Ирина Белевцова: Пока женщина не обратится за помощью, пока она не узнает о своих правах, пока она не перестанет оправдывать агрессора или винить себя, — ничего не изменится

С 25 ноября по 10 декабря в Молдове, как и во всем мире, будет проходить кампания «16 дней борьбы с насилием в отношении женщин». Организация «Позитивная Инициатива» также присоединится к глобальному движению. Директор департамента по работе с женщинами и детьми «Позитивной Инициативы», член Евразийской Женской Сети по СПИДу, Ирина Белевцова рассказала о том, почему насилие не надо терпеть и каким образом подобные кампании помогают нам в этом.

Ира, давайте сразу к делу: через несколько недель наша организация, как и многие другие, начнет проводить мероприятия, приуроченные к дню борьбы с насилием в отношении женщин, который отмечают 25 ноября. Подобная кампания проходит четвертый год подряд. Почему это важно?

Я начну с небольшой предыстории. Когда в 2014 году мы первый раз планировали кампанию против насилия – для нас всех и для меня в частности, все это было в диковинку. До того момента мы никогда не занимались этой проблемой и поэтому совершенно не понимали для чего все это нужно и как все это делать. И когда постепенно мы начали вникать, начали проводить психологические тренинги для женщин, начали информировать их о том, что насилие нельзя терпеть, когда я сама стала задумываться о том, подвергалась ли я насилию, и когда наши благополучательницы стали открываться и рассказывать свои истории, — вот тогда стало ясно, что проблема есть и с ней надо что-то делать.
Помню, как после одной из пресс-конференций ко мне подошла Санда Филат, она тогда поддержала нас, и сказала: «Вы такие молодцы, что открылись и победили! Я уверена, что если любую женщину, кто сидел в зале спросить, то каждая хоть один раз подвергалась насилию, неважно в какой форме». Статистика говорит, что около 60% женщин в Молдове подвергаются насилию. Чтобы улучшить ситуацию, мы призываем женщин не молчать, говорить о пережитом насилии и делать все возможное, чтобы защитить себя и своих детей.

Ну а мы будем продолжать работать с женщинами, информировать их и укреплять их потенциал в сфере защиты их прав. Потому что закон не может работать только с одной стороны. Пока женщина не обратится за помощью, пока она не узнает о своих правах, пока она не перестанет оправдывать агрессора и жалеть себя, — ничего не изменится.

Во время кампаний, которые мы проводили, я не раз слышала от людей следующий вопрос – каким образом все эти кампании, с банерами, с видеороликами, с листовками и прочим могут снизить уровень распространения насилия в нашей стране? Не является ли все перечисленное просто оболочкой?

Это однозначно не просто оболочка. Все эти банера, видеоролики, фотографии, истории еще раз буквально кричат: «Ау, очнитесь, откройте глаза – есть такая проблема!». Через все эти кампании мы хотим привлечь внимание общества к тому, что проблема насилия существует и ее обязательно надо решать. Потому что одно дело, когда женщина будет рассказывать о пережитом насилии на группе взаимопомощи, где все свои. И совсем другое, когда она говорит об этом с больших билбордов, в центре города, и по телевизору в передачах и сюжетах.

Скажу больше, во всех наших кампаниях мы ставим акцент на позитивные примеры тех женщин, которые пережили насилие и нашли в себе силы начать новую жизнь. Потому что именно позитивный пример – это большая сила. Мы можем рассказывать много и долго о том, как предотвратить насилие в теории. Но если мы рассказываем это на конкретных примерах и говорим о том, как лично прошли такое, то женщинам легче довериться, чувствовать себя не одинокой и ей легче обратиться за помощью.

К сожалению, не каждая женщина готова открыто говорить об своем опыте пережитого насилия. Многие даже в зрелом возрасте боятся рассказывать об этом самым близким и живут годами, нося эту боль в себе. Наши женщины, которые принимали участие в кампании с открытыми лицами, именно во время кампаний впервые рассказали об опыте пережитого насилия. И если бы не их смелость, не их решительность, возможно они бы так и дальше жили с этим.

Героини наших кампаний преодолели себя и страх внутри, они стали примером для других не только ВИЧ-позитивных женщин, но и женщин в-целом. Общество услышало о том, что есть такая проблема и что ее можно решать.

Можете объяснить, почему женщина с ВИЧ более уязвима к насилию? Что в ней такого особенного?

Здесь все очень просто – если женщина без ВИЧ, которая подверглась насилию, еще может куда-то обратиться за помощью, то женщина с ВИЧ не пойдет никуда, потому что у нее сразу включается блок: «Он им расскажет, что у меня ВИЧ» или «Все узнают о моем статусе». И все, она сама себя блокирует. С женщиной, у которой нет ВИЧ легче работать, ее легче направлять, чтобы она защищала свои права и боролась за свою жизнь. Когда же начинаешь работать с ВИЧ-положительной женщиной, которая повергалась насилию, – очень тяжело вытащить ее из этого страха и ей тяжелее помочь принять себя. Но это возможно, поверьте мне. Нужно просто чуть больше времени.

ALP_3916

ALP_3793

В чем нуждается такая женщина, я имею ввиду та, которая прямо сейчас подвергается насилию?

