Как в Молдове происходит лишение родительских прав и можно ли их восстановить?

В Молдове по официальным данным в 2015 году было зарегистрировано 2493 ребенка, у которого один или оба родителя были лишены родительских прав. Одним эта процедура спасает жизнь, других заставляет страдать, третьи лишаются родителей из-за обстоятельств. Юрист общественной ассоциации «Позитивная Инициатива» Дмитрий Паниш отвечает на самые распространенные вопросы о том, как происходит лишение родительских прав в Молдове и можно ли их восстановить.

По какой причине можно лишить родительских прав отца или мать?

Согласно статье 67 семейного кодекса, отец и мать могут быть лишены родительских прав, если:

а) уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов;
b) отказываются взять ребенка из родильного дома, иного лечебного или воспитательного учреждения, из учреждения социальной защиты или иного подобного учреждения без уважительных на то причин;
с) злоупотребляют своими правами;
d) жестоко обращаются с ребенком, в том числе применяют физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;
е) отрицательно влияют на ребенка аморальным поведением;
f) страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией;
g) совершили умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга, а также
h) в других случаях, когда этого требуют интересы ребенка

Когда поднимается вопрос о том, чтобы лишить родителей их прав, и суд и органы опеки в первую очередь учитывают интересы ребенка. Если говорить более обширно, в последнее время есть тенденция к сохранению семей, ведь лишение родительских прав во многих ситуациях можно заменить более щадящей мерой.

Кто определяет, подвергается ли ребенок опасности, например? И могу ли я, если я сосед, обратиться к полицию если увижу что в моем подъезде неблагополучная семья и они издеваются над ребенком?

В первую очередь органы опеки определяют, подвергается ли ребенок насилию, к примеру, находится ли он в опасной ситуации и так далее. Чтобы органы опеки узнали о том, что есть такой ребенок, который находится в опасной ситуации или подвергается риску – им могут сообщить об этом:

a) близкие несовершеннолетнего, а также управляющие и жители дома, в котором ребенок проживает;
b) орган записи актов гражданского состояния – в случае регистрации смерти, а также публичный нотариус – в случае открытия наследства (в случае когда родители умирают и ребенок вступает в наследство);
c) судебные инстанции, работники прокуратуры и полиции – в случае назначения, применения или исполнения наказания в виде лишения свободы (в случае, когда родителей или родителя помещают в тюрьму);
d) органы местного публичного управления, учреждения охраны детства, а также на любое другое лицо.

По сути, любой человек, который увидел или знает, что ребенок находится в опасности, он потерялся, находится один долгое время, его не кормят и так далее, – должен сообщить в органы опеки. Для многих людей это может быть сложно, поэтому обращаться можно и просто в полицию, которая впоследствии передаст материалы в органы опеки. Именно они сначала разбираются с ситуацией, и если принимается решение, что родителей ребенка надо лишить прав – подается заявление в суд. Только суд может лишить родительских прав на основании вынесенного решения.

Как лишить родительских прав нерадивого отца (или мать), который не обеспечивает ребенка, не живет с ним и вообще не принимает участие в его воспитании?

Для этого надо обратиться в орган опеки (он находится в районной претуре), написать заявление в произвольной форме о намерении лишить родительских прав. Иск о лишении отца или матери родительских прав могут подать мать или отец, опекун ребенка, а также орган опеки. Лучше воспользоваться услугами адвоката. В определенных случаях, в зависимости от дохода, он может быть предоставлен бесплатно.

Заявление о лишении родительских прав рассматривается при обязательном участии органа опеки. Из необходимых документов вам понадобятся:

• копия удостоверения личности;
• копии просьбы о вызове в суд и прилагаемых документов;
• копия сертификата о регистрации брака;
• копия сертификата о рождении каждого ребенка;
• копия решения суда о расторжении брака (если вы в разводе);
• копия сертификата о разводе (если вы в разводе);
• дело с доказательствами на одного из родителей, сформированное органами опеки с выводами и заключением о необходимости лишения родительских прав.

