Липодистрофия – как с ней быть и как предупредить?

Липодистрофия или перераспределение жира в организме – обратная сторона медали при жизни с ВИЧ. Этот визуальный эффект при длительном приеме антиретровирусной терапии не очень-то позитивно сказывается на самооценке, при этом его можно предупредить, если четко знать причины и последствия. О них мы рассказали ниже.

Я много лет принимаю АРВ-лечение. За это время у меня по бокам и на животе образовались жировые складки, — это липодистрофия?

Скорее всего, да. Липодистрофией принято называть синдром, при котором у человека с ВИЧ происходит перераспределение жира в организме. Если копнуть глубже, то липодистрофию делят на два подвида: липогипертрофию — это аномальное накопление жира в определенных частях тела (живот, задняя часть шеи, грудная клетка). И липоатрофию — аномальную потеря жира в определенных частях тела (руки, ноги, лицо).

А это опасно?

В принципе, липодистрофия сама по себе не несет опасности для здоровья. Тем не менее, слишком сильное увеличение жировой ткани в брюшной полости может увеличить риск сердечного приступа и диабета. Липодистрофия в области груди может вызвать головные боли и проблемы с дыханием.

Изменения внешнего вида, вызванные липодистрофией, могут негативно влиять на самооценку человека. Из-за этого человек может принять решение прекратить прием лекарств от ВИЧ, что в свою очередь, может привести к смерти. Именно поэтому при первых признаках липодистрофии необходимо обратиться к врачу и как можно раньше начать регулярно заниматься спортом.

Фитнес-это-интересное-общение

То есть, липодистрофия лечится физическими нагрузками?

Поскольку липодистрофия – это не болезнь, а один из побочных эффектов от длительного приема АРВ-терапии, то и лечения от него не существует. Чтобы помочь своему организму вернуться в прежнюю форму, нужно ежедневно заниматься физическими нагрузками, соблюдать сбалансированную диету, вести активный образ жизни и не курить.

Чтобы сгладить внешний эффект от липодистрофии, можно прибегнуть к пластической хирургии. Также могут помочь инъекции гормонов и молочной кислоты. Но все это делается только после консультации с врачом.

Это правда, что липодистрофию вызывают определенные АРВ-препараты?

На сегодня нет никаких четких доказательств того, что именно антиретровирусные препараты приводят к образованию липодистрофии. Тем не менее, люди с ВИЧ, действительно подвержены большему риску, чем остальные. Так же в группу риска входят:

Люди с ВИЧ белой расы, взрослого возраста, те кто живет с ВИЧ на протяжении многих лет, те кто начинают лечение ВИЧ с более низким числом лимфоцитов CD4, те кто начинают лечение ВИЧ с более высокой вирусной нагрузкой, те кто помимо ВИЧ страдал от лишнего веса.

Также к липодистрофии может привести АРВ-терапия, основанная на следующих препаратах: зидовудин, ламивудин, абакавир, ставудин, диданозин. По статистике до 50% людей, принимавших эти препараты, столкнулись с липодистрофией.

antiretroviral-drugs

Что делать, чтобы у меня не развилась липодистрофия?

Во-первых, если у вас ВИЧ – вам надо как можно скорее начинать АРВ-лечение и принимать его строго по графику, не пропуская приема и не бросая его. Антиретровирусная терапия позволит добиться нулевой вирусной нагрузки, а это значит, что вы не сможете передавать вирус другим людям и сами будете чувствовать себя отлично, при этом стадия СПИДа не наступит у вас никогда.

Во-вторых, при АРВ-лечении очень важно вести здоровый образ жизни: не курить, есть много овощей и фруктов, следить за своим весом, пить много воды и регулярно заниматься спортом. Эти простые правила позволят предупредить наступление липодистрофии и помогут вам оставаться здоровым, не смотря на положительный ВИЧ-статус.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md