Я думаю, что главное не то, как много ты отдаешь. Главное, чтобы таких как мы, было много и тогда мы сможем помочь тем, кто в этом нуждается.

Как думаешь, чем можно помочь человеку, который живет с ВИЧ?

Этим людям очень нужна поддержка и любовь близких, семьи. И еще им важно чувствовать себя нужными, полезными обществу. А это возможно только в том случае, если не будет дискриминации. И если те права, которыми наделены эти люди, будут соблюдаться не только на бумаге, но и в реальной жизни.

Сделала бы вакцину от ВИЧ, если бы такую изобрели?

Сейчас не знаю.

Назови три правила здорового образа жизни, которые ты соблюдаешь неукоснительно?

Правильно питание, спорт, позитивное мышление.

Ты бы хотела дожить до ста лет?

Хороший вопрос. Наверное, да. К этому возрасту, у меня была бы большая и любящая семья.

А что хотела бы успеть сделать обязательно за все это время?

Стать счастливой, успеть насладиться красотой и благами этой земли, прожить жизнь с гордостью. Путешествовать, создать большую семью и заниматься любимым делом – петь.

Продолжи фразу «Если бы я была ВИЧ-позитивной»?

Я бы ценила эту жизнь еще больше, я бы боролась с тоской и плохими мыслями и продолжала бы свой путь на этой земле столько, сколько мне будет отведено. По сути, мы все делаем это каждый день, независимо от ВИЧ-статуса, социального положения, национальности и многого другого.

Лена Держанская

positivepeople.md