Австралия может стать первой страной в мире по ликвидации гепатита С

Австралия намерена ликвидировать гепатит С к 2026 году, сообщается в докладе, опубликованном Австралийским Институтом Кирби (Kirby Institute) во Всемирный день борьбы с гепатитом.

Согласно данным, почти 40 000 австралийцев начали терапию гепатитом С, так как в марте 2016 года в качестве льготных лекарств были введены высокоэффективные препараты. В настоящее время в стране насчитывается около 230 000 человек, живущих с гепатитом С.
 
Австралия является одной из немногочисленных стран в мире, предлагающих лечение гепатита С бесплатно и без ограничений, основанных на стадии заболевания печени или текущем состоянии. Кроме того, в стране лечение может быть назначено врачами общей практики, что в свою очередь устраняет барьер, требующий специализированной помощи.
 
Профессор Института Кирби Грег Доре, заявил что приведенные выше цифры означают, что Австралия может стать одной из первых стран в мире по ликвидации гепатита C.
 
Институт Кирби контролирует процесс лечения гепатита С прямого действия в Австралии. В период с марта 2016 по март 2017 года за лечением гепатита С обратилось порядка 38 470 человек.
 
«Одним из самых захватывающих результатов последнего отчета является рост назначения врачами общей практики лечения гепатита, который увеличился с 8% выданных рецептов до 31% соответственно с марта по декабрь 2016 года», — поделился профессор Доре. Он также заявил, широкий доступ к лечению имеет жизненно важное значение в случае, если намечена цель сохранить эти впечатляющие показатели лечения и устранить гепатит С в Австралии к 2026 году.
 
Новые противовирусные препараты прямого действия представляют собой огромный научный прогресс по сравнению с предыдущими терапиями на основе интерферона. В дополнение к высоколечебным (с коэффициентом успеха более 95%), эти методы лечения практически не имеют побочных эффектов. Недавние исследования Института Кирби также показали, что эти методы лечения безопасны и эффективны для людей, получающих опиоидную заместительную терапию, или которые являются нынешними инъекторными препаратами — основным населением, которое в настоящее время страдает от гепатита С в Австралии.
 
Отдельный исследовательский проект Института Кирби «REACH-C» контролирует реальную эффективность противовирусной терапии при хроническом гепатите С у пациентов из репрезентативной выборки австралийских клиник. Данные из отчета REACH-C, также выпущенного сегодня, показывают, что из более чем 1000 человек, прошедших лечение — более 96% излечились.
 
Также сообщается, что этом месяце Институт Кирби получил грант в размере 891 000 долларов США от Департамента здравоохранения правительства Австралии для расширения сети «REACH-C».

positivepeople.md