Болезнь периферической артерии чаще встречается у ВИЧ-положительных людей с низким количество клеток CD4

Болезнь периферической артерии чаще встречается у ВИЧ-положительных людей с числом лимфоцитов CD4 ниже 500. Таковы результаты исследования, проведенного в период с января 2003 по сентябрь 2012 года. В исследовании приняли участие более чем 90 000 человек, из которых 29 291 жил с ВИЧ.

Результаты наблюдения показали, что риск развития болезни периферической артерии был на 24% выше у людей с числом лимфоцитов CD4 в диапазоне 200-499 клеток/мм3 и на 73% выше у людей с числом лимфоцитов CD4 ниже 200 клеток/мм3 по сравнению с ВИЧ-отрицательными людьми.

Исследователи также пришли к выводу, что у ВИЧ-положительных людей, у которых уже развилась болезнь периферической артерии, — последующая выживаемость была связана с количеством клеток CD4 на момент диагностики заболевания периферической артерии. Через четыре года после постановки диагноза из числа людей с числом лимфоцитов CD4 ниже 200 клеток/мм3 остались в живых менее половины людей. В группе людей с таким же диагнозом, но с числом лимфоцитов CD4 выше 500 через четыре года выжили три четверти пациентов.

Болезнь периферической артерии является второй наиболее распространенной формой сердечно-сосудистых заболеваний после болезни коронарной артерии. При таком диагнозе артерии в нижних конечностях сужаются в результате отложений холестерина. В результате снижается кровоснабжение конечностей, что приводит к спазматизации или боли в ногах и мышцах тазобедренного сустава во время активности. В своей наиболее развитой форме заболевание периферической артерии может привести к повреждению тканей и гангрене в конечностях, которая может потребовать ампутации.

Онемение в конечностях, язвы на ногах или ногах, бледная или синяя кожа на ногах или выпадение волос на ногах также являются симптомами заболевания периферической артерии. Состояние чаще встречается у мужчин и может прогрессировать в течение длительного времени без симптомов.

Люди, у которых развивается болезнь периферических артерий, подвергаются высокому риску инсульта или сердечного приступа. Болезнь периферической артерии уже присутствует примерно у одного из двадцати человек в возрастной группе 45-50 лет, и риск развития болезни увеличивается с возрастом, а также при курении или диабете.

Подписывайтесь на страницу «Позитивной Инициативы» в Фейсбуке!

positivepeople.md