«Здесь никто не стесняется своей жизни, у всех равные права и статусы». В Вадул-луй-Водах завершился «Палаточный лагерь 2017»

В период с 13 по 15 июля под высокими тополями Вадул-луй-Водэ, на берегу Днестра и в самом позитивном расположении духа проходил «Палаточный лагерь 2017». Более 70 участников из всех регионов Молдовы, среди которых волонтеры и работники общественных организаций, три дня учились позитивному мышлению, открывали для себя новые горизонты и были одной большой командой. Командой, которая мыслит на одной волне и четко идет к намеченной цели.

«Слоган палаточного лагеря в этом году «My life is +», что подразумевает следующее: неважно к какому сообществу человек принадлежит, важно чтобы он был готов делиться своим положительным опытом с другими» — комментирует Инна Вуткарев, один из тренеров, координатор работы с людьми в конфликте с законом в общественной ассоциации «Позитивная Инициатива». «Люди, которые приехали в палаточный лагерь — это успешные, умные, талантливые личности. В каждом из них есть что-то достойное и мы помогаем им раскрыться», — продолжает Инна. По ее словам, нахождение в лагере дает возможность сфокусироваться на позитивном опыте коллег и перенять его, здесь никто не стесняется своей жизни, своей истории, у всех равные права и статусы.

На протяжении всех трех дней лагеря, организованного общественной ассоциацией «Позитивная Инициатива» при финансовой поддержке ООН-Женщины в Молдове и Фонда Сорос в Молдове, — для участников была организованна специальная программа, сфокусированная на развитии сплоченности, активизма, укреплении личностного потенциала, а также потенциала команды.

«Наши ожидания от лагеря — чтобы сообщество людей, живущих или затронутых ВИЧ, а также потреблением наркотиков стало более открытым и готовым заявлять о своей четкой позиции, как жизненной, так и профессиональной и общественной», — заключает Инна.

Для многих людей именно лагерь стал переломным моментом в жизни. Так произошло в жизни Константина Чарановского, одного из тренеров, работника общественной ассоциации «Позитивная Инициатива». Нынешний лагерь шестой по счету для молодого человека. «Первый раз я здесь был как волонтер, я дежурил на кухне, смотрел на ребят, видел их горящие глаза и мечтал оказаться среди участников. На следующий год я уже приехал участником, меня выбрали капитаном команды и это было просто здорово. Мы тогда Днестр переплывали, а наша команда заняла первое место».

IMG_0025

IMG_9948

IMG_0063

IMG_0567

По словам Константина с каждым годом лагерь совершенствуется, становится лучше, интереснее. «Наша цель в этом году – продвигать среди участников ценности открытого, сильного общества, в котором каждый человек получает поддержку, чтобы изменить свою жизнь и восстановиться в ситуациях, связанных со здоровьем, зависимостью, ВИЧ-инфекцией», — добавляет тренер.

Один из позитивных девиантов, открыто живущих с ВИЧ Александр Белоглазов из Бельц в лагере тоже шестой раз подряд. «Тогда шесть лет назад я был Саша Белоглазов — наркоман, сейчас я Саша Белоглазов – участник крутого проекта, у меня есть работа, у меня есть цель и я надеюсь — будущее. А ведь когда-то я думал, что у меня вообще никакого будущего нет».

В лагере за 16 лет сформировались свои традиции. Например, круг искренности по вечерам, а также салют в последний день пребывания. Еще одна традиция – загадывать желание в последний день, около вечернего костра. Участники лагеря уверенны – все всегда сбывается.

Оля (имя героини изменено по ее просьбе) в прошлый раз загадала себе простого счастья, и чтобы близкие были здоровы. В этом году она – мама четверых детей – улыбается счастливой улыбкой и говорит, что не очень хочет возвращаться домой. «Это единственное место, где я могу открыто говорить о своем ВИЧ-положительном статусе и общаться с такими же людьми, как и я. Здесь я вижу людей, у которых проблем еще больше чем у меня, и они умудряются с ними жить. Вот и я смогла», — рассказывает Ольга.

А ведь еще пару лет назад, когда она только узнала о статусе – хотела покончить с собой. Обида на мужа, который заразил ее во время последней беременности, не давала покоя, Ольга не видела выхода, уговоры знакомых не помогали. «Сегодня я регулярно хожу в местный социальный центр, потихоньку осваиваюсь и еще я поняла, что таких как я много и мы должны бороться за свое право жить», — уверенна Ольга.

Подобных историй в лагере – множество. Кто-то приезжает сюда повидаться со старыми друзьями, для кого-то – это единственная возможность увидеть людей из сообщества, которые добились успеха в жизни, на работе. Но абсолютно все в один голос заявляют – палаточный лагерь дает им силы, мотивацию и уверенность в себе.

IMG_0539

IMG_0494

IMG_0050

IMG_0917

Федор из Кишинева приехал сюда волонтером, он несколько месяцев как освободился из тюрьмы, сразу же поехал на реабилитацию в терапевтическое сообщество «Позитивная Инициатива». «Для меня сейчас главное восстановить себя, избавиться от старых привычек, обновить круг общения. А еще хочу начать свой небольшой бизнес, чтобы иметь возможность помогать другим», — мечтает мужчина.

А вот мечты другой участницы, Светланы Зайцевой из Тирасполя, уже сбылись. Прошло чуть больше полугода с тех пор, как Света стала частью проекта «Позитивная девиация» и публично открыла свой ВИЧ-статус. За это время сбылось ее главное желание – она встретилась со своей второй половинкой и открыла статус своим детям.

«Мы так сблизились с моими мальчиками после того, как я рассказала им о своем ВИЧ-статусе, передать не могу. Сегодня я самая счастливая на свете», — делится Светлана. «Я второй год в лагере, в этот раз как позитивный девиант. И это конечно абсолютно другая ответственность. Но все-равно мы все здесь на равных, и главное – мы все здесь друзья, и можем положиться друг на друга».

Команда организаторов благодарит всех, кто принимал участие в подготовке и проведении «Палаточного лагеря – 2017». Увидимся в следующем году!

positivepeople.md