Опасная комбинация. Всё самое главное о сочетании ВИЧ и туберкулёза

Вероятность того, что у людей с ВИЧ разовьётся туберкулёз, в 20 — 37 раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных ВИЧ. В 2010 году произошло 8,8 миллиона новых случаев заболевания туберкулёзом, из которых 1,1 миллиона случаев — среди людей с ВИЧ. Сегодня мы расскажем всё самое главное о том, чем опасно сочетание ВИЧ и туберкулёза, как его избежать и что делать, если у вас ВИЧ и вы заболели туберкулёзом.

Почему люди с ВИЧ более подвержены риску заболеть туберкулёзом?

Потому что у людей с ВИЧ-инфекцией иммунитет более ослаблен, чем у тех, кто не живёт с ВИЧ. Именно поэтому их риск заболеть туберкулёзом намного выше, чем риск обычного человека. Важно понимать, что человек с ВИЧ, как и любой другой человек, может заболеть туберкулёзом только в том случае, если он будет контактировать с кем-то, кто уже болеет туберкулёзом. Существует единственный путь передачи палочки Коха, вызывающей туберкулёз, – воздушно-капельный.

Насколько повышен риск заболеть туберкулёзом – зависит также от того, принимает ли ВИЧ-положительный пациент антиретровирусное лечение. Если принимает и он привержен, в этом случае риск заражения туберкулёзом снижается в несколько раз. Плюс ко всему, при регулярном приёме АРВ-терапии снижается риск развития активной формы туберкулёза в случае, если у человека уже есть латентная (неактивная, спящая) форма.

Также стоит отметить, что в Молдове людям с ВИЧ, у которых диагностирован туберкулёз, автоматически ставят диагноз СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). К сожалению, даже после того, как туберкулёз вылечивают, диагноз СПИД не снимают.

У меня ВИЧ, что я могу сделать, чтобы не заболеть туберкулёзом?

Прежде всего, вы должны принимать АРВ-терапию по часам, соблюдая все предписания врача-инфекциониста. Далее, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослые люди и подростки, живущие с ВИЧ, должны проходить скрининг на туберкулёз на основе клинического алгоритма. И те люди, которые не сообщают о наличии какого-либо из симптомов (постоянный кашель, повышение температуры, потеря веса или потливость по ночам), скорее всего, не больны активным туберкулёзом, и им следует предложить профилактическую терапию изониазидом. В Молдове она проводится бесплатно. Подобный скрининг люди, живущие с ВИЧ, должны проходить каждый год. Профилактическая терапия проводится один раз в 1,5 – 2 года, так как именно столько длится защитный эффект препарата.

Ещё один очень важный момент: чтобы не заболеть туберкулёзом, нужно соблюдать простые правила профилактики: не общаться с теми, кто уже болеет туберкулёзом, либо делать это в специальной защитной маске, либо на открытом воздухе. Необходимо регулярно проветривать помещение, в котором вы работаете, живёте или проводите много времени. Также очень важно соблюдать режим дня, правильно и сбалансированно питаться, заниматься спортом и в целом вести здоровый образ жизни.

131220023501-tuberculosis-tb-horizontal-large-gallery

Что делать, если у меня диагностировали туберкулёз, но АРВ-терапию я ещё не принимаю?

В соответствии с обновлённым рекомендациям ВОЗ всем пациентам с туберкулёзом и ВИЧ следует начать АРВ-терапию вне зависимости от количества СД4. Сначала следует начать лечение туберкулёза, а затем в кратчайшие сроки в течение первых восьми недель лечения придётся начать приём АРВ-препаратов. ВИЧ-положительные пациенты с СД4 менее 50 клеток должны начать АРВ-терапию в течение первых двух недель с момента начала лечения туберкулёза.

Важным исключением являются ВИЧ-инфицированные пациенты с туберкулёзным менингитом, у которых антиретровирусная терапия не должна начинаться в течение первых восьми недель антитуберкулёзной терапии.

При лечении туберкулёза на фоне ВИЧ важно держать связь как с врачом-инфекционистом, так и с врачом-пульмонологом. И тот и другой врач должны быть проинформированы в полной мере о лекарствах, которые принимает пациент. Потому что некоторые лекарственные дозировки могут быть отрегулированы в зависимости от того, насколько они взаимодействуют друг с другом. Также имеет значение вес пациента на момент начала терапии.

Помните, в Молдове АРВ-терапия и противотуберкулёзная терапия бесплатны!

У меня ВИЧ, но я себя хорошо чувствую, какие симптомы меня должны насторожить?

Повышенная температура, которая держится несколько недель подряд и более, кашель более двух – трёх недель без причины, ночная потливость, повышенная утомляемость и потеря веса, снижение или полное отсутствие аппетита. Вам очень повезёт, если вы вовремя заметите у себя какой-либо из этих симптомов. Потому что бывают случаи, когда туберкулёз не проявляет себя или проявляет очень слабо, при этом человек уже заражён и может заражать других.

Именно поэтому, даже если у вас нет никаких симптомов, очень важно каждый год проходить скрининг на туберкулёз, который покажет, есть у вас активная или латентная форма туберкулёза, или нет.

А если я все-таки заболею, меня будут лечить как-то по-другому, чем тех, кто без ВИЧ?

Нет, лечение пациентов с ВИЧ, независимо от того, какая у них форма туберкулёза – обычная или лекарственно-устойчивая, точно такое же, как у людей без ВИЧ-инфекции. Минимальная продолжительность лечения составляет 6 месяцев. Лечение могут продлить, исходя из того, насколько организм его воспринимает, не страдает ли вирусная нагрузка и т.д.

Главное правило при лечении туберкулёза – непрерывность и приверженность. Это значит, что лечение надо принимать всегда, каждый день, даже если вам этого совсем не хочется. Только специальная противотуберкулёзная терапия способна вылечить туберкулёз.

Могу ли я умереть из-за того, что у меня на фоне ВИЧ разовьётся туберкулёз?

Можете, если не будете принимать никакое лечение. Если же вы будете привержены к антиретровирусной терапии, а также будете исправно принимать терапию от туберкулёза, то, скорее всего, вы полностью вылечите туберкулёз и заживете прежней жизнью. Туберкулёз – излечим, если его диагностировать вовремя, подобрать правильное лечение и придерживаться всех рекомендаций врача.

positivepeople.md