Девять стран в данный момент находятся на пути к ликвидации гепатита С к 2030 году. Молдова не входит в их число

Новые данные, представленные на Всемирном саммите по борьбе с гепатитом в Сан-Паулу показывают, что в данный момент Австралия, Бразилия, Египет, Грузия, Германия, Исландия, Япония, Нидерланды и Катар находятся на пути к ликвидации гепатита С к 2030 году.

Это значит, что перечисленные страны находятся на пути к достижению целей по ликвидации гепатита, которые были приняты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году. Эти цели включают: 90%-ное сокращение новых инфекций гепатита В и С и 65%-ное сокращение гепатита B и C к 2030 году.

Так например власти Египта обещают к 2018 году протестировать 30 миллионов человек, путем внедрения массового скрининга на гепатиты, а также наладить массовое производство аналоговой противовирусной терапии, которая будет стоить 200$ США за 12-недельный курс. В Австралии, благодаря инвестициям со стороны государства в размере 1 миллиард долларов за последние 5 лет, от гепатита излечились 30 000 человек.

Несмотря на ощутимые успехи, во всех странах присутствуют факторы, препятствующие прогрессу. К ним относятся: отсутствие политической воли и глобальные механизмы финансирования, плохие данные и наблюдение, низкий уровень доступа к диагностике и медикаментам, а также и низкие показатели диагностики (около 10% людей с гепатитом В знают о своем статусе и 20% пациентов знают о том, что у них гепатит С).

По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV). В 2015 г. произошло 1,34 миллиона случаев смерти от вирусного гепатита – это число сопоставимо с числом случаев смерти от туберкулеза и ВИЧ. Но если смертность от туберкулеза и ВИЧ снижается, то число случаев смерти от гепатита растет.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md