Жаннат Космухамедова: Человек, потребляющий наркотики, имеет право на доступ к медико-социальной помощи и у него должен быть выбор

В начале сентября в Молдову приезжала Жаннат Космухамедова, эксперт в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИД Управления ООН по Наркотикам и Преступности. За несколько дней своего визита Жаннат провела два тренинга, встретилась с представителями власти и успела дать интервью специально для сайта www.positivepeople.md

Жаннат, какова была цель вашего визита в Молдову?

Я в Молдове не впервые и бываю здесь часто, поскольку отвечаю за регион Восточная Европа и Центральная Азия. Целью моего приезда на этот раз является проведение тренинга для сотрудников правоохранительных органов по вопросам снижения вреда и профилактики ВИЧ среди людей, потребляющих инъекционные наркотики. Помимо этого, в Молдове сейчас рассматриваются возможности создания, так называемых, схем перенаправления услуг, как альтернативы наказанию для представителей ключевых (с точки зрения наших программ) групп населения. Поэтому, наш тренинг был направлен также на формирование прагматичного отношения работников правоохранительных служб к проблеме наркозависимости, на активное вовлечение их в процесс создания благоприятных условий для организации профилактической работы среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, предоставление им доступа к медико-социальной помощи с последующей социализацией и снижением уровня противоправных действий. Схемы направления на профилактику и лечение можно реализовать только в партнерстве полиции и неправительственных организаций, работающих с наркопотребителями. В таких схемах факт задержания полицией используется как ключевая возможность предложить наркопотребителям помощь и доступ к программам снижения вреда с целью снижения числа преступлений, связанных с употреблением наркотиков. Эти схемы являются альтернативой наказанию, предусмотренному за употребление наркотиков.

На тренинге мы говорили о базовых вещах – что такое ВИЧ, что такое СПИД, что такое вирусные гепатиты, туберкулез, каковы пути передачи этих инфекционных заболеваний, каковы универсальные методы профилактики на рабочем месте. Помимо этого, мы обсуждали вопросы стигмы и дискриминации, проясняли роль полиции при работе с ключевыми группами населения, обсуждали кодекс поведения полицейского. Если коротко, мы говорили об общечеловеческих ценностях: все мы люди, все чьи-то дети, мы воспитываем наших детей, как нас воспитывали когда-то наши родители. К сожалению, мы часто повторяем их ошибки в воспитании. Зачастую, за асоциальным или девиантным поведением человека стоит отсутствие эмоциональной близости в семье, насилие, безразличие в детском возрасте.

Говорили мы также и о том, что человек, зависимый от наркотиков, наиболее часто попадает в зону внимания полиции. При этом полицейский имеет в своем арсенале целый ряд инструментов, позволяющий уже на ранних этапах разорвать порочный круг наркотик – преступление – наркотик. Таким образом, полиция может стать связующим и стабилизирующим звеном в процессе скоординированной работы связки здравоохранение — система социальной защиты – неправительственные организации.
Для того, чтобы обучить этому полицейских, прежде всего надо предоставить им возможность взглянуть на проблему наркомании с разных точек зрения. Поменять систему взглядов и понять, что такое есть программы снижения вреда.
Ключевое значение для реализации программ снижения вреда в регионах имеет сотрудничество местной полиции, локальных служб здравоохранения и НПО. Полиция может быть авторитетным агитатором в обществе и способствовать поддержке программ снижения вреда со стороны населения. Для этого очень важно четко и ясно сформулировать и показать преимущества программ снижения вреда на языке, который понятен сотрудникам полиции.

Прошедший тренинг был как раз об этом.

17880185_1405458732810799_182142212063692534_o

Можете ли вы, как эксперт, рассказать почему женщина больше мужчины уязвима, в ситуации когда она сталкивается с зависимостью, с наркотиками?

У женщин много причин быть более уязвимыми не только в отношении зависимости, но и в отношении инфицирования ВИЧ половым путем. Это объясняется биологическими, психологическими, социальными и экономическими факторами.
По всему миру женщины сталкиваются с дополнительными трудностями в получении доступа к услугам профилактики и лечения людей, употребляющих наркотики, трудностей, которые не существуют в отношении мужчин. Услуги по снижению вреда, отвечающие нуждам женщин, употребляющих наркотики, практически отсутствуют.

Стигматизация таких женщин колоссальна: их лишают родительских прав, ограничивают доступ к медицинским услугам по сексуальному и репродуктивному здоровью (особенно во время беременности), стерилизуют, подвергают жестокому полицейскому и домашнему насилию. Все это приводит к тому, что женщины более восприимчивы и уязвимы к ВИЧ-инфекции и другим инфекционным заболеваниям.

