Гореть, не перегореть. Психолог Анастасия Коврова о причинах, симптомах и методах борьбы с профессиональным выгоранием

Бывают ли у вас дни, когда вы не хотите идти на работу? А по приходу домой – хочется ли вам упасть пластом и не вставать? Вы часто нервничаете и вас раздражают все вокруг? Если вы ответили положительно на все три вопроса, скорее всего у вас наступил синдром профессионального выгорания. Психолог общественной ассоциации «Позитивная Инициатива» Анастасия Коврова доходчиво и ясно объясняет, что это такое и почему все очень серьезно.

Что такое профессиональное выгорание и как его понимать?

18519659_1389124104467751_4579299270298671429_n

Профессиональное выгорание – это синдром, то есть совокупность симптомов, которые характеризуют психофизиологическое расстройство. Оно может начинаться с обычного стресса, а в его крайней стадии может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до деформации личности. Под деформацией личности следует понимать некоторые изменения в реагировании и поведении, которые вырабатываются в процессе выгорания в качестве защитного механизма и могут оставаться с человеком все время. Профессиональное выгорание нельзя игнорировать, это то, на что обязательно следует обратить внимание.

Звоночки, которые должны насторожить

Все начинается с переживания нервного напряжения на работе, которое сохраняется и дома, в свободное от работы время. Такое напряжение может появиться в первые 3-6 месяцев после начала работы на новом месте, в новой должности, в новом коллективе или после длительного перерыва, например, декретного отпуска. Напряжение вызвано множеством рабочих стрессов на работе, человек это замечает и понимает, что он просто не справляется. В этот период может повыситься тревога, появиться подавленность, ощущение загнанности в клетку, неудовлетворенности собой, должностью, профессией.

Если на этом этапе человек ничего не предпринимает, подключаются внутренние ресурсы и начинается вторая стадия — стадия сопротивления. То есть человек начинает экономить эмоции. Например, он может с клиентами или бенефициариями на работе быть эмоциональным, а вот дома с родными и близкими его уже просто не хватает, он не общительный, он не хочет вовлекаться в какие-либо дополнительные контакты, он хочет прийти после работы и никого не видеть, ни с кем не разговаривать. В этот период он стремиться упросить свои профессиональные обязанности. То есть если удалось где-то проскочить или что-то не сделать – ну и хорошо. Организм таким образом экономит свои ресурсы, которые постоянно чрезмерно расходуются. При этом может проявляться и симптом эмоционально-нравственной дезориентации: специалист меняет свое рабочее отношение и поведение, но при этом ищет способы оправдать себя.

И, наконец, третья стадия – это истощение, во время которого падает общий энергетический тонус, к специалисту приходит ощущение, что он больше не способен оказать помощь, и происходит личностная деформация. Тогда все клиенты воспринимаются как нечто безликое, не заслуживающее сочувствия, эмпатии. Эмоции практически полностью выключаются из профессиональной сферы, развиваются циничный и антигуманный настрой. Часто это можно наблюдать у врачей, которые работают много лет, и сообщают плохие новости таким спокойным и отстраненным тоном, не потому что они бессердечные, а потому что у них больше нет сил вовлекаться в историю каждого пациента.

Во время этой стадии могут возникать какие-то физические болезни, потому что когда человек морально истощен, иммунитет снижается, силы истощаются, и организм быстрее заболевает. Все это чревато депрессией и суицидальными мыслями, человек теряет радость от жизни, ему просто ничего не хочется.

119

Почему так происходит?

Существует две группы причин эмоционального выгорания. Первая связана с самим человеком. Вторая подразумевает организационные факторы. Обе группы могут сочетаться, и в этом случае выгорание может наступать еще быстрее и стремительнее.

Если мы говорим про организационные причины, то, как правило, это большие нагрузки, работа, связанная с множеством стрессов, высокой психоэмоциональной нагрузкой. В эту категорию автоматически попадают социальные работники, психологи, педагоги, работники МЧС, пожарные и т.д. Так же к организационным причинам относят постоянные переработки сверх нормы и отсутствие четких должностных инструкций. Роль должна быть одна. Потому что когда у тебя их 25 и ты сам не знаешь, кто ты и что ты делаешь — это очень сложно.

Сюда же можно причислить отсутствие мотивации, денежной в том числе; постоянная конкуренция; конфликты; нездоровая атмосфера в коллективе или неконструктивный стиль руководства.

Из личностных причин можно выделить несколько самых важных. Первая – это уровень стрессоустойчивости. Чем он ниже – тем хуже человек справляется со сложностями. Далее — высокая тревожность. А также так называемое «поведение типа А», когда человек хочет быть лучшим во всем. Это очень изматывает, причем женщин больше, чем мужчин.

