#Я_считаю что выход есть всегда. Итоги социального флешмоба в рамках кампании «Вместе ради жизни»

Несколько недель назад мы запустили флешмоб #Я_считаю в рамках кампании «Вместе ради жизни» в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. Чтобы принять в нем участие, нужно было высказать свое мнение об альтернативных мерах заключения для наркозависимых и передать эстафету трем друзьям. Как и обещали, лучшие высказывания мы опубликуем на нашем сайте.

Инна Вуткарев

#Я_считаю что наркозависимость тяжелое бремя, как для зависимого, так и для его окружения, и в конечном счете, для общества в целом. #Я_считаю что зависимость ограничивает человеку свободу, и что его жизнь становится бесконечной чередой страданий и потерь. #Я_считаю что тюремное заключение не решает проблему зависимости, и этому есть бесконечное количество подтверждений. #Я_считаю что реабилитационные программы, психосоциальная поддержка меняют жизни людей и они обретают свободу от зависимости. #Я_считаю что #выходестьвсегда.

Руслан Поверга

Моё мнение следующее: #Я_считаю что наркотическая зависимость – это болезнь, которая как раковая опухоль бросает метастазы во все сферы жизни человека зависимого от наркотиков. Я уверен, что тюрьма болезнь не лечит. И если мы на самом деле хотим решить проблемы и снизить бремя наркомании в нашей стране, то: во-первых, нужна качественная первичная профилактика; во-вторых, нужен жесткий контроль за незаконным оборотом наркотиков, и здесь я не имею в виду преследования наркопотребителей и вагоны судебных процессов связанных с тем, что задержан бедолага у которого с собой была доза… Нет, речь должна идти о тех, кто на самом деле является наркодилером, тех кто являются заправлялами наркотрафика, тех кто на искалеченных судьбах зарабатывает миллионы; в-третьих, для самих наркопотребителей необходимо развивать сервисы по профилактике, качественному лечению, реабилитации и психосоциальной поддержке. Внедрять альтернативу заключения, для того, что бы за незначительное правонарушение, которое было инициировано наркотической зависимостью, человек имел право выбора, отмотать срок, либо пройти курс профессиональной помощи и покончить с причиной всех своих бед!

Ирина Поверга

Моё мнение следующее: #Я_считаю что наркотическая зависимость – это болезнь, которая затрагивает все сферы человека и не только человека, который употребляет наркотики, но и всех окружающих его людей, это родители, это жены, мужья и, что самое страшное, это маленькие ни в чем неповинные детки также страдают от наркомании своих отцов или матерей. Потому что созависимость такое же заболевание, как и наркозависимость и у меня тогда вопрос:» А что делать с ними?»
Я твёрдо уверена, что тюрьма не вылечит ни одно заболевание! И если мы хотим решить проблему наркомании, то в первую очередь, думаю, очень важно создать в нашей стране условия, где есть:

1. Это профилактические лекции в учебных заведениях. В детских садах, школах организовывать и проводить совместные встречи детей с родителями для поддержки в построении здоровых детско-родительских отношений, потому что, на мой взгляд, корни большинства проблем в жизни взрослого или подростка идут с детства, по причине недостаточных взаимоотношений, недопонимания между родителями и детьми
2. Это качественное лечение, реабилитация и психологическая поддержка, как самого наркозависимого, так и всей его семьи в целом!
Тюрьма болезни не лечит!

Наталья Паламарь

Может ли кто либо допустить хоть на секунду, что что Ваш ребенок попадет в этот водоворот? И что рано или поздно у него будут проблемы с законом? Думаете тюрьма поможет стать здоровым? — Ннееееаа. Не поможет и ничему полезному не научит. Слышали, как отбывавшие наказание говорят, мол, тюрьма — школа жизни, многому научила. Возможно. Но отучила от большего.

Артур Савельев

#Я_считаю что наркотическая зависимость, это что-то такое, что поглощает полностью человека, ему трудно справится с собой, со своими телом, с зависимостью. И в таком положении тюремное заключение, это то что подавит человека еще больше внутренне, и добавит проблем к состоянию его здоровья. #Я_считаю что в таком положении, человека надо окружить любовью, заботой, вниманием и дать ему надежду. В тюремном заключении это точно не дадут.

