Позиция председателя Национального координационного совета (НКС) национальных программ по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем, и контролю туберкулеза

Вчера, 17 июля, на сайте www.ccm.md вышла статья, в которой изложена официальная позиция Руксанды Главан, председателя Национального координационного совета (НКС) национальных программ по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем, и контролю туберкулеза по запросам в рамках заседания НКС по ТБ/СПИДу. Мы перевели ее на русский и публикуем в полном объеме.

20 марта текущего года, НКС по ТБ/СПИДу подал Глобальному фонду заявления на продолжение финансирования грантов на борьбу с ТБ и ВИЧ на период с 2018-2020. После оценки заявлений, произведенной группой по технической оценке Фонда, рабочие группы, ответственные за разработку заявлений перешли к этапу разработки двух грантов (grant-making stage).

29 июня текущего года, НКС по ТБ/СПИДу провел собрание в рамках внеочередного заседания для вынесения на обсуждение пакетов документов, которые являются частью двух грантов.

В рамках заседания члены совета единогласно одобрили рабочий план и бюджет гранта на борьбу с ТБ, который был передан секретариату Глобального фонда 30 июня 2017. Грант на борьбу с ТБ будет реализовываться основным реципиентом ГП «Упреждением по координации, реализации и мониторингу проектов в области здравоохранения» (UCIMP DS) и Центром политики и исследований в области здравоохранения (Центром «PAS»). В рамках гранта на борьбу с ВИЧ, НКС постановил утвердить грант c ответственностью за реализацию основным реципиентом ГП «UCIMP DS». 7 июля текущего года, проект гранта на борьбу с ВИЧ был также передан грантодателю.

После заседания от 29 июня 2017, группа из 6 НПО-членов НКС оспорили решения совета.

Ниже изложена позиция председателя Национального координационного совета национальных программ по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа и инфекций, передавающихся половым путем, и контролю туберкулеза по запросам в рамках заседания нкс по ТБ/СПИДу от 29 июня 2017.

В результате организации внеочередного заседания НКС по ТБ/СПИДу от 29 июня 2017, и решений, принятых в рамках заседания, группа НПО-членов совета начала активную кампанию по: 1) опротестованию процедур деятельности НКС, 2) аннулированию принятых решений, 3) одностороннему дезинформированию общественного мнения, грантодателя (Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ), партнеров по развитию, и 4) манипулированию позицией гражданского общества в рамках НКС, дискредитации и запугиванию тех, кто не разделяет их позиции.

На основании всех сообщений, позиций, писем, отправленных в адрес членов НКС, Глобального фонда, партнеров по развитию – которые носят очевидно негативный характер, а также и статей, выражающих одностороннюю позицию, опубликованных на сайте www.e-sanatate.md приводим следующие пояснения*:

Выводы в контекстуальном, регламентном и процессуальном порядке:

1. Этап разработки грантов на борьбу с ТБ и ВИЧ организовывался в рамках диалога по всей стране – в том числе многосекторного и прозрачного – оцененного всеми составными группами в рамках НКС и прошедшего мониторинг ГФ. Данные 6 НПО, авторы писем, полномочно принимали участие во всех заседаниях, дискуссиях и переговорах в рабочих группах НКС, сосредоточенных на выделение грантов. Осознавая финансовые ограничения, наложенные на грант, который будет предложен ГФ для продолжения программы по борьбе с ВИЧ в 2018-2020, упомянутые НПО пришли к консенсусу по большинству видов деятельности и бюджетных линий, входящих в состав гранта, в том числе по необходимости корректирования/уменьшения бюджета на прямые расходы, связанные с услугами по лечению, поддержке и уходу. Исключение составили расходы на управление (администрирование) грантом, где правительственный сектор предложил 7% долю от стоимости гранта, а один из двух основных реципиентов денежных средств (ОР), а именно Центр «PAS» настаивал на 14%. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что Центр «PAS» сохраняет статус основного реципиента реализации гранта на борьбу с ТБ, где рабочая группа, ответственная за выделение гранта, пришла к консенсусу по всем его бюджетным линиям.

