Бьёт – значит не любит. Как законодательство Молдовы защищает жертв насилия в семье, и куда может обратиться женщина, которая подвергается насилию.

В Молдове 60% женщин хотя бы раз в жизни подвергались психологическому насилию в семье. Каждая вторая жена/супруга призналась, что подвергалась социальной изоляции со стороны мужа. И 40% женщин в Молдове сообщают, что повергались на протяжении жизни физическому насилию со стороны мужа или сожителя. В сегодняшней «Колонке юриста» мы расскажем, что делать, если женщина подвергается любой форме насилия и что грозит насильнику по закону.

Одну мою знакомую муж постоянно терроризирует морально – обзывает, угрожает, скандалит. У нас в Молдове вообще есть закон, защищающий людей от семейного насилия?

Конечно. Речь о Законе о предупреждении и пресечении насилия в семье. Согласно этому закону, насилием в семье считаются все акты физического, сексуального, психологического, духовного или экономического насилия, совершенные одним членом семьи по отношению к другому члену той же семьи, в том числе угрозы такими актами, причинившие жертве материальный или моральный ущерб. Исключение составляют акты самозащиты или защиты другого лица.

Когда один из членов семьи угрожает, обзывает и всячески унижает другого, это называется психологическим насилием. Под ним подразумевается навязывание воли или личного контроля, провоцирование состояния напряжённости и психического страдания посредством оскорбления, насмешки, поношения, обиды, обзывания, шантажа, демонстративной порчи предметов, словесных угроз, запугивания оружием или истязания домашних животных; пренебрежение; вмешательство в личную жизнь; проявление ревности; изоляция посредством заточения, в том числе в семейном жилище; изоляция от семьи, общества, друзей; запрет профессиональной реализации, запрет посещения учебного заведения; изъятие документов, удостоверяющих личность; умышленное лишение доступа к информации; другие действия аналогичного характера.

Также в законе дано чёткое описание различных видов насилия.

Физическое насилие – намеренное нанесение телесных повреждений или причинение вреда здоровью посредством ударов, пинков, толчков, таскания за волосы, уколов, порезов, ожогов, удушения, укусов в любой форме и любой силы, отравления любыми способами, другие действия аналогичного характера.

Сексуальное насилие – любое насилие сексуального характера или противоправное сексуальное поведение в семье или в других межличностных отношениях, такое, как супружеское изнасилование, запрет использования методов контрацепции, сексуальное домогательство; любое нежелаемое и навязываемое сексуальное поведение; принуждение к занятию проституцией; любое противоправное сексуальное поведение по отношению к несовершеннолетнему члену семьи, выражающееся в частности в поглаживаниях, поцелуях, придании ребёнку определённых поз и в прочих нежелаемых прикосновениях сексуальной направленности; другие действия аналогичного характера.

Духовное насилие – подрыв или умаление значимости удовлетворения духовно-нравственных потребностей путем запрета, ограничения, высмеивания устремлений члена семьи и наказания за них, запрета, ограничения, высмеивания доступа к культурным, этническим, языковым или религиозным ценностям и наказания за приобщение к ним; навязывание индивидуально неприемлемой системы ценностей; другие действия аналогичного характера или с аналогичными последствиями.
Экономическое насилие – лишение экономических средств, в том числе средств к существованию, таких, как еда, лекарства, предметы первой необходимости; злоупотребление преимущественным положением для присвоения вещей лица; запрет на право владения, пользования и распоряжения общим имуществом; несправедливый контроль за общими имуществом и ресурсами; отказ содержать семью; принуждение к тяжёлому и вредному для здоровья труду, в том числе несовершеннолетнего члена семьи; другие действия аналогичного характера.

Хорошо, а что грозит мужу моей знакомой? Его вообще как-то могут наказать?

Могут, но только в случае, если жертва заявит об акте насилия в полицию. Сделать это можно, позвонив но номеру 902. Полиция обязана немедленно реагировать на сообщения о случаях насилия в семье и не недооценивать важность действий по пресечению любых форм насилия в семье. После звонка в полицию на место вызова приедет участковый или наряд полиции.