Сергей Лысенко

#Я_считаю что наркотическая зависимость – это хроническая болезнь, которая затрагивает различные сферы жизни человека. Для нее есть различные способы лечения, которые помогают держать ее под контролем, добиваясь стойкой ремиссии и снижая криминальную активность человека. Нельзя лечить болезнь тюремным заключением, оно никоим образом не поможет потребителю избавиться от зависимости. Заключение принесет ему ворох проблем, новые болезни и лишает его самого главного – свободы. Именно поэтому мы поддерживаем альтернативные меры заключения и призываем ответственных лиц сделать тоже самое, но не только на словах, но и на деле.

Я считаю, что это важная инициатива. Мы очень долго жили в обществе, в котором запретительные и карательные меры были основными в поддержании порядка. Но жизнь показывает, что это далеко не эффективно, особенно в долгосрочной перспективе. Я считаю, что тюремное заключение не является эффективной мерой по борьбе с наркозависимостью. Более того, часто оно может применяться под предлогом борьбы с распространением наркотиков — логика силовых структур очень простая: «Раз есть остатки наркотического вещества в крови — значит, скорее всего, человек является частью сети распространения наркотиков. Давай закроем его — авось он выведет нас на наркодельцов. А в результате последствия могут быть совсем другими. Применение тюремного заключения должно быть мерой, применяемой в исключительных ситуациях, которые обусловлены прямыми доказательствами распространения, а не предполагаемыми, как чаще всего у нас бывает. Есть страны, которые нашли более эффективный подход и могут быть хорошим примером для нашей системы, стоит только захотеть увидеть проблему и человека, а не сухую статистику в отчетах силовых структур.

Компания DiVetro (Владимир Гайц)

#Я_считаю Одна из основных ценностей нашей команды — это помощь людям и социальная ответственность. На этом построен наш подход к бизнесу. Наша команда очень гордиться возможностью помогать и инвестировать в ребят, затронутых болезнью наркотической зависимости и как следствие проблемами с законом. Мы считаем, что только поддержка, принятие и профессиональный подход к лечению и программам, которые корректируют поведение, могут оказать значительное влияние на восстановление таких людей в жизни общества. Тюремное заключение не решает этих проблем. Именно так считает наша команда.

Владислав

#Я_считаю, люди с наркотической зависимостью, также как и те, кто борются с ней, нуждаются в помощи и внимании, а также в обыкновенном человеческом уважении. Необходимо, стараться отделять отношение к человеку от отношения к его поступкам, уважать человека и не уважать его дурные поступки. Тюремное заключение, во многом лишает человека уважения и сильно ограничивает в возможности и поддержке, бороться и избавиться от зависимости. По сути, человек зависимый, это человек в чем-то несвободный, тюремное заключение делает такого человека несвободным еще и физически. #Я_считаю необходимо развивать альтернативные меры заключения!

Лена Держанская

Каждый раз когда пишу про Наташу, реву. Наташа 16 год сидит в женской тюрьме. она красивая, она умная, она женщина. У Наташи есть сын, которого она помнит малышом. Наташа была потребительницей наркотиков, за это (ну еще было многое) и сидит. Я не очень понимаю, почему ее посадили, и почему ребенок вырос в чужой семье. Я не хочу говорить про альтернативные меры наказания для мужчин, я женщина и я хочу говорить про женщин. я даже боюсь представить на минуту, что значит, когда ты сидишь в тюрьме за наркотики, а твой ребенок живет сначала в доме малютки, потом в детдоме, потом в профтехучилище. И большая удача, если его возьмут в хорошую семью. я хочу, чтобы женщин, которые потребляют наркотики, отправляли на реабилитацию, чтобы их дети не оставались сиротами. #я_считаю что женщина всегда может, даже когда ей кажется, что все скатилось к черту. Женщина может взять себя в руки, когда рядом ребенок. Она не может этого сделать, когда рядом еще 300 таких же и вы все сидите за решеткой. И каждое утро вас выгоняют на построение, как скот. Я хочу, чтобы женщины были со своими детьми. Потому что дети не виноваты. И я так хочу, чтобы Наташа нашла Ромку и я снимала их обнимающихся и плачущих от счастья. потому что Наташа герой! Всем бы нам быть как Наташа, честное слово.

positivepeople.md