2. Сопутствующий диалог и поиски компромисса длились до 28/06/17, когда стороны собрались на двух заседаниях. Данные заседания, однако, не принесли результатов.

3. В сложившийся ситуации, группа по координированию Национальной программы ВИЧ (НП ВИЧ) сообщила участникам на заседании НКС о возникшем затруднении и предложила членам НКС 3 решения: a) 7%, b) 14% или c) оптимизацию расходов на управление с реализацией гранта на борьбу с ВИЧ одним ОР ГП «Упреждением по координации, реализации и мониторингу проектов в области здравоохранения» (UCIMP DS) (которые укладывались в рамки 7%), сохранив всех суб-реципиентов гранта.

4. Принимая во внимание необходимость подготовки страны к неизбежному переходу от финансирования ГФ к государственному бюджету, и понимая необходимость укрепления полномочий государства, которому необходимо будет принять на себя все расходы и управление программами после окончания финансирования ГФ, НКС проголосовал за оптимизацию расходов и реализацию гранта государственным учреждением «UCIMP DS».

5. Ставить под вопрос компетентность ГР ГП «UCIMP DS» — не является обоснованным и правильным подходом. Его компетентность и профессионализм были подтверждены грантодателем и Местным Агентом Фонда (LFA) (PricewaterhouseCoopers), а также посредством рейтингов оценки по результатам реализации грантов на борьбу с ТБ и ВИЧ – B+, A, A+, с 2003 по 2017 годы.

6. Республика Молдова много лет следовала рекомендациям ГФ (начиная с 2008 года) по применению механизма двуканального финансировании (повторимся: рекомендациям, а не требованиям) – правительственным ОР + неправительственным ОР. В контексте перехода на местное финансирование – оптимизация, утвержденная НКС, является обоснованной. Данное действие по оптимизации расходов на управление, никак не означает изменение механизма по реализации гранта (на которое ошибочно ссылается возражающая группа), а, наоборот, оптимизацию грантов. Данная оптимизация четко указана в процедуре ГФ по применению для продолжения выделения грантов (см. инструкции по применению: п.5)

7. Более того, это подтверждает участие менеджера портфолио ГФ для Республики Молдова в мартовском заседании НКС, а именно ее доклад по вопросам процедуры и запроса разработки плана по переходу статуса основного реципиента к государству на этапе выделения гранта. Тот же подход повторил и региональный менеджер ГФ для ВЕЦА, на своих встречах с председателем НКС в мае и июне текущего года. Грантодатель и правительственный сектор, представленный в НКС, надеялись на зрелое отношение и плавный переход от ресурсов ГФ данных функций и полномочий, созданных и поддерживаемых на протяжении нескольких лет НКС по ТБ/СПИДу. Более того, является весьма прискорбным отношение, которое некоторые НПО выразили по данному вопросу.

8. Также, в письме портфолио-менеджера ГФ для Республики Молдова от 1 марта 2017 переданного всем членам НКС, напрямую сказано, что «для дальнейшего применения программ ГФ не является обязательным сохранение тех же форматов». Данное письмо повторяет позицию ГФ «выраженную по нескольким вопросам: в контексте: (а) уменьшения финансирования; (b) заявлений на продолжение программ, которые должны отражать стратегии переходных планов; (c) недавнего соглашения, заключенного с ЮНДП по государственным закупкам, касающимся АРВ-лечения; (d) новым требованиям Глобального фонда к поэтапному увеличению государственных инвестиций в профилактические программы, и, следовательно, к привлечению новых государственных деятелей/исполнителей программ, необходимо, чтобы обязательства по выполнению были пересмотрены для установления более эффективных затрат, ориентированных на применение механизмов. Мы надеемся, что заявления на продолжение программ предоставят секретариату ГФ ясное понимание того, как будет применяться переход управления программой от исполнительных учреждений, финансируемых ГФ, к государственным организациям по координированию Программ по борьбе с ТБ и ВИЧ, а также к другим потенциальным организациям.»

