Ученые: Люди, живущие с ВИЧ подвержены повышенному риску развития неалкогольной жировой болезни печени

Более трети людей с ВИЧ страдают безалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD), при этом не имея гепатит B или C. Таковы данные исследования, опубликованные на сайте www.aidsmap.com. Основными факторами риска являются метаболические расстройства, а именно высокий индекс массы тела (ИМТ), диабет и повышенные уровни липидов. Исследование, проведенное учеными, также показало высокую распространенность безалкогольного стеатогепатита (воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения) и фиброза печени, которые могут развиться на фоне безалкогольной жировой болезни.

Болезнь печени является одной из основных причин серьезных заболеваний и смертей среди людей с ВИЧ. До настоящего времени значительная часть заболеваний печени у людей, живущих с ВИЧ, была связана с коинфекцией гепатита В или С, но безалкогольная жировая болезнь печен истановится новой проблемой в лечении людей с ВИЧ-инфекцией, у которых нет гепатита В или C.

Данное состояние определяется накоплением жира в печени и наличием триглицеридов в клетках печени в отсутствие причины, такой как избыточное потребление алкоголя. Жировая болезнь печени может привести к фиброзу или раку печени. Есть некоторые свидетельства того, что болезнь также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

positivepeople.md