К личностным причинам относят низкий уровень самооценки, а также внутренний конфликт. Когда человек работает, не потому что ему нравится, а потому что так надо. Важно отметить, что чем старше человек, тем он более морально устойчив, а значит и риск профессионального выгорания снижается.

Симптомы профессионального выгорания

К ним относятся: нарушение сна и аппетита, ощущение постоянной усталости, повышенная раздражительность, депрессивность, тревожность, могут быть нервные вспышки, истерики, состояние безнадежности, пессимизма, цинизма, одиночества. Снижается либидо. Если у человека возникает сексуальное желание меньше трех раз в неделю, это уже симптом (если это не связанно с сексуальной конституцией и так не было всегда).

Когда у человека наступает профессиональное выгорание, он не очень позитивно настроен ко всему новому, он закрыт для творчества, ему не хочется учиться, узнавать что-то новое. И, наконец, самое главное – у него стойкое нежелание идти на работу, даже после выходных, даже после отпуска, ему в принципе не хочется туда идти.

Что делать, если с вами случилось профессиональное выгорание или вы на грани?

Нужно сбалансировать режим работы и отдыха, чтобы не перерабатывать и успевать восстанавливаться. Нужно уметь прислушиваться к своему телу, и когда оно говорит «Я хочу спать, я больше не могу», не мучить себя и идти отдыхать. Для этого важно обрести контакт с самим собой. Это можно сделать с помощью психолога.

Очень важно качественно отдыхать. При этом отдых – это отключенный телефон и полное абстрагирование от работы, когда человек не думает о работе, не решает рабочие проблемы в нерабочее время, не отвечает на имейлы, не обсуждает проблемы по телефону. Есть отличное правило, которое помогает не только бороться с профессиональным выгоранием, но и предупреждать его – на 3 календарных месяца вы должны взять 21 выходной день. Еще полезно периодически брать дни для себя. То есть, когда накопилось напряжение и усталость, надо просто брать выходной день и отлеживаться дома, никуда не выходить. Хорошо помогает общение с природой, новые увлечения, путешествия.

Полезны разного рода курсы повышения квалификации, когда человек узнает что-то новое, когда расширяются границы. Важно вовлекаться в эмоциональное общение. То есть если чувствуешь что накопилось много негатива, важно поговорить с кем-то, но так, чтобы выговорить все эмоции. Это помогает не накапливать напряжение.

Не стоит ставить себе недостижимых целей, а также стремиться быть во всем и всегда лучше всех. Следует гармонично развивать все сферы жизни, чтобы было место не только для работы, но и для семьи, друзей, личностного развития, хобби и т.д.

Ну и здоровый образ жизни – это та основа, которая позволяет психике чувствовать себя более стабильно всегда. Очень полезны различные массажи и спа-процедуры, потому что негативные эмоции остаются в нас в виде зажимов. Поэтому очень здорово обучиться различным техникам расслабления, например йоге, медитации. Полезны занятия спортом, физическая активность. И наконец, последняя рекомендация: те, кто имеет дело с людьми и их тяжелыми историями, те, кто сталкиваются со страданиями, со сложными эмоциями, такие люди должны получать эстетическое удовольствие. Например, быть гурманом в еде, ходить на выставки искусства, любить красивую одежду, путешествовать в красивые места. Потому что чтобы отдавать себя, сопереживать тяжелым эмоциям, нужно откуда-то черпать силы, вдохновение. Распыление себя без подпитки и без перезагрузки ни к чему хорошему не приведет.

Надо ли менять работу?

Все очень индивидуально. Есть люди, которые умудряются годами работать и не выгорать, потому знают, как предотвратить этот момент. А есть такие, которые на любой работе будут «гореть», потому что по-другому не умеют. Если причина профессионально выгорания не в рабочем коллективе или атмосфере, а в личности человека, то и смена работы не поможет. Поэтому прежде чем кардинально что-то менять, лучше разобраться с профессионалом, понять причину расстройства и потом уже решать.

professionalnoe_vygoranie_vzglyad_medika

Отразиться ли профессиональное выгорание на семье?

Конечно, как мы говорили выше – психика человека устроена таким образом, чтобы выживать. Поэтому когда у нас завал на работе, приходя домой нам не хочется играть с ребенком, нам не хочется никуда выходить с любимым. Это сразу же сказывается на отношениях между супругами, и конечно в отношениях с детьми. Последние в принципе воспринимают наше внимание как эквивалент любви. Чем меньше внимания, тем меньше, по их мнению, мы любим их. Дети родителей с синдромом профессионального выгорания растут с ощущением недолюбленности, кроме того они сами перенимают такую модель поведения, считая ее нормой. Поэтому очень важно проводить с детьми время качественно, вовлекаясь в их интересы, отдавая им максимум внимания, заботы и любви.

Записала Елена Держанская