9. В рамках заседания КНС от 29 июня текущего года, проект плана перехода управления программами/полномочиями ГР, представленный командой по координированию НП ВИЧ, не был опротестован, отредактирован или дополнен ни одним из членов НКС. Более того, указанный план не является новым. Он является частью национального плана перехода, утвержденного НКС 15 марта. Команда по координированию НП ВИЧ не представила бы проект плана, если бы он не пошел предварительную консультацию.

10. Равное, допустимое и прозрачное участие всех 6 возражающих НПО на всех этапах разработки заявлений на продолжение предоставления грантов ГФ в 2018-2020, а затем, на выделение гранта, ни в коем роде не оправдывает обвинения в отсутствии прозрачности, в отсутствии участии гражданского общества, а также обвинения в исключении из процесса принятия решений.

11. Во избежание подобных ситуаций, а также для обеспечения соответствующих процедур на данный момент в перспективе развития и интеграции НКС в будущем, все группы, входящие в состав НКС приглашаются к активному участию в процессе интеграции НКС, в том числе к обновлению документов, касающихся его деятельности, при поддержке экспертов Euro Health Group, в рамках международного проекта по технической поддержке для НКС (проект, организованный при поддержке Германского общества по Международному сотрудничеству (GIZ).

12. Внеочередное заседание НКС по ТБ/СПИДу от 29 июня:
• Было созвано председателем, так как в рамках рабочей группы, ответственной за разработку заявления на предоставление гранта на борьбу с ВИЧ, и, соответственно, разработку гранта, не пришли к консенсусу по вопросам административных расходов (Процедура созыва внеочередных собраний, описанная в документах о деятельности НКС);
• Внеочередное заседание и повестка дня были объявлены за 1 неделю до проведения заседания (Процедура, описанная в документах о деятельности НКС);
• Заседание, обсуждения и процедура голосования обеспечили кворум из 2/3 членов НКС, наряду с участием 28 членов с правом голоса;
• Обновленный состав НКС, который не подвергся изменениям с предыдущего заседания, а в противном случае, об этом было бы объявлено в рамках заседания от 29 июня – опубликован на сайте НКС. Список членов НКС четко изложен в приглашении на заседание НКС, выданный секретариатом 23 и 28 июня этого года.
• Члены НКС, которые не могли присутствовать на заседании назначили уполномоченное лицо с правом голоса, как повторно заявил в письменном виде Секретариат НКС перед заседанием, и в соответствии с процедурой, описанной в документах деятельности НКС. Об этом сообщили по телефону и электронной почте следующие члены НКС:
o Игорь Кильчевский (Лига ЛЖВ)
o Алла Яцко (Союз организаций работающих в сфере профилактики ВИЧ и снижения вреда UORN)
o Виктор Урсу (Фонд СОРОС Молдова)
o Виорел Солтан (Центр «PAS»)