И если после разбирательства полицейские вынесут вердикт, что были совершены акты насилия в семье и/или сохраняется непосредственная опасность повторения или совершения актов насилия, орган полиции обязан безотлагательно распорядиться о вынесении незамедлительного ограничительного предписания в отношении агрессора для устранения кризисной ситуации и одновременно выполнить необходимые действия по констатации факта совершения преступления с применением насилия в семье.

Незамедлительное ограничительное предписание выносится на срок до 10 дней и немедленно вводится в действие, а агрессор и жертва (в случае детей – законный представитель жертвы) информируются о назначенных ограничениях, возложенных правах и обязанностях и об ответственности за неисполнение требований ограничительного предписания.

Надзор за исполнением мер, установленных незамедлительным ограничительным предписанием, осуществляется сотрудниками поста или участка полиции населённого пункта в установленном законом порядке.

Агрессор может оспорить незамедлительное ограничительное предписание в административном суде. Но его подача заявления не приостанавливает действия защитного предписания.

А что делать, когда эти 10 дней истекут? Сможет ли моя знакомая сделать что-то, чтобы защитить себя и детей?

Конечно, за эти 10 дней жертва вправе потребовать в законодательном порядке вынесения защитного предписания. Действие незамедлительного ограничительного предписания в этом случае продлевается по праву и заканчивается с момента введения в действие защитных мер, установленных судом.

Для этого надо обратиться в судебную инстанцию. Судебная инстанция в течение 24 часов с момента подачи заявления выносит защитное предписание, которым может оказать помощь жертве и её детям, применив к агрессору следующие меры:

— принуждение временно покинуть общее жилище или не приближаться к жилищу жертвы без решения каким-либо образом вопроса о праве на имущество;
— принуждение не приближаться к месту нахождения жертвы, исключая также любой зрительный контакт с ней или с её детьми, другими зависящими от неё лицами;
— запрет любого контакта, в том числе телефонного, через переписку или любым другим способом, с жертвой или с её детьми, другими зависящими от неё лицами;
— запрет на приближение к определённым местам: место работы жертвы, место учебы детей, другие конкретные места, которые охраняемое лицо посещает;
— принуждение участвовать в содержании общих с жертвой детей до разрешения дела;
— ограничение в праве в одностороннем порядке распоряжаться общим имуществом;
— принуждение к участию в специализированных лечебных или консультационных программах, если такая необходимость определена судебной инстанцией как средство сокращения или ликвидации насилия;
— установление временного режима посещения своих несовершеннолетних детей;
— запрет на хранение и ношение оружия.

Каким образом муж-агрессор узнает, что ему запретили подходить к жене и даже разговаривать с ней?

Защитное предписание немедленно сообщается территориальному подразделению полиции в радиусе административно-территориальной единицы проживания агрессора, которое обеспечивает незамедлительное информирование агрессора о применённых мерах. В случае вынесения защитного предписания в отношении ребёнка информируется также территориальный орган опеки и попечительства.

Важно отметить, что меры защиты, о которых мы говорили выше, применяются на срок до трёх месяцев и могут быть отменены на основании закона либо продлены в случае поступления повторного заявления или невыполнения условий защитного предписания.

Следить за тем, выполняется защитное предписание или нет, должны полицейские из участка по месту территориального нахождения жертвы.
10i5b1k

А что делать, если муж отказывается уходить из дома, даже если моей знакомой уже вынесли защитное предписание?

Если агрессор отказывается покинуть жилище добровольно, орган полиции вправе принять необходимые меры в соответствии с законодательством для преодоления противодействия законным требованиям. Другими словами, мужа-агрессора выведут насильно.

Выводя его из дома или квартиры, полицейский должен потребовать от него немедленно сдать все ключи от жилища, которые в последующем передаются жертве или передаются на временное хранение в орган полиции. Покидая жилище, агрессор может взять с собой под присмотром полиции только строго необходимые предметы личного пользования (одежда, документы, предметы гигиены).

