«Наша задача — сделать все, чтобы жизнь и здоровье людей были сохранены». Руслан Поверга о пилотном проекте «Внедрение новых подходов, для расширения доступа к услугам снижения вреда».

В скором времени потребители инъекционных наркотиков в Молдове смогут получать стерильный инструментарий в аптеках, предъявив бесконтактную карточку. Пилотный проект планирует внедрить общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» в ближайшее время. О самом проекте мы расспросили ее генерального директора Руслана Повергу.

Руслан, расскажи пожалуйста, что за проект с аптеками и бесконтактными карточками вы хотите внедрять, о чем он?

Начнем с того, что мы в организации глубоко убеждены в том, что полный отказ от употребления наркотиков — это реальность, и естественно для этого необходимо развивать соответствующие сервисы. Но увы, определенное количество людей всегда будут в позиции употребления и это надо признать. Абсолютно бесчеловечно с нашей стороны относиться к ним с позиции: «Вот когда перестанете или захотите перестать, тогда и будем о вас думать». Это люди, которые по разного рода причинам продолжают находиться в употреблении. И наша задача — сделать все, чтобы жизнь и здоровье этих людей были сохранены. Как минимум для того, чтобы они имели возможность завтра-послезватра поставить себе более высокую планку и начали стремиться к ней.

По этой причине мы в том числе внедряем и поддерживаем программы снижения вреда, но в нашем понимании эти программы не о том, чтобы просто дать шприц, салфетку и презерватив. Это комплексный подход, который позволяет не только предоставить человеку стерильный инструментарий, но и мониторить его состояние здоровья, информировать его, сопровождать и много-много других действий, связанных со здоровьем как самих благополучателей, так с общественным здравоохранением в целом.

Консультируясь с клиентами, проводя фокус-группы мы увидели простую вещь: большая часть наркопотребитиелей с удовольствием пользовалась бы стерильным инструментарием, но их родные не знают, что человек в употреблении, а значит он просто не может принести домой кулек с определённым количеством шприцов, для того чтобы иметь его под рукой. И в момент, когда ему нужно в течение 2-3 часов решить вопрос с употреблением, ему в голову не придет потратить час, чтобы поехать в какую-то организацию и получить там шприцы. Мы начали анализировать разные подходы пришли к тому, что максимально кост-эффективным и наименее энергозатратным решением будет создание электронной системы, которая при наличии магнитной карты клиента позволит в аптеке получать этот инструментарий в рамках программы снижения вреда. Нам позволит это мониторить – где, когда сколько и чего получил клиент. Таким образом мы облегчим доступ клиентов к инструментарию, и упростим для себя определенные процессы, связанные с мониторингом и логистикой. Кроме того, мы вовлекаем в противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа коммерческий сектор, что очень важно.

Суть проекта в следующем — клиенту организации выдается бесконтактная карта. С ней он может отправиться в определенную сеть аптек и взять определенное суточно лимитированное количество шприцов, салфеток, презервативов и т.д. Эту бесконтактную карту клиент должен раз в месяц активировать в организации. В тот момент, когда клиент придет к нам, чтобы перезагрузить карту, он получит максимально широкий комплекс дополнительных услуг. Например, консультацию социального работника, психолога или юриста, тестирование на ВИЧ и т.д.

ALP_3658

У клиента могут забрать карточку на каком-либо основании?

Нет. Единственной причиной ее изъятия может быть тот факт, что он больше не потребляет наркотики, а значит уже не нуждается в данной услуге.

Знаешь, вот сейчас же многие прочтут твои слова и подумают: «Ну совсем сума сошли, теперь эти наркоманы будут и в аптеках, только там их не хватало».

Представители аптечных сетей, с которыми мы встречались, все задавали нам схожий вопрос, который звучал так: «Это что ж теперь наркоманы будут к нам просто так приходить каждый день?». К сожалению представители всего одной сети услышали один аргумент: «Они же итак к вам ходят». Мы рады, что хоть кто-то нас услышал и понял.

Сколько стоит проект и за какие деньги вы будете его внедрять?

На средства Глобального фонда. Его примерная оценочная стоимость около 30 000 евро. Пилотный проект будет действовать в 5 аптеках Кишинева. По завершении пилота и естественно оценки его эффективности, мы планируем масштабировать данный подход и в другие территории.

Этот проект, как ты сам сказал, часть программы снижения вреда. Чем она лучше других программ для потребителей?

Ничем. Она всего лишь одна из программ, которая должна иметь место. Скажу так – наркосцена сегодня меняется. Экономическое положение в стране меняется и на рынке появляются новые дешевые наркотики, притоны, где их варят кустарным способом никуда не делись. А там, где есть потребление дешевых наркотиков, там возрастает риск заразиться ВИЧ, гепатитами и прочими инфекциями. Поэтому программа снижения вреда должна существовать на ряду со всеми остальными программами, психосоциальной поддержкой, реабилитацией, интеграцией в общество. И как любые программы она должна развиваться.

Сколько сегодня наркопотребителей в Молдове?

По оценочным данным около 32 000 человек.

Какие «выходы» существуют для этих людей в нашей стране и какие из них, на твой взгляд, наиболее эффективные?

Я их перечислю, но оценку давать не буду, потому что все очень индивидуально. Начнем с низкопороговой услуги – это программа снижения вреда. Она нужна для того, чтобы пока человек потребляет, он минимизировал вред и сохранил здоровье. Далее следует услуга психосоциальной поддержки. Потому что потребление – это не просто инъекции, это ворох нерешенных проблем. Поэтому людям нужна психосоциальная поддержка. Также есть классическая услуга детоксикации, то есть медикаментозного лечения в наркологической службе. Она подходит для того, чтобы снять абстинентный синдром. Также есть программа заместительной терапии метадоном, которая помогает людям, которые не справляются с зависимостью, но хотят начать менять свою жизнь и для начала отказаться от потребления уличных наркотиков. И наконец есть программа реабилитации, которая направленна на переоценку ценностей, развитие определенных навыков, которые помогают выйти в трезвость. Каждый человек должен сам понять – на что он готов и чем он воспользуется.

И последний вопрос – что ты скажешь тем, кто находится сейчас в употреблении и их родственникам?

Родственникам я скажу, что помощь нужна не только потребителю наркотиков, но и всей семье. Потому что родственники и чаще родители со временем становятся со-зависимыми, вследствие чего в семье формируется не очень благоприятный формат отношений, что часто только усугубляет положение. Очень важно избавиться от мысли «Мы сами как-то все решим, чтобы никто не узнал». Я больше скажу, часто родители пытаются скрыть то, что все вокруг уже давно знают. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у потребителя, из-за чувства вины, например. Не надо искать виноватых, надо решать то, что есть. Для этого надо садиться и разговаривать, привлекая специалистов и принимая решения считаясь с выбором потребителя.

Если говорить о людях, которые находятся в употреблении, я бы посоветовал следующее – не стоит ставить крест на своей жизни. Это глупость. Нужно тупо продолжать как минимум мечтать и верить в то, что ваша жизнь может быть такой, какой бы вы хотели ее видеть в идеале. Это во-первых. Во-вторых, реально надо искать тех, кто смог улучить свою жизнь. И конечно следить за своим здоровьем, всеми возможными способами.

Елена Держанская
positivepeople.md