История пережитого насилия. Алена Лисник: Нет никакого смысла терпеть. Нужно уходить, не оглядываясь и строить новую жизнь

Алене Лисник 45 лет. Три раза Алена была замужем. И только с третьего раза она встретила вторую половинку. За это время Алена натерпелась всего: избиения первого мужа, заражение ВИЧ вторым, принятие собственного диагноза. Сегодня у Алены все хорошо, а прошлое она воспринимает как урок.

Первый брак

Первый раз я вышла замуж в 16 лет, искала таким образом поддержку и защиту. Месяца два все было нормально, а потом началось. Сначала он начал придираться к моей маме, мы тогда жили у нее, потом ему не понравилось, что я родила девочку, так как он хотел мальчика. Начались скандалы, ругань. Он все время пытался меня подавлять. Я была ребенком, многого не понимала. Он вел себя как отец с дочкой, воспитывал, постоянно учил. Он был старше на 4 года. Только пришел с армии, весь такой «из себя» и я ему подчинялась. Когда ему надо было поскандалить, он всегда находил причину.

А потом он начал меня избивать. Я терпела, потому что все знакомые в селе и даже мои родители говорили, что это норма, надо терпеть и жить дальше.

Еще через два года родился сын, я ходила счастливая, думала, что все встанет на свои места, но ничего не изменилось. Все равно он находил причину меня унизить, стал пить, гулять, ему уже было неинтересно дома. Когда я начинала упрашивать его: «Может будешь дома сидеть?», то сразу же получала.

Один раз он избил меня из-за того, что в хлеву увидел испачканных поросят. Мы жили в доме на земле. Я тогда получила по полной, неделю не могла голову поднять с подушки.

Синяки прятать было довольно просто, мы жили на окраине деревни, и я старалась почти не выходить из дома.

Проходило какое-то время, он успокаивался и сразу просил прощения. Я прощала, мне было его очень жалко, он ведь интернатский. В детстве его мама очень бедно жила и из-за этого отдала его в интернат. Так мне рассказывали. Мне было очень его жалко в такие моменты. Я все время искала ему оправдание.

В полицию? Конечно я обращалась туда, ходила, писала заявления. Его забирали, тут же отпускали и все продолжалось, только еще хуже. Я поняла, что это бессмысленно. Через какое-то время он начал бить детей, просто так.

Однажды он меня так сильно избил, что меня положили в больницу, удалили селезенку. На тот момент у нас уже было трое детей. В тот день, когда все случилось, ко мне подошла дочка, ей тогда было 12 лет и сказала: «Ты как хочешь, а я больше это терпеть не буду»». Я тогда поняла: если не сделаю выбор – потеряю детей. Собрала вещи и прямо в чем была одета, ушла к сестре. Развелись мы через суд. Он еще долго ходил ко мне, угрожал, пугал тем, что подожжет дом, в котором мы жили с детьми. Но я не вернулась.

Я терпела только потому, что хотела, чтобы у моих детей был отец. Но конечно отцом он был таким же, как и муж – никаким.

Второй брак

Когда мы развелись, мне пришлось уехать на заработки в Россию, я забрала с собой дочку и младшего сына. Средний остался с бабушкой. Там я потихоньку справлялась со страхами, комплексами. Подняться из этого болота было очень тяжело.

Через 6 лет первый муж умер. Я вернулась в Молдову, привезла детей, чтобы они попрощались с ним, сама на похороны не пошла. Наверное, я до сих пор не могу его простить. 15 лет я терпела его издевательства.

Когда я приехала обратно в Россию, то познакомилась со своим вторым мужем. И начался конфетно-букетный период, это были отношения, основанные на доверии и взаимопонимании. Все бы ничего, но он был потребителем, заразился ВИЧ и заразил меня. О диагнозе я узнала перед тем, как мы решили расписаться. Не смотря на диагноз, мы все равно поженились, потому что я его любила. Конечно первое время была сильная обида, страх за мое будущее, страх за детей.

Мы 7 лет прожили вместе. А потом заболел его отец и по местным традициям (второй муж Алены родом из Азербайджана – прим.ред.) он должен был уехать к нему, чтобы ухаживать. Через несколько лет второй муж умер от СПИДа.

ALP_9951

Третий брак

Через какое-то время я встретила своего нынешнего мужа, с которым у нас полное взаимопонимание. Я знаю точно, что он никогда меня не обидит, не унизит, не оскорбит. Хотя у меня характер тот еще, но он все понимает и очень мудро себя ведет.

С нынешним мужем мы познакомились на группе взаимопомощи, у него тоже ВИЧ. Сначала встречались, потом он сделал мне предложение, сейчас мы планируем пожениться. У нас на двоих шестеро детей и мы очень рады, что нашли друг друга, хоть и в таком зрелом возрасте.

Конечно после стольких лет отношений, я стала мудрее. Я из всего стараюсь сделать выводы. Хотя до сих пор мне тяжело простить первого мужа, наверное, потому что до сих пор ищу ему оправдания. Наверное, так должно было быть. Ведь если бы я не прошла через все это, то была бы другой.

О том, почему не надо терпеть

Женщинам, которые переживают насилие, я хочу сказать, чтобы они не терпели. Я терпела очень долго, но ничего не изменилось, становилось только хуже. Нет никакого смысла терпеть! Нужно уходить, не оглядываясь и строить новую жизнь.

Два предыдущих брака я проживала насилие. И я очень переживала, чтобы дети, особенно дочка не выросла толерантной к насилию. Дочка абсолютно не воспринимает насилие, ни в какой форме. Я помню, как она однажды ругалась с моим бывшим и сказала в сердцах: «Я тебе не мама, только попробуй меня ударить». Она выросла нормальной, она молодец, всегда постоит за себя.

Именно дочка все это время была моим самым близким другом, она всегда меня выслушивала, никогда меня не выдавала. Уже сейчас я осознаю, что возлагаю на ее плечи намного больше, чем она была способна вытерпеть. Но она вытерпела и всегда мне помогала справляться в сложных ситуациях. Именно она помогла мне справиться со всеми этими испытаниям, я очень благодарна ей за это.

Елена Держанская
positivepeople.md