«Переход ответственности к одному основному получателю — государственному — это риск или шаг навстречу к устойчивости?». Эксперты делятся мнением о ситуации с подачей заявки от Молдовы в Глобальный фонд

Республика Молдова в ожидании очередного гранта на финансирование Программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом на следующие три года (2018 – 2020). Общая сумма предоставляемых финансовых средств, по сравнению с прошлым циклом, сократилась с 11, 7 миллиона до 7, 1 миллиона. Выбор одного основного получателя средств, который является государственной структурой (UCIMP), вместо двух, как это было исторически – вызвало множество споров в медиа пространстве, мы также высказали своё мнение. В этой статье мы собрали мнения различных экспертов и их оценку сложившейся ситуации.

Юлиан Олту, директор Национальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом и инфекциями, передающимися половым путём, директор Больницы дерматологии и коммуникабельных болезней

DSC_0122-1

Заявка о продолжении финансирования со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией (ГФ) на период с 2018-го по 2020-й год, была составлена в соответствии с требованиями фонда (50% от общего объёма вмешательств направлены на ключевые группы населения, все мероприятия со-финансируются из источников государственного бюджета и т. д.) и в полном соответствии с Национальной программой по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и ИППП на 2016 — 2020 годы. Заявка на дальнейшее финансирование обсуждалась на заседаниях технических рабочих групп, в которых принимали участие представители государственных органов, международных организаций, НПО и гражданского общества. Заявка была отправлена в срок, и в настоящее время находится в процессе рассмотрения до 31 августа 2017 года. Всё это позволяют полагать, что в настоящее время не существует рисков того, что Глобальный фонд прервёт финансирование.
В ситуации, когда финансирование со стороны Глобального фонда сократилось примерно на 50%, вполне логично, чтобы был один основной получатель. Это был совет портфолио- менеджера для Молдовы, выраженный в официальном письме. В то же время впервые в Молдове реализацией гранта займётся один основной получатель. В этом контексте был разработан план устойчивого развития, в котором чётко указаны шаги, которые должны быть реализованы для обеспечения устойчивости переходных мероприятий, финансируемых из источников Глобального фонда и государственного бюджета. Правительство подтвердило свои обязательства обеспечить совместное финансирование по крайней мере 50% мероприятий, предусмотренных в заявке на Глобальный фонд.

В соответствии с Постановлением Правительства № 1164 от 22.10.2016 об утверждении Национальной программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и ИППП и борьбе с ними на 2016-2020 годы, правительство несёт ответственность за реализацию данной программы. Для её успешной реализации нужно было подготовить правительственные учреждения, чтобы они переняли на себя все действия, связанные с профилактикой, лечением, уходом и поддержкой в связи с ВИЧ. Для этого, в качестве первого шага, была создана координационная группа по имплементации Национальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом и ИППП при Больнице дерматологии и коммуникабельных болезней. Она была создана в целях обеспечения планирования, мониторинга, обеспечения непрерывности и управления передачей деятельности, предусмотренных в заявке Глобальному фонду. В сложившейся ситуации все трудности и проблемы необходимо решать методом прозрачного принятия решений. Все мероприятия будут выноситься на публичное обсуждение с целью обеспечения участия общества и ключевых групп населения.

Важно отметить, что услуги по профилактике, уходу, лечению и поддержке будут предоставляться в необходимом объеме и дальше, а снижение финансирования со стороны Глобального фонда не означает прекращение или сокращение объёма данных услуг. Основной принцип при подаче заявки заключался в сохранении полного объёма услуг для бенефициаров и оптимизации затрат на менеджмент услуг по администрированию.

Мнение представителя Глобального фонда (в качестве мнения по сложившейся ситуации представитель Глобального фонда Цовинар Саканян рекомендовала использовать выдержки из официального письма, адресованного министру здравоохранения в начале 2017 года. Ниже мы приводим перевод ключевых тезисов данного письма).

GF

Глобальный фонд рекомендует, но не обязывает страны использовать двухканальное финансирование, он не вмешивается в решение страны по вопросу выбора основного получателя, однако Фонд оставляет за собой право влиять на решение этого вопроса в случае, если предложенная структура управления программой поставит под риск внедрение программы, окажется неустойчивой, экономически неэффективной и неоптимальной для достижения результата.
В рамках подачи заявки на продолжение финансирования необязательно сохранять прежние структуры и формы по внедрению программы и управлению ею.

