Ольга Лисняк: «У нас в каждом танце есть идея, это обязательно»

В ноябре этого года «Позитивная Инициатива» стала партнером танцевального проекта «Сила танца». Что-то нам подсказывает, что мы не зря сошлись. Более подробно о том, зачем нам это надо расскажет Ольга Лисняк, автор и продюсер «Силы танца».

Ольга, многие знают, что уже больше месяца наша организация и ваш проект «Сила танца» законные партнеры. И надо сказать, что вы нам помогаете с каким-то невероятным энтузиазмом. Откуда он в вас?

Я социально-активный человек и когда дело касается общества, мне хочется какие-то моменты изменить. Особенно отношение людей к некоторым вопросам. А отношение это, не люблю этого слова, — но оно скотское. Так не должно быть, люди должны меняться, во многих вопросах. Поскольку я понимаю, что у нас маленькая страна и мое мнение формирует в свою очередь мнение каких-то других людей, — я это делаю и что-то получается сдвинуть с места. Не сразу, но постепенно. С помощью нашего проекта «Сила танца», с помощью имиджа звезд, которые в нем участвуют и так далее. Это долгий путь, но его надо пройти, чтобы добиться результата.

Вторая причина такая – если я за что-то берусь, я делаю это на сто процентов, потому что перфекционист. Или я должна делать это на 5 с плюсом, или вообще не делать. Ну и конечно же, наше сотрудничество интересное само по себе, ведь это новый опыт, новые интересные люди, я уже вижу что получается очень позитивно с обеих сторон. Ваше название повлияло на наш проект, однозначно (улыбается). Сам проект «Сила танца» уникальный в плане посыла. Потому что у нас в каждом танце есть идея, это обязательно. Без идеи ты просто не можешь что-то станцевать. Каждый участник что-то хочет донести до зрителя или телезрителя. И возможно то, что мы с вами сотрудничаем, сделает наших участников еще лучше, они еще больше раскроются.

Но почему именно ВИЧ/СПИД? Есть же миллион других социально-значимых проблем, а тут тема, которую многие боятся даже вслух произнести.

Эта тема очень актуальна в мире, многие звезды мирового масштаба подключаются к ней, мы видим это и слышим каждый день. Тема эта не стыдная и не страшная, о ней надо говорить и я очень рада, что и мы и вы нашли точку соприкосновения и теперь вместе нам удастся действительно что-то поменять.

app_7232

app_7234

Давайте расставим все точки над «и» расскажем, в чем будет проявляться наше партнерство.

Во-первых, мы будем содействовать друг другу в различных мероприятиях, наши ребятам будут поддерживать ваши акции и призывать людей сдавать тест на ВИЧ, например. Собственно, они уже это делают на билбордах по всему городу. Так же мы будем регулярно выходить в эфир вместе и при любой возможности рассказывать о важности проблемы ВИЧ/СПИДа и о том, что с этой болезнью можно жить. Еще мы вроде как уже договорились, что на одной из репетиций протестируем наших участников на ВИЧ, чтобы показать, что это не страшно, не больно и очень просто.

Еще знаю, что часть суммы от продажи билетов на финал проекта «Сила танца» вы перечислите в наш благотворительный фонд «Яркий цвет доброго дела». Сколько будет стоить билет, можете сказать?

Мы пока не обговорили этот вопрос, но думаю что от 150 до 250 леев, в зависимости от места в зале. И определенный процент с каждого купленного билета мы действительно направим в ваш фонд.

Это правда, что проект «Сила танца» не приносит вам никакой прибыли?

Конечно, я могу сказать, что только в этом сезоне мы может быть выйдем в какой-то плюс. Если бы мы и хотели на нем заработать, то смогли бы сделать это только с продажи проекта заграницу. Мы все наши вложения направляем в проект, на этом никто не зарабатывает, плюс это очень дорогостоящее удовольствие. В конце-то концов, не на всем же человек должен зарабатывать. Должно быть какое-то занятие для души. И мы должны делать что-то не за деньги.

Вот вы говорили, что проект проект не приносит прибыли и все-таки вы существуете уже четвертый год, и вроде как все у вас получается. Откуда и каким образом вы привлекаете спонсоров?