Для объяснения феномена зависимости, я использую биохимическую модель процесса, поскольку я по специальности биохимик. Каждый человек — это совершенная биохимическая система, в которой наличие тех или иных элементов может сделать нас счастливыми или несчастными. Для того, чтобы объяснить какие гормоны влияют на нас при совершении того или иного действия, я привожу примеры известных медиаторов и гормонов, которые на слуху у всех. Например, адреналин -гормон страха, он вырабатывается при стрессе, он мобилизует наше тело, подготавливает организм к возможным ранам и потери крови, расширяет зрачки, сужает кровеносные сосуды и так далее. Норадреналин, гормона гнева, выработка которого дает человеку готовность драться. Такие всем известные гормоны, как тестостерон и эстроген, определяющие поведение мужчин и женщин. И, наконец, очень важная группа – дофамин, серотонин, эндорфин. Дофамин толкает нас на подвиги, безумства, открытия и свершения. Любое занятие или состояние, от которого мы получаем или предвкушаем радость и восторг, провоцирует мощный выброс гормона дофамина в кровь. Нам это нравится, и через некоторое время наш мозг «просит повторить». Именно так в нашей жизни появляются хобби, привычки, любимые места, обожаемая еда. Эндорфины рождаются в победном бою и помогают забыть про боль. Морфин — основа героина, а эндорфин — сокращенное название для эндогенного морфина, то есть наркотика, который вырабатывается у нас самим организмом. Серотонин – тихая и светлая радость.

Эти гормоны вырабатываются во время потребления наркотиков?

Именно они задействованы при механизме возникновения зависимости. Еще несколько слов об окситоцине – гормоне доверия и эмоциональной привязанности. Повышение уровня окситоцина вызывает у человека чувство доверия и спокойствия рядом с человеком, которого воспринимают как душевно близкого себе. На физиологическом уровне окситоцин запускает механизм привязанности: именно окситоцин делает родителей привязанными к своему ребенку, женщину — к своему сексуальному партнеру, а мужчине создает романтический настрой, сексуальную привязанность и готовность быть верным.

Поэтому очень важно, чтобы в семье присутствовал хороший эмоциональный фон, как между самими родителями, так и между взрослыми и детьми. Тогда из ребенка формируется зрелая здоровая личность в условиях эмоциональной безопасной среды. Личность, которая может брать на себя ответственность за свои поступки и за последствия этих поступков. Окситоцин укрепляет доверие и близкую привязанность, но одновременно и запускается тем же самым — доверием к любимым, теплыми словами, объятиями вы повышаете в себе уровень окситоцина. А вот когда этой «окситоциновой» привязки в семье нет, ребенок начинает искать поддержку и привязанность на стороне.

Например, принимая наркотики, так?

Правильно. Он будет компенсировать недостаточный гормональный фон с помощью тех, кто готов дать ему дозу и сказать: «Попробуй, и мы примем тебя». Именно с выработкой дофамина, серотонина и эндорфина связано действие большинство наркотиков (амфетамин, кокаин, героин). При употреблении психоактивных веществ происходит резкий выброс в кровь этих гормонов, и мозг начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих рецепторов обратного захвата. Со временем все органы привыкают функционировать только при наличии этого вещества. Так как мозг получает огромное количество психоактивных веществ извне и привыкает к постоянной сильнейшей стимуляции, то организм со временем прекращает выработку собственных гормонов.

Как только наркотик прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие рецепторы требуют новой дозы. Поскольку своих внутренних гормонов «радости и счастья» не вырабатывается, то человек впадает в тяжелейшее состояние: сильные боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности и так далее. Заканчивается все это тем, что человек ищет уже не эйфорию и радость, а средство приглушения боли, как правило, при помощи наркотика.

Как полицейские реагируют на новые знания, получаемые в ходе тренинга?

Нормально. Мы же все люди. Надо понимать, что пересмотреть отношение, изменить поведение это не быстрый процесс. Роль полиции – защитить и наказать, так думают многие. Полиция охраняет законы той страны, которой она служит. Пока в стране существует карательная наркополитика, которая предусматривает наказание за потребление наркотиков, полиция будет репрессивной и будет рассматривать людей, потребляющих наркотики, как преступников. Сейчас, во многих странах пропорциональные методы борьбы с наркопреступностью сменили репрессивную наркополитику. Эти методы предполагают сбалансированный подход, заключающийся в одинаковом внимании к снижению поставок, снижению спроса на наркотики и снижению вреда от потребления наркотиков. К уголовному наказанию привлекаются те, кто вовлечен в крупный наркооборот. Люди, зависимые от наркотиков, имеют доступ к программам снижения вреда. А Снижение Вреда (от употребления наркотиков людьми, которые не хотят или не могут перестать их употреблять) – это программы и практики, направленные на профилактику вреда, а не на профилактику потребления.

Вернемся к тренингу. Очень важный момент в работе полиции с людьми, потребляющими наркотики, связан с принципом «действия по собственному усмотрению». Что это такое? «Государственный служащий имеет право принимать решения по своему усмотрению, если функциональные пределы его полномочий позволяют ему делать выбор среди нескольких вариантов действий или бездействия». На тренинге мы обсуждаем возможность перенаправления полицейскими задержанного за мелкие правонарушения потребителя наркотиков на программы снижения вреда, а не в камеру временного заключения.

