Чарли Шин рассказал об успешном лечении ВИЧ экспериментальным препаратом. Верить или нет?

Несколько дней назад в интернете появилась новость о том, что американский актер Чарли Шин «победил ВИЧ с помощью нано-вакцины», а так же что он «рассказал об успешном лечении ВИЧ экспериментальным препаратом». Мы решили разобраться в правдивости этой новости и рассказать, что на самом деле произошло с Чарли и почему подобные новости вводят в заблуждение читателей интернета.

Чарли Шин не излечился от ВИЧ, он всего-лишь перестал испытывать побочные эффекты от прежней антиретровирусной терапии

Именно об этом он рассказал в интервью изданию. По словам актера, после отмены классической антиретровируссной терапии и начала курса эксперементалного препарата PRO-140, у него исчезли симптомы деменции (синдрома, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия).

51-летний актер в начале 2016 года согласился участвовать в клинических испытаниях нового лекарства и стал получать еженедельные инъекции, отказавшись от ежедневного приема таблеток. Прежняя антиретровирусная терапия, по словам Шина, вызывала у него тяжелые побочные эффекты и симптомы на грани слабоумия. Как отметил Шин, отказавшись от этого «коктейля из наркотиков», он наконец почувствовал «эмоциональную и физическую трансформацию». «Это невероятно… Я сейчас думаю о том, как я чувствовал себя в те дни, и как сегодня… Я шел к своей гибели и вдруг оказался на пути провидения. Это удивительно», — сказал актер.

Препарат, который принимает Чарли Шин, находится на стадии официальной регистрации, а так же на заключительной стадии клинических испытаний

Механизм действия PRO 140 заключается в том, что он блокирует корецептор ВИЧ CCR5 на T-лимфоцитах, тем самым предотвращает проникновение вируса в клетку. На основании собранных к настоящему времени сведений компания-производитель CytoDyn утверждает, что PRO 140 не оказывает неблагоприятного действия на опосредованные CCR5 функции иммунной системы. Тестируемый компанией Cytodyn Inc препарат PRO-140 отличается от других тем, что включает в себя антитела, а не синтетические химические соединения. Принцип его действия основан на блокировании проникновения вируса иммунодефицита в клетку. На данном этапе завершается третья фаза клинических испытаний лекарства. Его коммерческая реализация планируется в 2017 году.

В настоящий момент препарат еще не зарегестрирован Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Единственный официально признанный способ терапии при ВИЧ-инфекции является антиретровирусная терапия

Антиретровирусные препараты используются при лечении и профилактике ВИЧ-инфекции. Они борются с ВИЧ, останавливая или сдерживая репродукцию вируса и уменьшая его количество в организме. По состоянию на середину 2016 г. 18,2 миллиона человек проходили антиретровирусную терапию (АРТ) во всем мире. Несмотря на то, что эта цифра свидетельствует о внушительных успехах, достигнутых за последнее десятилетие в области расширения охвата лечением против ВИЧ, она представляет собой лишь 46% пациентов, которым требуется АРТ. Таким образом, более половины человек, нуждающихся в доступе к лечению, по-прежнему не имеют его. Лекарства от ВИЧ не существует. Но при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.

positivepeople.md