В Украине лекарства для заместительной терапии будет закупать государство

В октябре 2017 года шесть областей Украины получили лекарства для заместительной терапии (ЗПТ), закупленные исключительно на средства государственного бюджета.

“Полтора года Сеть при поддержке Центра общественного здоровья боролась за то, чтобы деньги на заместительную терапию выделили из госбюджета — несмотря на весь скепсис, с которым мы сталкивались все это время», — прокомментировал новость директор по политике и адвокации Сети Сергей Дмитриев. — «Но мы добились 100% перехода на государственное финансирование, что обеспечит непрерывность и устойчивость услуг в программах заместительной терапии”.

После того, как препараты, приобретенные на средства Глобального фонда, закончатся, все области Украины полностью перейдут на программы заместительной терапии, финансируемые государством.

В Украине для ЗПТ применяют два лекарства: метадон и бупренорфин. Препарат принимают исключительно перорально.

По данным Украинского Минздрава, под диспансерным наблюдением вследствие употребления опиоидов в Украине находятся 42247 человек. Чуть больше 9 тысяч из них по состоянию на начало 2017 года являются пациентами программы заместительной поддерживающей терапии.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md