«Я не лучше и не хуже, я такая же мама, как и все». Четыре ВИЧ-положительные мамы рассказали о том, как они родили здоровых детей

Каждый год в Молдове сотни ВИЧ-положительных женщин рожают здоровых детей, например, в 2016 году их было 203. У каждой из них своя история, своя причина и своя судьба. Мы расспросили четырёх из них о том, как они решились родить и чем их материнство отличается от других. Оказалось, что ничем.

Полина, 25 лет. Живет с ВИЧ 7 лет

У меня уже есть ребёнок, ему 5 лет. Сейчас я на шестом месяце беременности. Не то чтобы мы её планировали, но мы были к ней готовы и хотели малыша, точнее малышку.

Мой муж, если честно, больше готовился к беременности, чем я. Я же просто пила витамины, правильно питалась и так далее. Ведь при первой беременности я этого не знала, сейчас более подкована.

Когда я узнала, что жду ребёнка – это была огромная радость и счастье. Муж, когда узнал, немного заволновался, ведь мы уже и забыли, что это такое, когда маленький ребёнок. Но он тоже был очень рад.

Беременность протекает сложнее, чем в первый раз, не знаю, с чем это связанно, но она однозначно носится по-другому. С первой ты мало что знаешь и понимаешь, а со второй уже больше знаешь особенности и течение беременности, да и пол ребёнка тоже играет свою роль, ведь сейчас я ношу девочку, а это просто огромная разница по сравнению с тем, как я носила мальчика. Тем не менее я сейчас абсолютно счастлива и испытываю просто гамму эмоций, положительных, разумеется.
Я уже давно принимаю АРВ-терапию, соблюдаю все предписания врачей, поэтому вообще не переживаю за малыша. Даже не допускаю мысли о том, что ребёнок может родиться положительным, это невозможно. У меня уже есть опыт, и он доказывает, что когда всё делаешь правильно – ребёнок рождается совершенно здоровым. Так и получилось с моим первым сыном.

Рожать буду у нас в городе, не хочу далеко уезжать. С момента моих последних родов здесь многое изменилось в лучшую сторону. Рожать буду сама, как и в первый раз, так как мои показатель иммунитета и вирусная позволяют мне сделать это естественным путём. С дискриминацией я ни разу не столкнулась, все медосмотры проходят как обычно.

Думаю, что после рождения ребёнка я буду стараться не допускать тех ошибок в воспитании, которые случались с первым.

Что бы я сказала ВИЧ-положительным женщинам, которые хотят, но боятся беременеть? Если тебе хочется сильно ребёнка, то нужно рожать, несмотря на множество страхов и предрассудков, потому что у многих нет такой возможности и они отдали бы всё за неё. Ведь на дворе XXI век, и можно обезопасить себя и своего ребёнка во всех смыслах. Ради ощущения этого счастья стоит пережить всё.

Оля, 27 лет. Живет с ВИЧ 5 лет

Я забеременела второй раз, когда мне было 25 лет. Первого я родила в 23. Мы не планировали ни первого, ни второго, но вопрос об аборте никогда не стоял. С первым малышом на 18-й неделе беременности я узнала о том, что я ВИЧ-позитивная.

Врач-инфекционист мне прямо в лицо заявил: «Вы ВИЧ-позитивная», предлагал сделать аборт. У меня была истерика, я не понимала, как с этим жить, что будет с ребёнком, что будет, если я умру.
АРВ я начала принимать на 24-й неделе и продолжала до рождения. Со вторым начала принимать за год до родов и уже не прерывала. С первой беременностью я работала до последнего дня перед декретом, со вторым у меня вплоть до девятого месяца был токсикоз. Я шла рожать, а меня все ещё тошнило.

С первым ребёнком у меня была навязчивая мысль – кормить его грудью. У меня было достаточно молока, и я всё никак не понимала, почему этого нельзя делать. Для меня это было очень тяжело. Во второй раз в роддом я с собой набрала сумку чайников, бутылочек, так что никаких проблем не было.

Обоих малышей я рожала самостоятельно. В первый раз, это был 2012 год, дискриминация в роддоме была чудовищная, мне не разрешали на стул присесть из-за того, что я ВИЧ-позитивная. А когда я пришла на осмотр в роддом в 2015 году и рассказала о статусе, мне ответили: «Ничего страшного, у нас такие же, как вы рожают здоровых детей, и вы родите».

Вторые роды прошли очень легко, я даже схваток не почувствовала. В 2 часа ночи я приехала в больницу, в 3.05 я уже родила. Вообще, если бы у нас было достаточно денег и был свой большой дом, я бы рожала каждый год, материнство – это моё (смеётся).

Сироп профилактический, конечно, давала и первому, и второму, всё по часам. Но он очень неприятный, я его пробовала. Наша АРВ-терапия покрыта оболочкой и этот вкус не чувствуется, а детский сироп очень горький. Детки его иногда срыгивали, и это проблема.

Анализ крови до полутора лет – это тяжело. Вот буквально на прошлой неделе мы сдали предпоследний. Я стараюсь не думать об этом, я же принимаю АРВ-терапию, все меры предосторожности соблюдаю, но всё равно есть какой-то страх. Своего первого ребёнка я боялась много целовать, всё переживала, что могу заразить. Со вторым это прошло.