В защите и это главное. Она также нуждается в помощи специалиста, который подскажет как преодолеть существующие страхи, принять и защитить себя. Из своей практики я могу четко поделить ВИЧ-позитивных женщин на группы, которые подвергаются насилию: в первую группу входят те, кто занимают позицию жертвы: «Я никому не нужна, я больная, я несчастная». Это сразу чувствуется, и агрессор идет на это, как на добычу. Вторая категория женщин – это те, которые боятся одиночества. Таким женщинам все равно с кем жить и что терпеть, главное не остаться одной. И этот страх одиночества есть у многих женщин в нашем обществе. Я сама с ним столкнулась в свое время, когда мне поставили диагноз ВИЧ. И наконец третья группа – это те женщины, которые не уверенны в себе, они не верят в свои силы и в свой потенциал.

Можно ли сделать вывод, что, проработав все эти страхи, женщина станет буквально пуленепробиваемая и насилие ей не грозит? Или от этого никто не застрахован?

Конечно, никто. Особенно в наше время, когда женщины выбирают роль домохозяйки, сидят дома на полном обеспечении мужа. Вот такая позиция – это первый шаг навстречу к экономическому насилию, из которого очень тяжело выпутаться. И поэтому, чтобы не остаться одной, на улице, без куска хлеба, женщины терпят унижение, издевательства, хамство, оскорбления. Но знаешь, за весь свой опыт я ни разу не сталкивалась с примером, когда женщина уходила от агрессора и оказывалась на улице, без средств к существованию. Всегда кто-то приходит на помощь.

Помогая нашим женщинам, пострадавшим от насилия, я всегда ободряю их: «Оказавшись в этой сложной ситуации, ты не одна. Каждый из нас периодически оказывается в условиях, когда нужно либо решать, либо терпеть».

Когда в отношениях появляется насилие, жестокость и неуважение, на ваш взгляд, уйти от агрессора – это выход?

Да, я не считаю, что когда в семье мужчина терроризирует женщину, а она терпит это ради детей, – это нормальная ситуация. Я росла в семье где периодически происходило насилие. И в какой-то момент мама устала это терпеть, взяла нас четверых детей и ушла от отца.

Я всегда вспоминаю мамин поступок, и в сложных жизненных ситуациях смелость моей мамы помогает мне найти выход. До сих пор я задаюсь вопросом: «А правильно ли мама сделала, когда ушла?». И чем взрослее я становлюсь, тем больше я одобряю ее поступок. Да, мне не хватало папы, мне не хватало родительской защиты, но это было лучше, чем если бы каждый день я стакивалась с насилием в доме. Поэтому я считаю, что женщина не должна терпеть насилие ради детей.

billboard_6x3_irinapoverga

Что делать женщине, которая сейчас подвергается насилию?

Если я скажу: «Не бояться» – это будет слишком банально. Легко сказать – не бояться, а ты попробуй не бояться, когда у тебя куча страхов, комплексов и стереотипов. Я думаю, что нужно обратиться к специалисту или просто человеку, которому вы доверяете, чтобы решить проблему. Когда мы рассказываем нашу проблему, проговариваем и осознаем ее – легче найти решение. По-другому это просто невозможно.

И второе – не надо на эмоциях принимать решения. Нужно время на то, чтобы собраться духом и что-то сделать. Я советую сесть и пошагово расписать, все что вы собираетесь предпринять, после того как разорвете эти отношения: будете искать жилье, работу, отдадите ребенка в школу и т.д. Нужно обязательно взвесить все за и против, и конечно оценить все риски. И никогда не терпеть. Надо обращаться за помощью, надо искать социальную службу, надо ценить и уважать себя. Существует множество положительных примеров, когда женщина прерывала этот круг насилия и ее жизнь менялась на 180 градусов в лучшую сторону.

Ну и на последок, давайте немного расскажем о мероприятиях, которые будем проводить в рамках кампании.

С удовольствием. Во-первых, вместе с Евразийской Женской Сетью по СПИДу мы собрали несколько жизненных историй женщин с ВИЧ, которые пережили насилие. Раз в неделю на нашем сайте и в социальных сетях вы можете прочитать их и восхититься отвагой и смелостью героинь.

Во-вторых, в этом году мы проведем рабочую встречу с женщинами, живущими и уязвимыми к ВИЧ вместе с Олей Тирой, послом доброй воли ЮНЭЙДС. В первый день встречи мы вместе с Олей будем разрабатывать план кампании, поделимся хорошими практиками и откровенно поговорим о своем, о женском. Во второй день к нам приедет юрист организации «Промо-Лекс», который расскажет о том, как закон защищает жертв насилия и куда обращаться чтобы свои права отстоять.

И наконец 22 ноября мы проведем онлайн-конференцию вместе с Олей Тирой, Александром Пынзарем, директором Генерального инспектората полиции, Марией Скородински, которая победила насилие в своей жизни и мной – женщиной с ВИЧ, живущей с открытым лицом. Во время онлайн-конференции мы расскажем о законных аспектах в сфере профилактики насилия, поделимся личным опытом преодоления насилия и конечно же, постараемся мотивировать зрительниц не терпеть, говорить об этом и делать все возможное, чтобы остановить насилие.

Елена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md