В связи с накладкой других мероприятий в повестке дня заместителей министров, Министерство труда, социальной защиты и семьи представляла Джульета Попеску (член рабочей группы для разработки грантов ГФ, МВД представлял Санду Николае, заведующий Медицинским управлением МВД, члена НКС в АТО Гагаузии представлял Юрий Бучинский, заведующий рабочей группой по разработке грантов ГФ, заведующий Управлением общественного здоровья Министерства здравоохранения и бывший зампредседателя НКС от Государственной канцелярии). Перед заседанием, они сообщили по телефону и в письменном виде команде министра здравоохранения и секретариата КНС о том, кто будет присутствовать на голосовании.
• Процедура голосования, указанная в документах деятельности НКС, требует присутствия 2/3 членов с равным правом голосования, что было обеспечено на заседании от 29 июня. Каждый член (за исключением двух ОР) воспользовался в равной мере правом на голосование за, против или воздержался. Перечисленные и объявленные публично голоса не были оспорены членами в рамках заседания.
• Политика конфликтов интересов (КоИ): Участие членов НКС в процессе принятия решений включает в себя их ответственность за знание и соблюдение данного документа, утвержденного НКС (см. пункт 1.1 Политики регулирования конфликтов интересов).
• На всех предыдущих заседаниях НКС, члены, вовлеченные в конфликт интересов, открыто сообщали о КоИ, что было задокументировано и отражено в протоколах заседаний (см. протоколы заседаний КНС, опубликованные на сайте КНС http://www.ccm.md/minute).
• Т.о. Политика КоИ не ссылается на ответственность Секретариата объяснять/толковать документ на каждом заседании, однако, во избежание запросов, и, принимая во внимание чувствительность тематики, подверженных дискуссиям и голосованию, секретариат КНС напрямую изложил положения политики КоИ, призвав членов принять на себя ответственность за голосование и принятие решений.
• Протокол заседания НКС не является стенограммой, а представляет собой объективное краткое изложение дискуссий, позиций и решений. После заседаний НКС секретариат разрабатывает и консультирует проект протокола, а не стенограммы. Данный порядок соблюдался и на заседании от 29/06/17. По требованию данных 6 НПО запись заседания будет проводиться публично секретариатом НКС, чтобы все члены могли получать к ней доступ.
Аспекты общего характера:

13. НКС по ТБ/СПИДу Республики Молдова всегда был примером равного и многосекторного участия, а также примером конструктивного гражданского общества, которое руководствуется приоритетными интересами лиц, болеющих ТБ и ВИЧ. Приведенные аргументы, отношение и подход, которые проявили данные 6 НПО, уже после решений, принятых на заседании от 29/06, означают борьбу за ресурсы за счет благополучателей.

14. В уведомлениях, петициях и публикациях данных 6 возражающих НПО не делается ни одной ссылки на приоритетные интересы благополучателя. Более того, они даже не основываются на оценках и доказательствах, имеющих отношение к приведенным рискам, а лишь настаивание на определенных недопустимых расходах в контексте дефицитного бюджета, который государство не может обеспечить, и популистских утверждений, целью которых является завуалированный интерес в административных расходах.

15. Важно отметить, что позиция данных 6 возражающих НПО не поддерживается всем сообществом затронутых заболеваниями. Общественная организация «Позитивная Инициатива» уже публично выразила свое несогласие с позицией 6 НПО, призвав партнеров к зрелости и участию в процессах, связанных с утверждением и реализацией грантов.

16. Данная ситуация вызвала раскол среди членов гражданского общества и подрыв общей цели, что вызывает сожаление, и ответственность должна лежать на тех, кто спровоцировал и был заинтересован в данном расколе.

В контексте вышеизложенного, хотим заверить людей, живущих, либо затронутых заболеваниями, что вся деятельность, согласованная в рабочей группе, была передана на утверждение секретариату ГФ, и будет осуществляться только условиях прозрачностии с целью максимально эффективного использования финансовых средств.

Также мы обращаемся к гражданскому обществу, в развитие которого грантодатель инвестировал, и которым затронутые сообщества передали мандат на представительство и защиту для обеспечения комплексными услугами, призываем проявить зрелость, сотрудничество, вовлечение и участие в интересах тех, кто нуждается в помощи и поддержке, а не становиться жертвой игры чьих-то узких интересов.

Следующие шаги:
• Обсуждение и подписание гранта на борьбу с ВИЧ с Глобальным фондом – август;
• Утверждение механизма подписания контрактов на предоставление услуг по профилактике и поддержке в широком формате, с привлечением всех в рамках проведения нескольких рабочих семинаров – сентябрь;
• Объявление конкурсов и предоставление грантов – ноябрь.
Для эффективной реализации гранта, мы предлагаем сохранять открытый, прозрачный и репрезентативный формат национального диалога, в целях обеспечения услуг на самом высоком уровне для тех, которые в них нуждаются.

Руксанда Главан, председатель НКС по ТБ/СПИДу

*Перевод с румынского.

Источник

positivepeople.md