В период действия мер защиты орган полиции обеспечивает осуществление внезапных посещений жертвы на дому, а также незамедлительное вмешательство при любом сообщении о несоблюдении или попытке нарушения агрессором мер защиты.
Отказ или уклонение агрессора от выполнения требований незамедлительного ограничительного предписания/защитного предписания влечёт установленную законом ответственность.

А сможет ли моя знакомая подать на развод, пока мужа не подпускают в ней и в их квартиру?

Конечно. Применение мер защиты не препятствует началу бракоразводного процесса, раздела общего имущества, лишения родительских прав, отобрания ребёнка без лишения родителей их прав и других действий, предусмотренных действующим законодательством.

Это, конечно, маловероятно, но если мою знакомую муж побьёт или изнасилует, куда ей бежать?

Прежде всего надо вызвать «скорую помощь», которая отвезёт женщину на судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать побои и телесные повреждения. Чем раньше она это сделает, тем лучше. Все процедуры освидетельствования проводятся бесплатно! А персональные данные жертвы охраняются Законом о защите персональных данных. После процедуры освидетельствования жертва имеет право обратиться в полицию, а затем в суд.

Очень важно помнить, что жертва насилия в семье, которой были причинены тяжкие телесные повреждения или иной тяжкий вред здоровью, получает финансовую компенсацию от государства за ущерб, причиненный преступлением, в соответствии с законодательством.

Также жертвы имеют право на бесплатную первичную и квалифицированную юридическую помощь в соответствии с законодательством о юридической помощи, гарантируемой государством.

Если же вина агрессора будет доказана (имеется в виду избиение, изнасилование), то что ему грозит?

Согласно статье 201 Уголовного кодекса РМ действие или бездействие, намеренно совершённое одним членом семьи по отношению к другому члену семьи, выразившееся в:

a) нанесении побоев, совершении иных насильственных действий, сопряжённых с лёгкими телесными повреждениями или иным незначительным вредом здоровью;
b) изоляции, запугивании в целях навязывания воли или личного контроля над жертвой;
c) лишении экономических средств, в том числе средств к существованию, пренебрежении, причинении жертве лёгких телесных повреждений или иного незначительного вреда здоровью,
наказывается неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 150 до 180 часов или лишением свободы на срок до 3 лет.
(2) Деяния, предусмотренные частью (1):
a) совершенные в отношении двух или более членов семьи;
b) совершенные в связи с запросом или применением мер защиты;
c) повлекшие причинение телесного повреждения средней тяжести или иного средней тяжести вреда здоровью,
наказываются неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов или лишением свободы на срок от одного года до 6 лет.
(3) Деяния, предусмотренные частями (1) и (2):
a) повлекшие причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью;
b) повлекшие самоубийство или покушение на него,
наказываются лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.
(4) Деяния, предусмотренные частями (1) или (2), повлекшие причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть жертвы,
наказываются лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.

Что делать, если она пока ещё не решается на такие резкие меры, но и терпеть всё это не может?

Лучше всего все-таки решиться, потому что, как правило, мужчины-агрессоры терроризируют свою жертву постоянно. Не стоит надеяться, что всё это прекратится само собой. Но если все-таки женщина пока не готова к таким принудительным мерам, она может для начала позвонить по телефону доверия организации La Strada 0 8008 8008, где ее выслушает консультант и посоветует, как ей быть дальше. Телефон работает круглосуточно, он бесплатный, информация о жертве и обстоятельствах является конфиденциальной. Для детей, столкнувшихся с насилием в семье, также есть бесплатный телефон доверия: 116 111.

О случаях насилия в семье в полицию могут сообщить близкие родственники, знакомые или соседи. Их жалобы обязаны рассмотреть, однако предписание, защиту или другие методы наказания насильника будут осуществлены только в случае, если жертва все-таки признает, что она подвергалась насилию.

Благодарим юриста общественной ассоциации «Позитивная Инициатива» Дмитрия Паниша за помощь в подготовке статьи.

Елена Держанская
positivepeople.md