Всем будущим мамам я бы сказала, что не стоит откладывать беременность в долгий ящик, надо стараться ради этого вести правильный образ жизни, принимать АРВ-терапию. Это самое главное, если бы не терапия, нас бы не было уже. И не сомневаться ни на секунду в том, что сможешь родить здорового малыша. Я не чувствую никакой разницы между мной, ВИЧ-позитивной мамой, и той, которая живёт без ВИЧ. Я не лучше и не хуже, я такая же мама, как и все.

best_3f4a87c36461604b4ffe_mother_s_day_painting

Катя, 43 года. Живет с ВИЧ 10 лет

Мне был 41 год, когда я забеременела сыном. Старшей дочке на тот момент исполнилось 25 лет. Я обрадовалась, но не сильно зацикливалась на этом. Когда сделала первое УЗИ и мне сказали, что у меня всё хорошо, я ушла в работу и расслабилась. Все советы врача соблюдала, в декрет ушла за три недели до родов. Беременность перенесла очень хорошо, без токсикоза, без осложнений.

Разница между первой и второй беременностью, конечно, есть, я как будто всё знала, но всё это было очень давно. Уже перед самими родами я очень переживала, потому что боюсь всех этих медицинских процедур, больниц, инструментов. Но всё прошло быстро и легко, я родила сама.

Отношение в больнице было очень нормальное, я не почувствовала никакой дискриминации из-за своего ВИЧ-статуса. Муж был рядом всё время, только когда уже ребёнок выходил, он вышел в коридор. Но родила я за пару минут, поэтому он сразу же вернулся обратно.

Это наш первый общий ребёнок с ним, для мужа так и вообще первенец. И, несмотря на усталость, колики и все эти мелочи – мы были очень счастливы.

Я не беспокоилась о том, что могу заразить малыша. Я много лет принимаю АРВ-лечение, первые два анализа были отрицательными, осталось ещё два, но я вообще не переживаю. Профилактический сироп я давала по часам, мы делаем все прививки.
Старшая дочка сразу же полюбила братика, она постоянно приходит к нам, играет с ним, гуляет, ей очень это нравится. Я кайфую сейчас, я же никогда не думала, что у меня будет ещё один ребёнок.
Малышу уже год и месяц. Думаю, что в скором времени я выйду на работу, мне есть с кем оставлять его.

Он уже делает первые шаги, говорит слова «мама», «баба», «машинка».

Я иногда думаю о том, сколько мне будет лет, когда он пойдёт в школу. С первой дочкой я была самой молодой мамой в женской консультации, а сейчас, наверное, буду самой взрослой (смеётся). Но это просто цифры, на самом деле всё нормально.

Для меня этот ребёнок особенный. Почему-то мне кажется, что он добьётся чего-то выдающегося в жизни. Очень хочу, чтобы он стал врачом. Я хотела, но у меня не получилось, думала, что старшая дочка захочет, но она тоже не пошла. Теперь вся надежда на сына.

mother-child-henry-colchado

Света, 42 года. Живет с ВИЧ 17 лет

Так случилось, что мой первый муж умер, и я осталась одна с двумя детьми. Мне встретился человек, которого я полюбила, и мы очень хотели совместного ребёнка. Мы оба на тот момент жили с ВИЧ.

У нас не получалось лет шесть, наверное. Оказывается, причина была в моей инфекции на миндалинах. Когда мне их удалили, через месяц я узнала, что беременна. Обрадовались мы очень сильно, потому что оба думали, что уже никогда не сможем иметь детей.

Их всех трёх беременностей (помимо пятимесячной дочери, у меня девятилетний сын и взрослая дочка), — последняя протекала легче всего. Я бегала и работала до последнего дня, никакого токсикоза не было, я была на тот момент 6 лет на АРВ-терапии. Ближе к родам у меня выявили маловодие и положили в больницу. Роды пытались вызвать физиологически, но всё никак не получалось, поэтом меня положили на кесарево. Всё прошло быстро и легко.

Рожала я в своём городе, никакой дискриминации не было, у меня был великолепный врач! Со вторым ребёнком я столкнулась с вопиющим отношением, а в этот раз не услышала ни одного плохого слова в свой адрес. Я лежала в шикарной палате, отношение было замечательное.

Сейчас дочке 5 месяцев, мы регулярно сдаём все анализы, у нас обоих нулевая вирусная нагрузка. Нигде в карточке не пишут о том, что я ВИЧ-положительная, никто об этом не говорит. И меня, и малышку считают абсолютно здоровой.
Я никогда не переживала из-за того, что она могла родиться ВИЧ-позитивной, у меня уже был опыт со вторым ребёнком, даже врачи, когда меня выписывали, сказали так: «Мы даже не переживаем, ты адекватная мамаша и сама всё знаешь».

Муж, конечно, помолодел лет на двадцать после рождения дочери, он с ней гуляет, меняет ей памперсы, кормит. Он сам платьица ей покупал перед рождением! Полдня с малышкой сижу я, потом приходит с работы муж, и уже он с ней сидит, а я могу отдохнуть. При этом мы никогда не делили обязанности, всё само собой получается.

Разница между восприятием детей колоссальная! С первым ребёнком я толком и не понимала, каково это, мне помогала мама, я почти не заметила. Со вторым это было более осознанно, а с третьим – одно удовольствие. У нас нет финансовых проблем, мне не надо думать, на что кормить детей, не надо спешить выходить на работу, поэтому я просто наслаждаюсь каждым моментом. Если раньше мне хотелось, чтобы ребёнок быстрее пошёл, заговорил, начал ходить в садик, то с этим мне хочется растянуть каждый день.

Конечно, усталость есть, ничего не могу сказать, но потом встряхиваешься, откуда-то берутся силы, и идёшь дальше.

Истории записала Елена Держанская
Все имена героинь изменены.