17758549_761135854063307_4685345597687114532_o

22228664_878183902358378_7190972519896975730_n

Вы сейчас описываете идеальную картину. Но, если уж мы заговорили про это — что должен сделать полицейский, когда встретит потребителя на улице, например?

Если тот потребитель, которого он встретил на улице, не представляет опасности для себя и других людей, то полицейский не должен ничего делать. Если этому человеку нужна помощь, то полицейский должен эту помощь оказать – предоставить информацию, вызвать скорую, или позвонить НПО, которая предоставляет услуги снижения вреда. Для этого, конечно, ему, прежде всего, нужно знать какие НПО работают у него в районе, и какие программы снижения вреда они предоставляют. А НПО должны предоставить эту информацию и согласовать механизм взаимодействия между полицией, здравоохранением и неправительственным сектором. Управление ООН по Наркотикам и Преступности уже реализовывало пилотные схемы перенаправления на услуги по схеме «полиция – НПО – здравоохранение» в 9 городах России в 2008-2011 (в Санкт-Петербурге эта схема действует до сих пор) и в трех регионах Украины, сейчас такие схемы запускаются в Беларуси, в Казахстане, Таджикистане и, надеюсь, в Молдове. Общий механизм такой: на базе местных органов власти заключается соглашение о партнерстве между местным управлением УВД, сектором здравоохранения и НПО, предоставляющим соответствующие услуги. На основе этого соглашения задержанный за мелкие правонарушения потребитель наркотиков сопровождается в полицейский участок. По окончании необходимых процедур представитель НПО (мы их называем консультантами по сопровождению) может предложить задержанному услуги программы снижения вреда. Этот же консультант может оказывать услуги сопровождения в поликлинику, оказать юридическую поддержку, помочь восстановить документы и т.д.

Управление ООН по Наркотикам и Преступности недавно выпустило большой отчет, но не у всех есть возможность с ним ознакомиться. Если в двух словах, какие наркотики сейчас наиболее популярные и какие из них представляют наибольшую опасность?

В последнее время уделяется большое внимание угрозам, возникающим в связи с употреблением метамфетаминов и новых психоактивных веществ, так называемых «дизайнерских наркотиков».

А что по поводу опасности таких наркотиков? Сюда входит увеличение смертей от передозировок, увеличение преступности, повышение уровня распространенности ВИЧ и гепатитов?

Конечно. Появление новых психоактивных веществ, особенно аналогов фентанила, связывается с ростом количества случаев передозировки, в том числе с летальным исходом. Содержащие синтетические опиоиды таблетки и порошки, которые продаются на незаконном рынке, особо опасны из-за неопределенности (по сравнению с «обычными» наркотиками) количества и степени активности содержащихся в них действующих веществ. Новые наркотики, рассчитанные на употреблении их совсем молодыми людьми, сразу вызывают необратимые изменения в мозге, и употребляющие их просто не понимают, что ними происходит.

На этой неделе Управлению ООН по Наркотикам и Преступности исполняется 20 лет. Есть ли у вашей организации какая-то стратегия на ближайшее время и в чем она заключается?

Конечно есть, и эта стратегия отвечает целям «90-90-90». Эффективный ответ на проблему распространение ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, требует наличия благоприятной среды, которая обеспечивает доступ к услугам на основе научных доказательств и соблюдения прав человека.

Стратегия Управления ООН по Наркотикам и Преступности направлена на:

• Принятие законов, политик и практик, обеспечивающих доступ к услугам по профилактике и лечению ВИЧ;
• Продвижение услуг по профилактике и лечению ВИЧ для женщин, употребляющих наркотики;
• Обеспечение равного доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ для людей, употребляющих наркотики, в тюрьмах;
• Обеспечение большей вовлеченности сообществ целевых групп населения.

Хорошо, а что может сделать обычный потребитель, чтобы улучшить сегодняшнюю ситуацию — просто знать свои права?

Юридическая грамотность очень важна. Важно знать свои права и то, как их применять и как о них говорить.

И последний вопрос, как на ваш взгляд, проиграна ли война с наркотиками?

В 2008 году Управление ООН по Наркотикам и Преступности опубликовало документ под названием «Столетняя война с наркотиками», главные выводы которого следующие:
— силовыми методами наркотики победить невозможно, поскольку исчезает один наркотик, а вместо него появляется другой, перекрыт один коридор наркотрафика – открывается другой;
— карательные меры неэффективны, помогает только сбалансированный подход трех стратегий – снижения поставок, снижение спроса и снижение вреда;
— человек, зависимый от наркотиков, должен иметь доступ к услугам снижения вреда, к лечению и другим медицинским и социальным услугам, и у него должен быть выбор.

Строгая пропорциональность подходов и острая необходимость предоставления услуг альтернативных наказанию и заключению, — вот та основа, которая поможет если не победить, то хотя бы уменьшить вред и остановить распространение наркотиков и сопутствующих эпидемиологических заболеваний.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md