От «винта». Потребители превентина рассказали о том, как живут с остеомиелитом и пытаются его вылечить

Токсический остеомиелит челюсти – заболевание, которое возникает из-за постоянного потребления наркотических препаратов, содержащих амфетамины и красный фосфор (первитин, «винт»). Эта болезнь начинается у всех одинаково: заболел зуб, удалили, начался абсцесс, вспухла челюсть, в организме запустился процесс самопроизвольного отторжения кости (нижней челюсти). Единственный способ победить остеомиелит – перестать употреблять наркотики. В этом случае возможно полное излечение. К сожалению, не все готовы на такой шаг. Даже когда остеомиелит развился до тяжелой стадии. Мы записали истории четырех ребят, который в данный момент борются с остеомиелитом и зависимостью. Мы сделали это в первую очередь для того, чтобы показать последствия, к которым приводят наркотики. И мы очень хотим, чтобы эти ребята выздоровели.

Оля, 39 лет

Я потребляла наркотики в общей сложности 23 года. Последний серьезный забег был последние 5 лет. До этого я пробовала разные наркотики, последние же года был «винт». Чуть больше года назад из-за «винта» у меня начался остеомиелит.

С чего все началось? Вышел флюс (нарыв под надкостницей, вызванный больным зубом и сопровождающийся опухолью щеки – прим.ред.), я поехала к врачу вырвать зуб, мне его выдернули. Остеомиелит проявился не сразу. Около полугода он со мной играл, и наверное, если бы я тогда остановилась, ничего бы и не было. Но я продолжала потреблять.

Началось все с флегмоны (гнойное воспаление соединительной ткани – прим.ред.), это грыжа такая, я тогда чуть не умерла. У меня тогда пол-лица так опухло, что по сравнению с тем, что сейчас – так сейчас ничего и нет. А тогда опухоль заходила на затылок головы (Оля показывает руками, какого размера была опухоль). Я тогда вызвала скорую, меня без лишних разговоров забрали в больницу. Боль была адская. Я из-за этого пила обезболивающие горстями. Спать вообще не могла: один глаз закрывала, другой не могла, потому что ждала новую волну боли. Единственно что мне тогда хотелось – взять и отрезать голову. Кстати, только из-за боли я перестала на время потреблять наркотики, я их видеть не могла.

Когда меня отвезли в больницу, там мне сделали операцию, удалили флегмону, почистили. Операцию мне делали под местной анестезией, но ощущение было все-равно что наживую. Конечно мне стало легче после этого.

Сейчас я периодически консультируюсь у врачей, если обостряется воспалительный процесс — принимаю антибиотики. Есть шанс выздороветь полностью, но при одном условии – не употреблять. Все остальное не действует, если ты продолжаешь колоться.

Когда меня, год назад, увидела врач скорой помощи, она даже не спросила, как меня зовут – запихнула в машину и мы поехали. А вот когда мы приехали в больницу, началось: «Есть ли полис?», оказывается он был неактивный. Обезболивающие даже не хотели сразу ставить, пришлось уговаривать. В принципе в больнице все шло нормально, правда пришлось один раз поругаться, а так все как обычно.

Как я себя ощущаю, когда утром в зеркало смотрю? Все зависит от того, как опухоль себя поведет, у меня иногда такое впечатление что она живая. Если она сильно вспухает на утро – у меня апатия, ничего не хочется. Если она не опухла с вечера — меня это радует, значит я выздоравливаю. А так, не сказать, что я комплексую – нет. Хотя как девушка я немного закрылась.

Люди обычно реагируют на меня по-разному. Те, которые не знают, с чем связана моя опухоль — сочувствуют, переживают. А сообщество наркоманов – они не очень хорошо относятся. Потому что эта болезнь от определенного наркотика, от «винта» и все об этом знают. А те, кто его употребляют – они из другой категории, их всех меряют одной меркой.

Если бы я знала, что так случится, я бы перестала потреблять, наверное. Хотя, передо мной были пример и пострашнее во много раз, я даже им помогала – кому бинты покупала, кому лекарства. Но я все думала, что меня пронесет.

Я мечтаю о том, чтобы все прошло и я стала такой, какой была прежде. А еще хочу зажить полной жизнью, а ею можно жить без наркотиков, сто процентов.

4

Павел, 43 года

Около 4-5 лет я плотно потреблял. Сам научился варить «винт» — это дешево и быстро, потому и подсел на него. Остеомиелит у меня вот уже два года. Я несколько раз пытался бросить, но у меня мать парализовало и на фоне этого я снова срывался.