Более того, критически важно пересмотреть подходы к внедрению для того, чтобы создать более экономически эффективные и долгосрочные устойчивые механизмы по внедрению.

Фонд ожидает, что запрос на продление финансирования предоставит чёткое понимание того, как ответственность за менеджмент программы переходит от текущих структур, ответственных за внедрение, к государственным органам и структурам, координирующим Национальные Программы по ВИЧ и туберкулезу.

Руслан Поверга, генеральный директор общественной ассоциации «Позитивная инициатива»

ALP_3658

Принимая во внимание тот факт, что от Глобального фонда был получен положительный ответ на запрос от Национального Координационного Комитета относительно отсрочки подачи заявки в условиях сложившейся ситуации, думаю, что угрозы прерывания финансирования со стороны Глобального фонда нет. Однако мы сами на уровне страны можем довести сложившуюся ситуацию до точки невозврата, продолжая до бесконечности уже начавшийся спор. В связи с этим, нам стоит вместо поиска более правых, либо менее правых, заняться другими вопросами, от которых действительно зависит жизнь людей.

В случае, когда в стране будет только один основной получатель — государственный — это шаг к устойчивости, так как рано или поздно эту роль должна будет брать на себя государственная структура. И как мы уже говорили, лучше пусть это произойдёт в период, пока ещё есть финансирование со стороны Глобального фонда. Это не говорит о том, что мы не допускаем определённую степень риска, но опять же с этой реальностью однажды придётся столкнуться.
Если говорить о людях, которые сейчас получают жизненно важные услуги, и эти услуги финансируются из средств Глобального фонда, то из-за ситуации, когда есть один получатель ничего не изменится, так как средства на сам сервис уже утверждены, они запланированы в заявке вне зависимости от того, какая структура будет представлять основного получателя. Более того, наличие одного основного реципиента вместо двух — это экономия средств на административных расходах, а значит, нет надобности ещё пытаться сокращать программную деятельность. Но вот что будет с теми сервисами, за которые постепенно государство должно брать ответственность, начиная их финансировать, — это, конечно, открытый вопрос. И здесь речь не просто о сервисах, здесь речь о людях, которые пользуются этими сервисами. Однако наличие, либо отсутствие, этих угроз в меньшей степени зависит от обсуждаемых сегодня сценариев. В большей степени это зависит от готовности отстаивать своё право на жизнь самих пациентов и проявленной политической воли, выражающейся в готовности увеличивать финансирование Национальной Программы по ВИЧ/СПИДу, для сохранения жизни своих граждан вне зависимости от степени их уязвимости и сопричастности к той или иной группе риска.

Максим Демченко – исполнительный директор благотворительной организации «Свет надежды», г. Полтава, Украина,эксперт в сфере бюджетной адвокации

19702793_1651672661510465_4877689697348248889_o

Ситуацию в Молдове, сейчас, в большей степени, нужно рассматривать в контексте, как это может повлиять на устойчивость программ в сфере ВИЧ. Рано или поздно государство должно взять на себя ответственность за решение проблемы ВИЧ/СПИДа в стране. На сколько, я понимаю, сейчас правительство Молдовы заявило об этом в своей заявке в ГФ. Этот сценарий логичен, ожидаем и неизбежен. Конечно, есть риск относительно того, выполнит ли государство, взятые на себя обязательства. Такой риск есть всегда. Роль гражданского общества в этом случае может заключаться в усилении контроля за работой государства, а также в оказании технической поддержки государству в вопросах реализации программ.

Это как с водителем: когда за руль садится неопытный водитель, который хочет научиться водить машину, риски попасть в аварию велики. Но если мы понимаем, что ему действительно надо научиться водить, рано или поздно мы должны доверить ему это. Сначала он ездит с инструктором, а потом сам. Так и с государством, НПО может быть «инструктором» в вопросах реализации программ по ВИЧ/СПИД, и помочь правительству осуществить переход на государственное финансирование программ по ВИЧ/СПИДу.

positivepeople.md