За последние четыре десятилетия в мире стало в десять раз больше детей и подростков, страдающих ожирением. К Молдове это не относится

За последние четыре десятилетия в мире стало в десять раз больше детей и подростков (от пяти до 19 лет), страдающих ожирением. Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2022 году число детей и подростков с ожирением превысит число их сверстников с умеренно или значительно пониженной массой тела. Такой вывод делается в новом исследовании, проведенном Имперским колледжем в Лондоне и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet в преддверии Всемирного дня борьбы с ожирением, который отмечают 11 октября. В ходе исследования были проанализированы показатели массы тела и роста почти 130 миллионов человек старше пяти лет (31,5 миллиона человек в возрасте 5-19 лет и 97,4 миллиона – от 20 лет и старше), это самое большое число людей, когда-либо участвовавших в эпидемиологическом исследовании.

Показатели детского и подросткового ожирения во всем мире увеличились с менее чем 1% (что соответствует пяти миллионам девочек и шести миллионам мальчиков) в 1975 г. до почти 6% среди девочек (50 миллионов) и почти 8% среди мальчиков (74 миллиона) в 2016 году. Совокупная численность страдающих ожирением в возрасте 5-19 лет выросла в глобальном масштабе более чем в 10 раз, с 11 миллионов в 1975 г. до 124 миллионов в 2016 году.

Районами, где численность страдающих ожирением детей и подростков увеличилась больше всего, стали Восточная Азия, англоязычные страны с высоким уровнем доходов, а также Ближний Восток и Северная Африка. Самая высокая распространенность ожирения среди девочек имела место в Науру (33,4%), а на Островах Кука она была самой высокой среди мальчиков (33,3%).

В Европе показатели ожирения были наиболее высокими среди девочек на Мальте и среди мальчиков в Греции, составляя, соответственно, 11,3% и 16,7% населения.

Среди мальчиков и девочек в Молдове показатели ожирения были самими низкими и составляли, соответственно, 3,2% и 5% населения.

Ведущий автор исследования профессор Маджид Эззати (Majid Ezzati) из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа отмечает: «За последние сорок лет показатели детского и подросткового ожирения резко выросли во всем мире, и этот процесс продолжается в странах с низким и средним уровнем доходов. Совсем недавно в странах с более высоким уровнем доходов рост затормозился, хотя распространенность ожирения остается неприемлемо высокой».

Авторы исследования утверждают, что при сохранении тенденций, наблюдавшихся после 2000 г., глобальная численность детей и подростков, страдающих ожирением, к 2022 г. превысит число их сверстников с умеренно или значительно пониженной массой тела. В 2016 г. во всем мире насчитывались 75 миллионов девочек и 117 миллионов мальчиков, чья масса тела была в умеренной степени или значительно ниже нормы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md