Однажды у меня заболел зуб мудрости. Я пошел к знакомому зубному, мне его вырвали. А потом уже после того, как его выдернули, меня врач спрашивает: «Ты наркотики употреблял?». Я говорю» «Да», а он: «У тебя там кость видна, это остеомиелит». И попросил прийти через 12 дней.

Я пришел, как договорились, он меня осмотрел — вроде нормально. А потом как началось — то вспухло, то прошло. Я уже поехал в скорую помощь, мне вскрыли рану, почистили. Прошло еще полгода, вспухло еще сильнее, меня опять вскрыли, почистили и вставили несколько трубок, чтобы гной вытекал и не скапливался.

Сейчас остеомиелит прогрессирует. Но когда я сам прихожу в скорую помощь, меня не берут, нужно вызывать карету неотложки. В самой больнице обращение не самое лучшее. Если видят что у тебя остеомиелит – ты последний человек, к которому подойдут. И то, померят давление, возьмут кровь и отправляют домой. А куда домой? Если у меня пол лица вспухло? Есть конечно и нормальные врачи, медсестры, но молодежь пальцем показывает. Или колют 5 дней антибиотики, прокапают и отправляют домой и просят прийти через три месяца. А мне что три месяца ждать пока я умру? Тут и не умираешь, и не живешь, жизни никакой. На улицу выйти не могу, стыдно.

Сейчас врачи ничего не обещают, говорят — жди, живи обычной жизнью. Каждое утро встаю, а у меня лицо — вот такое (разводит руками). Нижнюю часть вообще не чувствую.

Я не стесняюсь об этом говорить. Чего мне стесняться – это жизнь. У меня свищи с трех сторон уже вышли, не знаю, как дальше пойдет.

Наркотики – это медленная смерть, и точка.

shutterstock_475347988

Алена, 25 лет

Я потребляла наркотики 6 лет. Остеомиелит начался 4 года назад. Я тогда удалила зуб, начался абсцесс, я начала принимать антибиотики, вроде все наладилось, а потом опять обострение. И так три раза. На четвертый раз все опухло. Врачи мне говорят — либо время, ну чтобы я ждала, либо деньги — на операцию.

Отношение довольное халатное. Последний раз, когда меня скорая забрала ночью, утром меня отправили домой, потому что не было полиса, а платить было не чем.

Сейчас у меня два прохода, через которые вытекает гной. Кушать тяжело, глотать тоже. В зеркало почти не смотрю, страшно очень.

Если бы я знала, что со мной произойдет – наверное, даже в руки бы не взяла наркотики.

Я мечтаю вернуться к прежнему своему виду, хочу, чтобы все стало как раньше. Если есть сильное желание, то можно все.

«Винт» я больше не потребляю, но другими наркотиками балуюсь. Не могу бросить окончательно.

Чтобы я сказала тем, кто сидит на «винте»? Бросить, так как от остеомиелита в таком случае никто не застрахован. А вообще лучше не пробовать ничего, не обжигаться, не наступать на те грабли, через которые уже кто-то прошел.

Андрей, 29 лет

Диагноз мне поставили около года назад – у меня остеомиелит верхней и нижней челюсти. Я сразу понял, что это остеомиелит. У меня зубы расшатывались, и я их вытаскивал, сам, боли никакой не было, крови тоже. Я и к зубному-то ни разу в жизни не ходил. Я 8 зубов вытащил сам. Страшно не было, чего бояться-то?

Когда пошел к врачу, он сказал, что надо быстрее остальные вытаскивать, у меня их всего 5 осталось сегодня. Неудобно конечно, но у меня есть вставная челюсть, как-то ем.

Я все по полису делаю, обычно никаких проблем нет. Хожу раз в месяц к профессору, делаю снимок, он смотрит как прогрессирует остеомиелит. Сейчас у меня воспалительный процесс и потихоньку вытекает гной.

Боль я чувствовал только около месяца, когда челюсть сильно воспалилась. Спать тяжело было, вообще тяжело было. Сейчас ничего не болит.

Родители осуждают меня, но все равно поддерживают, а куда они денутся?

«Винт» я начал потреблять в 16 лет, просто хотел попробовать. Мы же траву курили в начале, потом решили амфетамины попробовать, но нам предложили «винт». Со временем научился сам его варить. Сначала пил его, через год стал колоть.

