Виктор Творческий: «У тебя не получится что-либо вообще, если тебе от этого не будет кайфово»

Стилист Виктор Творческий – пожалуй самый яркий участник проекта «Сила танца». Его историю успеха можно рассказать в одном предложении: в 7 классе решил стать парикмахером, в 17 лет начал работать в салоне, в 30 проснулся знаменитым. Об этом и поговорили в интервью для нашего сайта.

Слушай, вот ты сейчас стриг очередного клиента и я обратила внимание на то, что ты как-то очень по-дружески с ним разговаривал, по телефону опять же ты с клиентам говоришь как с лучшими друзьями. Это у тебя правило такое?

Я со всеми так: относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились. Вот и все. Мне так комфортно.

Еще ты не любишь когда люди опаздывают, так?

Катастрофически. Я всегда прошу, чтобы клиенты приходили вовремя. Раньше, когда у меня был ценник немного ниже, у меня было по 20 человек в день, и если человек приходил на минуту позже назначенного времени, я его просто не брал. Потому что задерживается один — переносится время другого, и последний клиент будет ждать своей очереди час. Но ведь все платят одинаково, значит правила одни для всех.

Мне всегда было интересно про вот этот ценник, который у всех разный, причем разница эта иногда просто огромная. Почему у одного стилиста я плачу 200 леев за стрижку, а у другого 400?

Цена зависит загруженности мастера. Смотри, когда я работал в московском салоне, у них было три прейскуранта. Неважно, какого разряда приходит мастер, он всегда начинал с самого первого и самого дешевого. Это делалось для того, чтобы человек набирал клиентов. Когда человек уже не справлялся с наплывом, прейскурант увеличивался, вот и вся арифметика.

Сколько сейчас ты обслуживаешь человек в день?

По-разному, иногда до 15 клиентов. Мужчин могу обслужить по четыре человека в час (смеемся оба).

Звучит.

Стрижка женская с укладкой занимает максимум 30 минут.

На последнем клиенте ты как выжатый лимон, наверное?

Как выжатый.

11182731_850770831627004_4425429372177379858_o

Как ты себя подбадриваешь в конце рабочего дня?

Соберись тряпка, встал, пошел, работаем, улыбаемся.

А когда какие-то проблемы, ты это оставляешь за дверьми салона?

Смотри, обычно же клиент когда приходит — он все своим проблемы выговаривает тебе. И ты точно так же ему рассказываешь свои проблемы, именно так возникает доверие между мастером и клиентом. Нужно знать, кому и что говорить и не перегибать палку. В конце концов, человек не обязан выслушивать твои сопли. Среди моих клиентов, есть очень близкие мне люди, которые знают все обо мне. Лучше всегда говорить правду, потому что раз тебя поймают на лжи и все, доверие теряется.

У тебя насколько я поняла график забит на несколько месяцев вперед, ты во всей этой суете не ловишь себя на мысли, что ты тупо перестаешь креативить и делаешь все по накатанной?

Поэтому у меня и 15 человек в день, потому что не устаю. Но когда-то было и больше, я мог в день обслужить 25 человек, работал с 6 утра до 11 ночи.

Твоя жена для тебя антистресс, твоя отдушина?

Она моя муза, поэтому в прошлом году своей танцевальный номер я посвятил ей. Раньше мы как работали: она придумывала какой-то образ, я его воплощал. Мы дополняем друг друга, она меня очень поддерживает.

Извини за откровенный вопрос, но я не могу его не задать: говорят, что у тебя нетрадиционная сексуальная ориентация, это правда?

Пусть говорят. У меня любимая жена, у нас все хорошо, передай тем, кто так говорят, чтобы не переживали.

11731695_422865857921074_3112232004190526631_o

Почему ты так мало говоришь о вашем ребенке?

Мы вообще не хотели это афишировать, это ребенок, зачем его впутывать во все эти интервью, разговоры. Я не хочу вопросов типа «А как на это реагирует ребенок?». Ему вообще фиолетово. Его недавно спросили в школе «Клим, а правда что твой папа танцует в «Силе танца?». «Ну да, бывает», — ответил сын. Ему все равно известный ли папа или нет, я его папа и все.

