«Однозначно, проще не начинать курить, чем потом пытаться бросить». Эксклюзивное интервью с участниками группы «LAnЖERON» к Всемирному дню без табака

Группа «LAnЖERON» из Приднестровья много лет помогает информировать и противостоять эпидемии ВИЧ. Жанна Вильховая побеседовала с барабанщиком группы Станиславом Любченко (Фил), саксофонистом Виталием Дьяченко и гитаристом Олегом Саревым о вредных и полезных привычках, а также о музыке, жизни и участии в социальных проектах по профилактике ВИЧ.

Вы считаете себя занятыми людьми?

Виталий: Жизнь в современном мире стремительна и крайне насыщенна событиями, заботами. Поэтому не быть занятым человеком – это преступление. Хочется многое успеть претворить в жизнь.

Фил: Да, мы все работаем в разных сферах и одновременно занимаемся музыкой.

«LAnЖERON» — это рок-группа, вы играете на рок-концертах. А вы можете назвать какие-то особенности своего направления?

Фил: Мы играем музыку в смешанном стиле, но чаще в стиле рок. Раньше мы называли наше направление – камеди-рок. Потому что в основе нашей музыки — доброта, искренность и доля правды, выжатая из общества.

Олег: Мы акцентируем внимание на отдельных наболевших проблемах нашего общества, не высмеиваем, а юмористически освещаем такие темы.

Виталий: Большинство наших песен имеет социальный подтекст, и возможно, именно в этом – одна из причин популярности нашей музыки и песен.

При всей Вашей занятости вы регулярно участвуете в социальных компаниях. Вы уже несколько лет принимаете участие в компаниях по профилактике ВИЧ «Касается даже тех, кого не касается», в этом году вы приняли участие в акции «Остановим СПИД вместе». Почему?

Фил: Наш опыт поддержки информационных кампаний против ВИЧ/ СПИДа насчитывает уже более 10 лет. Мы давно сотрудничаем с общественными организациями, которые занимаются профилактикой ВИЧ, — Информационный центр «Здоровое будущее» в Тирасполе, организация «Милосердие» в Бендерах. Играем на концертах в поддержку активных мер против распространения ВИЧ.

Виталий: Мы завсегдатаи компании против ВИЧ/СПИДа. Эта проблема не перестает быть актуальной и с каждым годом становится острее. Для менталитета нашего общества вообще свойственно жить не задумываясь, надеяться, что меня проблема не коснется. Поэтому важно показать глобальность проблемы, от масштабов государств до межличностных взаимоотношений. Мы открыты к участию в любом социально значимом проекте для нашей республики.

?

Вы играете музыку в стиле рок. Как вы относитесь к стереотипу, что рок-музыканты творят в облаке сигаретного дыма и вообще имеют массу вредных привычек, которые помогают им работать?

Виталий: Действительно, рок-музыка – это своеобразный жанр. В этом музыкальном направлении лирика пересекается с агрессией, высокие чувства спрятаны за ширмой вседозволенности и свободы в выражении себя. Доля истины в суждении о пагубных привычках рок-музыкантов присутствует. Но мы — против перегибов и считаем, что вести здоровый образ жизни, поддерживать себя в спортивной форме — это жизненная необходимость.

Вы курите?

Виталий: Я не отношу себя к верным солдатам армии курильщиков. Вообще считаю курение очень пагубной привычкой.

Фил: Нет, не курю, вообще не понимаю, зачем это нужно. Попробовал как-то во втором классе, мне показались неприятными эти ощущения, и я решил, что мне это больше неинтересно.

Олег: У меня родители не курили и я не курил, а потом в силу обстоятельств начал, уже будучи взрослым. К сожалению, втянулся. Трудно отказаться от этой вредной привычки, сколько бы не убеждал себя, что у меня нет зависимости. Однозначно, проще не начинать курить, чем потом пытаться бросить.

Какие у вас есть привычки – не вредные?

Виталий: Восточные единоборства, йога, гимнастика, даже увлекался моржеванием.

Олег: Единоборства.

Фил: У нас даже есть песня такая, называется «Борись!»

Проходить тест на ВИЧ – это полезная привычка?

Виталий: Это не то, что привычка, это мера ответственности перед собой и своими близкими. Просто это нужно делать как ежегодное обязательное мероприятие, как, например, посещение стоматолога или флюорография.

Что мешает людям добровольно тестироваться на ВИЧ?

Виталий: Прежде всего, это убежденность — «с кем угодно, только не со мной». У меня был интересный опыт тестирования на ВИЧ лет 10 назад, когда мне это было нужно для оформления документов. Мой результат пропал в бюрократическом водовороте, и меня пригласили в поликлинику фразой «Не могли бы вы прийти, нам надо с вами поговорить». Я-то не знал причины вызова! Думал, что всё – конец, уже мысленно был готов со всеми попрощаться. Потом выяснилось, что всего лишь нужно пройти тест повторно.

Если такая ситуация произойдет сегодня, я так же переживу стресс, но не отчаяние. Сейчас, благодаря работе таких общественных организаций, как ваши, я знаю, куда обратиться в случае положительного результата тестирования на ВИЧ, где мне окажут психологическую помощь и поддержку. Ведь больше всего человек боится остаться один на один со своей проблемой.

Как надо говорить с людьми, чтобы они понимали важность тестирования на ВИЧ?

Фил: Нужно не просто говорить об этом языком теоретиков и сухих статистических данных, а говорить на понятном языке для молодежи, убеждать, не прибегая к терминам из разряда – «надо», привлекать собственным примером.

А вы бы могли сдать тест на ВИЧ всей группой, как пример для подражания?

Фил, Виталий, Олег (вместе): Да запросто!

Как вы думаете, поклонники последуют вашему примеру?

Виталий: Определенный процент людей обязательно прислушается или хотя бы задумается над этой проблемой, а это и есть маленькая победа над безразличием и пренебрежением в данном вопросе.

На что вы посоветуете тратить больше времени нашей молодежи?

Виталий: Саморазвитие, самообучение, хобби (обязательно), спорт для укрепления организма.

Олег: Вообще, чем больше у человека полезных увлечений, тем меньше у него времени остается на глупости.

Какой пример все мы должны подавать молодым людям, чтобы они ответственнее относились к своему здоровью?

Виталий: Самый убедительный аргумент в следовании здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек – это личный пример и популяризация спорта на уровне государства. Я, например, просто приглашаю своего сына делать со мной зарядку. Не заставляю, а именно приглашаю, и он втягивается. Так в свое время делала со мной и моя мама.

Олег: Только своим примером. Начиная с того, в какой семье мы воспитывались и какими нас видят наши дети.

Беседовала Жанна Вильховая