Мы обращаемся ко многим людям, стараемся показать свой продукт с лучшей стороны и правильно его представить. Первый год было тяжело, в нас не верили и нам надо было доказывать, что мы достойны. Сейчас стало намного легче, у нас есть партнеры и спонсоры, которые работают с нами четвертый год и даже в кризисные года они нас поддерживали. Я очень часто сама обращаюсь к своим знакомым, прошу помощи, потому что знакомый человек доверяет и пойдет на встречу. Да, речь идет о небольших деньгах, но по копейке получается приличная сумма, за которую мы можем что-то делать, работать. Телевидение, а именно канал N4 тоже вкладывает в это деньги, за что мы им безумно благодарны. Сегодня мы не просто две отдельные команды, мы слились в общий проект и делаем это вместе. Первый год, опять же, я все делала сама и было очень тяжело, и физически и морально. Этот труд сумасшедший. Я всегда говорила, что это был самый тяжелый проект в моей жизни.

app_7332

app_7400

Чего вам это стоило?

Многого. Каких-то отношений, конфликтов внутренних, выбора между семьей и работой, и не всегда выбор был в пользу семьи, мне приходилось жертвовать вниманием близких, я это понимала, но остановиться не могла. И конечно нервов, потому что на самом деле были моменты некорректные, например, когда партнеры могли не оплатить какую-то сумму и просто не отвечать на звонки, не перезванивать. Тогда мне было стыдно об этом говорить, сегодня уже нет. Когда мы только начинали все это, я думала что все будет по-другому, я же нарисовала себе в голове красивую картинку. Но люди были закрыты, надо было постоянно кого-то убеждать, было столько встреч и безумное количество времени, потраченного впустую. В каких-то моментах я готова была взорваться, нервы просто съедали меня. После всего этого я твердо усвоила, что такие проекты надо делать не одной. Надо формировать команду и инвестировать в нее, а так же иметь определенную сумму денег в качестве буфера. Но ничего, мы все это прошли, и сегодня у нас все хорошо.

У вас в проекте сегодня 15 участников, все они вас беспрекословно слушаются – я сама это видела на одной из встреч. Как это у вас получается, ведь они взрослые, самодостаточные люди, звезды, в конце концов?

Им интересен сам проект. Мы стараемся сделать его таким. Хочу заметить, что мы выбирали людей не просто известных, а целеустремленных, которые, прежде всего, хотят принимать участие и что-то менять. У нас были разные участники, были и такие, которые считали, что им все должны, были и те которые говорили «А я просто поучаствую и все». Люди должны знать, зачем им этот проект. Эти люди знают, поэтому у нас с ними очень конструктивные, деловые отношения.

Которые выражаются в контракте с каждым из них, так?

Конечно. В нем прописаны основные моменты, и это очень важно. Та же страховка, ведь танцы – травматичный вид спорта, и человек должен быть уверен, что если с ним что-то произойдет, кто-то понесет за это ответственность.

Вопрос, который меня мучает давно – в чем смысл этого проекта? Я много читала и о нем, и об аналогах, но так ничего и не поняла.

Смысл в том, чтобы показать что у нас в Молдове есть талантливейшие люди и мы ничем не хуже той же Румынии,Украины. Почему у них все должно быть на ура, и все смотрят, и все переживают, а у нас «кака-бяка»? Мы тоже умеем, но дайте нам возможность, поддержите нас, а мы покажем, на что мы способны. У нас огромное количество талантливых людей, но они без поддержки задыхаются. Мы даем им возможность расти, проявить таланты, у нас есть просто бомбезные люди!

Второе, я хочу, чтобы с помощью этого проекта поднялись на поверхность какие-то глобальные проблемы, не только тили-тили, трали-вали. Мы тоже глубокая нация и умеем глубоко мыслить. Я могу вам еще 20 причин перечислить, это лишь несколько основных.

Вы понимаете, что для какой-то числа зрителей, этот проект про то, как красивые, успешные и богатые люди вышла на красивую сцену, станцевали, их показали по телевизору и все, точка.

Я это понимаю, но мы много говорим, показываем то, как мы вкладываем в этот проект, каких усилий он нам стоит. Надо понимать, что все участники не танцующие, то есть они все делают с нуля. Вы обычного человека попробуйте загнать в спортзал, а они безумно тренируются, они тратят столько сил, столько времени. Дойница Герман перед финалом бегала каждое утро на Комсомольском озере, чтобы поддержать форму. При этом она не бросила ни один свой проект, сама шила и проектировала костюмы. Виктор Творческий — тоже самое, он костюмы вручную шил, сел на диету, полностью подстроил свой график под тренировки. Кэти Рэйн ездила на каждую репетицию из Румынии. Да, они все успешные, известные люди, но они тратят свое время, силы для того чтобы выйти на пару минут и рассказать историю через танец. И еще, мы не платим им зарплату, они все делают на безвозмездной основе.