Кем он хочет стать?

Ютубером, ему 8 лет. Но я этого не понимаю.

Ему нравится то, что чем ты занимаешься?

Он немного злится, что в телевизоре появляется папа, а не он. И у нас, как ты понимаешь, дилемма. Когда мы с супругой показали ему клип, который я подарил Людмиле на день рождения, так он вообще никак не отреагировал. Думаю, его это немного задело, мы с ним все время делим маму, и он немного ее ревнует ко мне.

Какой ты папа дома?

Скорее всего плохой. Я прихожу домой очень уставший и максимум что мы успеваем с ним сделать вдвоем – посмотреть мультфильм. На выходных мы можем подурачиться, поиграть в лего, сходить погулять. В основном им занимается жена. Я очень строгий, часто говорю «нет», «нельзя».

Наверное потому что твой папа был таким?

Как тебе сказать. В моем детстве было так – я подходил к маме и она все быстро решала. Клим растет в достатке, у него все есть, ему ничего не надо делать. И я стараюсь объяснить ему, что и мне и маме приходится работать, чтобы обеспечить его всем этим.

Давай перейдем к «Силе танца». Когда Оля Лисняк сказала о том, что ты в том числе будешь принимать участие в наших совместных проектах, как ты отреагировать?

Если быть честным, это я предложил это сотрудничество. Я много лет общаюсь с Русланом и Ириной, и мне очень импонирует то, что они делают на протяжении многих лет.

Ты знал, что они оба живут с ВИЧ?

Конечно. Они не единственные среди моих клиентов, живущие с ВИЧ. Мне очень нравится то, что они развивают, именно поэтому мне очень нравится наше партнерство.

Сейчас, когда по городу висят баннера с твоей фотографией, в интернете полно статей о нашем сотрудничестве, тебя клиенты не спрашивают – а что это такое?

Пока не было таких вопросов. Понимаешь, прежде чем вышли баннера и листовки, я уже тогда клиентам рассказывал о нашем партнерстве, о том, как мы будем работать. Поэтому они у меня все подготовленные. Они знают, что ВИЧ – это не страшно, что есть лечение, что тест можно сдать быстро и самостоятельно, например, купив экспресс-тест в аптеке. Они так же как и я относятся к этой болезни – как в болезни, а не как к чему-то кошмарному.

Ты сам когда-нибудь сдавал анализ на ВИЧ?

Конечно, перед Загсом.

Я тоже так сдавала, тогда это было обязательно, сейчас кстати этот закон отменили и можно расписываться без анализа.

Зря отменили. Лучше об этом знать до брака, чем потом штамп поставили и куча проблем. Кроме того, это лишний повод провериться.

Опять мы отвлеклись. Скажи, «Сила танца» тебя как-то поменяла внутренне?

У меня появился стимул дальше развиваться в этой сфере. И останавливаться я не планирую (улыбается).

13131201_855865834558843_7359776227150022222_o

Ну хорошо, вот ты будешь развиваться, добьешься результатов, а дальше что, поменяешь профессию?

Я люблю радовать людей, своих клиентов, друзей, подписчиков. Если ты не можешь что-то делать, это не значит, что не нужно пробовать. Я обожаю танцы, поэтому и занимаюсь этим. По поводу смены профессии – вряд ли я осилю танцы профессионально. Все-таки я больше исполнитель, чем хореограф.

Но почему именно танцы?

Я с 1 по 9 класс у нас в деревне участвовал во всех конкурсах, выходил на сцену при первой же возможности, мне очень нравилось играть на публику. Хотя когда в прошлом году я принимал участие в полуфинале – очень переживал.

Почему?

Потому что было страшно, потому что боялся разочаровать своих поклонников. А еще передо мной выступала Диана Брескан, очень сильная участница с сильным номером. Я не просто так хвалю, кстати, Диана действительно талантливая, достойная и очень артистичная.