Судебная инстанция обязана в течение трех дней со дня вступления в законную силу вынесенного ею решения о лишении родительских прав направить копию такого решения в орган записи актов гражданского состояния, находящийся в территориальном округе судебной инстанции.

Ставят ли ребенка в известность, когда одного или обоих родителей лишают родительских прав?

В суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав ребенка до 10 лет могут пригласить по усмотрению суда с разрешения органов опеки. А после 10 лет его присутствие является обязательным, но только в том случае если это не отразится пагубно на его здоровье или психологическом состоянии. Всегда при рассмотрении таких дел включаются психологи из органов опеки, они работают с ребенком.

lego-justices

Что происходит после того, как суд решил родителя прав?

С момента вступления решения в силу родителя лишают всех прав, которые касаются отцовства или материнства, кроме биологического.

Согласно закону, ребенок, родители которого (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением, а также все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

В случае невозможности передать ребенка одному из родителей или лишения родительских прав и отца и матери ребенок передается в распоряжение органа опеки.

Лица, лишенные родительских прав, могут иметь свидания со своими детьми только с разрешения органа опеки. Свидания не допускаются, если встречи с родителями могут причинить вред физическому или умственному развитию ребенка, если очевидно, что родители не способны на общение, а также если по каким-либо причинам общение противоречит интересам ребенка или если во время судебного разбирательства ребенок высказал серьезные возражения относительно общения с родителями.

К примеру, отца лишили прав, он все равно будет платить алименты?

Конечно. Порядок и способ выплаты алиментов на детей определяются соглашением между родителями или между родителями и их нетрудоспособным совершеннолетним ребенком. Если такое соглашение отсутствует и родители не принимают участия в содержании детей, алименты взыскиваются в судебном порядке по требованию одного из родителей, опекуна ребенка или органа опеки.

Алименты на несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, выплачиваются его опекуну (попечителю).

Если ребенок находится в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты или ином подобном учреждении, 50 процентов алиментов, взыскиваемых с его родителей, перечисляются на счет соответствующего учреждения, где для каждого ребенка в отдельности ведется учет вкладов, используемых на содержание ребенка. Оставшаяся сумма (50 процентов) перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в финансовом учреждении.

160224-lego-stay-at-home-dad-mn-1501_58b5d2e98a1e57bf123241b9bdc60b36.nbcnews-fp-1200-800

Можно ли восстановить родительские права?

Родители могут быть восстановлены в своих правах, если исчезли и отсутствуют обстоятельства, приведшие к лишению родительских прав, и восстановление осуществляется в интересах ребенка.

Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке на основании заявления лица, лишенного родительских прав, при обязательном участии органа опеки.

При восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено, решение о лишении родительских прав может быть отменено без восстановления родительских прав и обязанностей. То есть, в этом случае права будут восстановлены только формально. Фактически ребенок будет продолжать жить в семье, которая его усыновила и никто не сможет его оттуда изъять.

Могут ли отобрать ребенка у родителей, которые его бьют, имеются ввиду экстренные случаи?

По закону, если проживание с родителями представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка, по требованию органа опеки судебная инстанция может вынести решение об отобрании ребенка без лишения родителей их прав и передать его в распоряжение указанного органа.

В исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни, здоровью или неприкосновенности ребенка, орган опеки вправе принять решение об отобрании ребенка у родителей, уведомив об этом прокурора в течение не более чем 24 часов.

Другими словами, если вы заметили, как соседи издеваются над ребенком, вы можете позвонить в орган опеки или в полицию, если это происходит ночью, в выходной день и т.д. Полиция приедет, вызовет представителя опеки и уже на месте они решат, подвергается ли опасности ребенок или нет. Если да, ребенка сразу же помещают в центр временного пребывания. А дальше начинается разбирательство.

Я настоятельно призываю людей реагировать на подобные ситуации и не проходить мимо, если вы видите, что над ребенком издеваются, его унижают, используют его труд и т.д. Если каждый из нас начнет реагировать и обращаться в органы опеки, в полицию – ситуация в стране действительно начнет меняться, а родили станут задумываться над своим отношением и поведением.

Лена Держанская
positivepeople.md