Бупренорфин эффективнее морфина при лечении синдрома абстиненции у новорожденных

Американские исследования, проведенные в Национальном институте по борьбе со злоупотреблением наркотиков, показали, что бупренорфин более эффективен, чем морфин, при лечении симптомов отмены у новорожденных, подвергнутых пренатальному воздействию опиоидов.

Исследователи провели рандомизированное клиническое исследование, сравнивающее сублингвальный бупренорфин с пероральным морфином у 63 младенцев с синдромом абстиненции новорожденных. У младенцев была более короткая продолжительность лечения и пребывание в больнице при приеме бупренорфина по сравнению с морфином. кроме того бупренорфин не влиял на частоту дыхания, хотя увеличение веса, функция печени и тесты на сердечный ритм показали сходные профили безопасности для двух препаратов.

Регулярное употребление наркотиков матерью во время беременности может вызвать синдром отмены у новорожденного. Данные показали, что употребление алкоголя, барбитуратов, бензодиазепинов и кофеина во время беременности, на так же как и потребление героина и других опиоидов, может также приводить к тому, что младенец проявляет симптомы отмены при рождении. Тип и тяжесть симптомов отмены младенца зависят от используемого препарата, от того, как долго и как часто его принимала беременная, как ее тело усваивает лекарство, и рождается ли младенец в срок или преждевременно.

Синдром отмены может развиться сразу после рождения или в течение 14 дней со дня родов.

positivepeople.md