И вот ты вышел на сцену и что?

Меня трясло и я 20 секунд просто ходил по сцене, потому что забыл движения (смеется). Номер у меня 3,5 минуты, а поскольку на репетициях мы его учили кусками, то на третей минуте у меня просто закончились силы, мне не хватало воздуха. Меня конечно отругали после этого выхода. Зато моих танцоров похвалили за то, что они подыграли.

Правда, что жюри нельзя подкупить?

Я не пробовал, но правда. Действительно нельзя.

Ты уже начал подготовку нового номера?

Конечно, на днях мои друзья должны начать писать песню под этот танец. Это будет стиль танго, но содержание будет веселое: «Она нарвалась, она нарвалась, на настроение мое…» Номер будет юмористический, с долькой сарказма. А финал будет в стиле фэнтэзи.

Слушай, ты никогда не разочаровываешься в своих начинаниях?

За что бы ты не брался, все равно получается не так, как ты хочешь и это нормально. Люди не должны на этом зацикливаться. Да, старайся максимально добиться результата, но все равно будь готов к тому, что 20% из того, что ты себе нарисовал, нафантазировал – не получится. Не надо болеть неудачами. Нужно просто делать свою работу на отлично.

У Виктора в очередной раз звонит телефон, идет 15 минута нашего интервью, пришла следующая клиентка и я понимаю, что пора закруглятся.

Не переживай, это мой друг, я ее люблю и она меня, поэтому она подождет сколько надо.

У тебя не работа, а мечта просто.

Как ты себя поставишь, так и будет.

В 7 классе, когда ты решил стать парикмахером, ты представлял, что в 30 у тебя будет салон, известность, 13 лет опыта, семья и ребенок.

Если быть точнее — 14 лет опыта. Тогда я об этом не думал. Я хотел быть хорошим спецом в своем деле, чтобы у меня было много работы. Все это пришло со временем.

Ты кайфуешь от всего этого?

Двояко, вот сейчас мы с тобой говорим и все прекрасно. Но бывают моменты, когда грустно, когда устаешь. Для меня всегда вызов – добиться чего-то в новой сфере, поэтому я и начал танцевать, потому что захотел доказать себе и окружающим, что я могу делать на отлично и это тоже. Хотя и тут я стараюсь не переступить грань и не увлечься танцами настолько, чтобы страдало что-то еще. Когда человек чистосердечно чего-то желает, то у него находится время на все. Я хочу радовать клиентов, друзей, знакомых, тем, что я могу. И я хочу, чтобы мой сын знал, что если у тебя есть цель – ты можешь ее достигнуть, чего бы тебе это не стоило. И не надо зацикливаться на проигрыше. Для меня вообще неважно, какое место я займу, для меня важно сделать шоу для моих клиентов, друзей, людей, которые в меня верят.

Ты и работаешь для людей, так ведь?

Да.

Не для себя?

Подожди, ну конечно в первую очередь для своего кайфа, а потом для остальных. У тебя не получится что-либо вообще, если тебе от этого не будет кайфово. Когда ты делаешь то, что тебе в кайф, люди это чувствуют.

Чем ты подпитываешься, явно же не диетическое едой?

Вот мы с тобой общаемся, я чувствую реакцию, меня это подпитывает, мне эмоции нужны. Если я вижу, что человек от моей работы доволен – я счастлив и неважно, сколько у меня было клиентов и какой я приду домой уставший.

12891546_1002324283179785_7847454279298117324_o

Дед Морозу что написал бы в письме, все-таки Новый год скоро?

Себе ничего. Для супруги того-то, для ребенка, для клиентов, для лучших друзей. Я больше думаю о близких, потому что мало уделяю им внимания.

Как ты выражаешь любовь к ним?

Я каждый день говорю, что я их люблю, это нормально – говорить, целовать, обнимать. Хотя Клим может конечно поморщиться, но иногда сам подходит, обнимает, целует, говорит что любит.

Это счастье?

А больше и не надо.

Елена Держанская