Почему альтернатива наказанию для наркозависимых – это важно? Отвечаем!

В Молдове стартует серия публичных дебатов в формате public-talk под названием «Альтернатива заключению для наркозависимых». Дебаты пройдут в пяти городах Молдовы в рамках кампании «Вместе ради жизни», приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. Сразу после анонсирования этого события, на нас посыпались вопросы, поэтому мы в этой статье мы решили объяснить, что такое альтернативна заключения и почему это важно для нашей страны.

Что это вообще такое альтернативные меры наказания?

В 1984 году ООН выпустило Декларацию о борьбе против незаконного оборота наркотиков и злоупотребления наркотическими средствами. Один из ее пунктов гласит:
Государства-члены обязуются активизировать усилия и координировать стратегии, направленные на борьбу за искоренение сложной проблемы незаконного оборота наркотиков и злоупотребления наркотическими средствами с помощью программ, предусматривающих экономические, социальные и культурные альтернативы. Республика Молдова вошла в печень государств-членов еще в 1992 году.

Это значит, что с 1992 года наша страна признает тот факт, что для борьбы с незаконным оборотом и злоупотреблением наркотиков необходимы экономические, социальные и культурные альтернативы. Альтернативами принято называть иные формы борьбы, нежели тюремное заключение, используемое сегодня повсеместно в борьбе с наркотиками и людьми, которые их потребляют, распространяют и продают.

В качестве иных форм подразумевается: психосоциальная реабилитация, медикаментозное лечение, заместительная терапия, исправительные работы во благо общество. В некоторых странах к альтернативным мерам относят домашний арест, а также принудительное ношение специального электронного браслета.

drug_bb_20160406

Неужели проблема наркотиков такая острая?

Согласно Всемирному докладу о наркотиках, в 2014 году хотя бы какой-нибудь наркотик принимал каждый двадцатый взрослый – в совокупности четверть миллиарда человек в возрасте от 15 до 64 лет, что почти эквивалентно численности населения Германии, Италии, Соединенного Королевства и Франции, вместе взятых.

Потребление наркотиков по-прежнему оказывает разрушительное воздействие на здоровье людей: по оценкам, более 29 млн. человек, употребляющих наркотики, страдают в результате этого различными расстройствами, в это число входят 12 млн. человек, употребляющих наркотики путем инъекций (ЛНИ), из которых 14 процентов живут с ВИЧ.

Наиболее опасным с точки зрения возможной гибели от наркотиков (главным образом в результате передозировки) считается время непосредственно после освобождения из пенитенциарного учреждения, и уровень смертности в этих случаях превышает уровни смертности от любых других причин среди населения в целом. Это является одной из главных причин продвижения альтернативных мер заключению, о которых мы говррили выше.

Допустим. Неужели это помогает?

Конечно, этому есть научно обоснованные подтверждения. Так, например, согласно данным, опубликованным в рекомендациях ЮНЭЙДС, по существующим оценкам, от 56 до 90% людей, употребляющих инъекционные наркотики, в какой-то момент своей жизни окажутся в местах лишения свободы и столкнутся с повышенным риском заражения инфекционными болезнями из-за совместного использования инъекционного инструментария, незащищенного секса и переполненности мест лишения свободы. Услуги по снижению вреда в исправительных учреждениях остаются редкими (а часто совершенно недоступными); условия содержания в тюрьмах не только не препятствуют, но фактически способствуют распространению заболеваний, включая инфекции, передаваемые половым путём, ВИЧ, вирусные гепатиты и туберкулез среди людей, употребляющих наркотики.

Возникающие затраты из-за криминализации употребления (заключение, предварительное заключение, судебные тяжбы и т.д.) выше, чем расходы, которые бы возникли при введении альтернативных мер. Так, например, расходы на одного человека, находящегося на учете в Инспекторате пробации стоит 4 лея в день. Расходы на содержание одного заключенного в тюрьме обходится государству в 160 леев в день.

Альтернативные меры способствуют более качественной реабилитации потребителя. Они не лишают его основных прав человека, после применения альтернативных мер человеку не нужна ресоциализация, которая необходима после отбывания срока заключения.

Использование альтернативных мер, в отличие от заключения, не ведет к потере работы, семьи, социальному статусу.

Почему важно продвигать альтернативные меры наказания?

Потому что наркотическая зависимость – это хроническая болезнь, которая затрагивает различные сферы жизни человека. Для этой болезни существуют различные способы лечения, которые помогают держать ее под контролем, добиваясь стойкой ремиссии и снижая криминальную активность человека.

Нельзя лечить болезнь тюремным заключением, потому что оно никоим образом не поможет потребителю избавиться от зависимости. Заключение принесет ему ворох проблем, новые болезни и лишает его самого главного – свободы.

FB_RU

Можно подумать, что только альтернативные меры заключения изменят ситуацию в стране? Может этого недостаточно?

Конечно недостаточно. Например, тот же ЮНЭЙДС считает, что использование центров для принудительного содержания и лечения людей, употребляющих наркотики, также должно быть прекращено, а существующие центры должны быть закрыты. Так же организация призывает обеспечить всем людям, употребляющим инъекционные наркотики, доступ к научно обоснованному лечению непринудительного характера, соответствующему международным стандартам в области прав человека и «Принципам лечения наркотической зависимости» ЮНОДК и ВОЗ.

Еще один путь к снижению бремени наркопотребления — обеспечение соблюдения прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики, гарантируя им доступ к правосудию (в том числе юридическим услугам), профилактике и лечению, а также социальным службам. А также внедрение «умных мер» охраны правопорядка, поощряющих использование услуг здравоохранения. Ну и главное — адаптирование и реформирование законов с тем, чтобы к людям, употребляющим наркотики, не применялись карательные меры за использование или хранение наркотиков для личного употребления.

А что об этом думают те, кто занимаются профилактикой и борьбой с наркотиками в Молдове?

Об этом вы узнаете, если придете на публичные дебаты «Альтернатива заключению для наркозависимых», которые начнутся 26 июня и пройдут в пяти городах Молдовы. Вы также сможете смотреть их в прямом эфире на нашей странице в Фейсбуке.

positivepeople.md