Вы считаете все это искусством?

Конечно, танец — это язык жестов. Я сама хореограф и все это прекрасно понимаю.

Вы танцевали в проекте?

Нет, я не могу, я же профессиональный преподаватель, это некорректно.

А никогда не хотелось выйти с кем-то на сцену и дать жару?

Раньше да, сегодня уже нет. Сегодня хочется заниматься только с сыном, он у меня начал активно танцевать брейк, бредит этом, занимается сам дома, ему очень нравится.

alp_1207

Он вас еще не спрашивал по поводу красной ленты, которая теперь украшает все баннера проекта «Сила танца»?

Он все знает, я ему с самого начала все объяснила, что это, как это и зачем. Я ему дала почитать информацию, рассказала, как передается ВИЧ, как предохраняться, что есть лечение, что люди могут жить долго и наслаждаться жизнью. На самом деле в 10 лет дети осознано ко всему относятся, поэтому у нас с ними очень честные отношения. Кроме того он мне с детства во всем помогает, мы почти всегда вместе.

Вы сами как считаете, ВИЧ/СПИД – больше про потребителей, секс-работниц или это про всех нас?

Это про всех нас. Я сама не один раз сдавала тест на ВИЧ и спокойно отношусь к этой болезни. Жизнь такая штука, лет до 20 ты еще ни на что не оглядываешься. А потом тебя такие вещи будут касаться, которые ты бы никогда не подумал, что они тебя затронут. Мы же не все можем контролировать в этой жизни, правильно? Поэтому это может коснуться каждого. Да и как я могу к этому относиться негативно, если это может случить с моим же ребенком, к примеру? Мы должны помогать друг другу, это очень важный момент.

Обычный человек что может сделать, чтобы остановить дискриминацию, поменять отношение к тем, кто живет с ВИЧ?

Жить своей жизнью. Если же это случилось с ним, принимать терапию и все. Что еще делать? Относиться к этому спокойно. Потому что можно при правильном лечении с ВИЧ прожить до конца дней и не представлять опасность ни для кого. Бог же нас послал на эту землю не для того, чтобы мы любую проблему могли решить, наоборот бороться надо.

Личный вопрос: вы работающая мама, причем работаете на трех фронтах одновременно. Чувство вины вас не гложет?

Раньше может быть. Сегодня вообще не гложет. Сын для меня самый близкий человек. Он везде принимает участие, помогает мне, он всегда в курсе моих дел. Мы много времени проводим вместе.

А это правда, что вы до 25 лет жили в Кривом Роге, потом влюбились в молдаванина, вышли за него замуж и переехали сюда?

Это правда. Была любовь. Когда мы поженились, мы несколько лет жили в Москве. Потом начала туда-сюда ездить, а потом осели в Молдове.

Вы себя ощущаете молдаванкой?

Конечно, я уже приросла к этому месту. Хотя за столько лет я не могу некоторых вопросов понять до сих пор, например, отношение местных к каким-то материальным вещам. Здесь люди очень редко делают что-то бескорыстно, и меня это удивляет. Отношение мужчин к женщинам — это самая большая проблема здесь, в этих отношениях мало уважения, института семьи просто нет. Отношение к языку опять же очень странное, со мной, например, люди отказывались говорить по-русски, просто потому, что я не знаю молдавского, меня это поражает.

А что хорошего?

Природа, климат, красивая архитектура, которую нужно восстанавливать, очень вкусная еда, красивые женщины. Удручает нежелание руководства работать с людьми и слышать их, это больной вопрос. Здесь живут трудолюбивые люди, которые достойны большего.

Вы все-таки хотите поменять что-то здесь или у себя на родине?

Я не собираюсь никуда уезжать, я здесь живу, я гражданка этой страны и если я могу что-то сделать полезное для людей, я это делаю.

Например, ломаете стереотипы и призываете людей тестироваться на ВИЧ?

И это тоже.

Елена Держанская