Федор Дулогло: Я призываю всех людей пройти тест на ВИЧ!

Федор Дулогло член Национального Союза художников Гагаузии, заслуженный работник культуры, руководитель художественной школы им. Д. Еребакана в Чадыр-Лунге и автор герба Гагаузии. Без лишних слов и уговоров Федор согласился принять участие в кампании «Остановим СПИД вместе!». Мы расспросили его, зачем он это сделал.

Федор, почему вы решили принять участие в кампании «Остановим СПИД вместе!»?

Знаете, до того, как мне предложили поддержать кампанию, я был далек от всего этого. Потому что меня это не касалось, моей семьи это не касалось. Конечно я знал, что это такое, но вникать более серьезно начал только когда стал ближе общаться с работниками социального центра. И вот тогда я понял, насколько это серьезная проблема. Я же не знал о том, что официально в Молдове с ВИЧ живет около 8 000 человек, а по неофициальной статистике где-то 18 000. Это же огромные цифры! И за этими цифрами стоят люди, которые нас окружают, дети, которые ни в чем не виноваты. Им всем надо помогать, я уверен в этом. И еще я думаю, что нужно больше информировать людей, о том, что есть такая проблема и что с ней можно жить, главное вовремя узнать свой ВИЧ-статус и принимать лечение.

А вы сами сдавали тест на ВИЧ?

Да, я сделал это впервые на акции в Чадыр-Лунге на прошлой неделе. Это было экспресс-тестирование, все было быстро и легко. Именно поэтому я призываю всех людей пройти тест на ВИЧ.

18527332_220926808412135_5262978344413493997_o

Как вы считаете, искусство может как-то отображать проблему ВИЧ-инфекции?

Это сложный вопрос. Если мы говорим об искусстве в виде плакатов, графических работ, баннеров – да. Но если речь о станковой живописи – то вряд ли.

Ваши картины есть на благотворительной выставке, которая сейчас проходит в Комрате?

Конечно, там представлены 5 моих работ. Наше объединение «Gagauz-Art» приняло самое активное участие в ее подготовке – мы формировали экспозицию, развешивали картины, подбирали полотна. Делая все это, мы основывались на том, чтобы как можно больше картин купили. Ведь 40% от стоимости каждой картины будет направлено в помощь детям, живущим с ВИЧ.

Если бы вас попросили написать картину в подарок человеку, живущему с ВИЧ, о чем она была бы?

Может быть это был образ красивой женщины на природе, пышущей здоровьем. Чтобы картина вызывала положительные эмоции и стимулировала преодолевать трудности, радоваться жизни и делать это только с улыбкой на лице.

Елена Держанская
positivepeople.md