Учебу я бросил еще в 16 лет, отслужил в армии, потом устроился работать. Работе конечно мешает мой дагноз, люди постоянно спрашивают: «А что это у тебя?». Обычно отвечаю, что болезнь наподобие рака, но лечится.

Врач мне прямо сказал, что если я буду продолжать, то умру. Я к этому не готов конечно.

Недавно я встал на метадоновую программу, чтобы хоть как-то попытаться бросить. Но конечно иногда догоняюсь. Когда я с кем-то: на работе, с друзьями, я еще могу себя контролировать. А когда один – все сложно, хочется забыться и я снова принимаю.

Я очень хочу завязать и хочу вылечить наконец остеомиелит. Хочу работу получше, чтобы меня уважали коллеги, чтобы карьерный рост был. Сейчас это невозможно. Когда вижу молодых, которые колются или принимают винт – всегда говорю, что наркотики – это смерть. Лучше их просто не трогать.

20287065_10155692284527437_6116617777041055970_o

Мнение эксперта

О причинах, прогрессировании и лечении токсического остеомиелита мы расспросили Александра Коротаева, социального работника общественной ассоциации «Позитивная Инициатива».

Саша, расскажи, в чем истинная причина участившихся случаев токсического остеомиелита?

«Винт» сегодня — один из самых доступных и дешевых наркотиков. Ты просто пошел в аптеку, купил ингредиенты, пришел домой и сварил. Как правило, для его изготовления используют псевдо-продукты, поэтому он получается грязным, некачественным, если можно так выразится.

Случаев заболевания действительно стало больше?

Болезнь поражает и «варщиков винта», и тех, кто его употребляют. Если раньше их было мало, тех кто варит, — то сегодня каждый третий варит и делает это так как он знает. Люди экспериментируют в буквальном смысле слова на себе, и результаты получаются плачевными. Из-за этого токсический остеомиелит прогрессирует раньше и быстрее. Если раньше болезнь начиналась спустя 5-7 лет после потребления, сегодня есть ребята, которые уже через год активного потребления страдают от остеомиелита. Так же есть парни, которые много лет потреблял опиум, который разрушает кости, вымывая кальций, а затем буквально после 2-3 раз потребления «винта» сталкиваются с остеомиелитом и это тоже большая проблема.

На твой взгляд, что нужно сделать, чтобы ребята перестали заболевать?

Люди должны быть информированы, они должны четко знать первые признаки и они должны знать, куда идти. Больше информации нужно. Люди тянут до последнего и попадают в больницу, когда процесс развился так, что его уже невозможно остановить. В 80% остеомиелит начинает прогрессировать после похода к зубному. Поэтому нужно информировать врачей, а самим ребятам надо аккуратно выбирать врача и иметь в виду, что перед, тем как вырвать зуб, надо обязательно сделать рентген. Потому что на снимке можно сразу увидеть первые признаки остеомиелита.

Отношение врачей меняется?

Конечно, потому что больше внимания уделяют проблеме, больше людей знают о ней. Когда пациенты говорят о недоброжелательности в больнице, то их – врачей – можно понять. Простой пример: приходит парень с остеомиелитом, его почистили, сделали перевязку, предупредили о рисках, он ушел. И вот через месяц приходит снова, продолжая употреблять. И так может повторяться и пять, и десять и пятнадцать раз. Конечно, на десятый раз отношение врача может поменяться, ведь он четко сказал – для выздоровления нужно полностью перестать употреблять. Тем не менее сегодня мы реже сталкивается с дискриминацией, потому что информирование растет.

Давай перечислим первые признаки токсического остеомиелита?

Первый признак – опухли лимфоузлы. Дальше, начинается флюс – воспаление. Потом начинают расшатываться зубы. Иногда появляется специфический запах изо рта, запах гниения, его невозможно не почувствовать. Эти признаки говорят о том, что надо срочно делать снимок челюсти и обратиться к врачу. Иногда начало болезни может спровоцировать удар во время драки, у нас были и такие случаи. Я советую обязательно купить полис, потому что при таком диагнозе нужно регулярно посещать врача, делать перевязки, операции, полис в этом случае окупается полностью.

Как долго длится выздоровление?

Выздоровление – это долгий процесс, который может занимать от полугода до 3-4 лет. В этот период очень важно следить за гигиеной рта, не употреблять спиртное и не курить. И самое главное – человек должен прекратить употреблять любые наркотики. В противном случае он просто умрет.

Лена Держанская
positivepeople.md