Выпил и забыл. Все самое важное о доконтактной профилактике ВИЧ

Доконтактная профилактика ВИЧ – настоящий прорыв в медицине за последние несколько лет. Впервые ее применение одобрили в США в 2012 году. К сожалению, в Молдове этот вид профилактики пока не доступен, но мы очень надеемся, что в ближайшее время это изменится. А пока разбираемся о том, что это такое и для чего оно нужно.

Что это такое – доконтактная профилактика?

Доконтактная профилактика, или ДКП, или по-английски PReP (Pre-exposure prophylaxis) — это использование антиретровирусных лекарственных средств для предотвращения заражения ВИЧ людей, у которых повышенный риск заражения данной инфекцией. Как правило ДКП подразумевает ежедневный прием препарата Truvada, в состав которого входит тенофовир и эмтрицитабина. При правильном использовании ДКП может сократить число случаев инфицирования ВИЧ на 90% по сравнению с плацебо; фактическая эффективность зависит от степени соблюдения режима. В настоящее время ДКП утверждено для использования в Кении, США, Бразилии, Таиланде, Франции, Великобритании и ЮАР. В Молдове доконтактная профилактика отсутствует, но по словам Юрия Климашевского, координатора Национальной программы по ВИЧ/СПИДу в Молдове, в ближайшее время будут разработаны национальные протоколы по ее внедрению и в течении несколько лет ДКП станет доступной и в нашей стране.

Трувада вырабатывает иммунитет к ВИЧ?

Нет, ДКП – не является вакциной, а значит не вырабатывает иммунитета. ДКП делает так, что что при попадании ВИЧ в организм, вирус не размножается. В настоящее время вакцины от ВИЧ не существует.

Мой парень живет с ВИЧ, я могу использовать ДКП?

Для начала вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы вместе принять правильное решение. Далее вам необходимо будет пройти тест, чтобы подтвердить свой ВИЧ-отрицательный статус, а также оценку на риск недавнего заражения ВИЧ. Перед тем как начать принимать ДКП, вам могут предложить иные меры защиты, например, презерватив.

ЮНЭЙДС рекомендует использовать ДКП для ВИЧ-отрицательных лиц, подверженных существенному риску заражения ВИЧ, которые не всегда могут иметь защищенные половые контакты и которые готовы находиться на постоянном врачебном контроле и проходить регулярное тестирование на ВИЧ. Определение «существенный риск» по мнению ЮНЭЙДС подразумевает частый секс без презерватива, повторное заражение инфекциями, передающимися половым путем, а также неоднократное проведение постконтактной профилактики. Как правило такие риски распространены среди некоторых групп геев, работников секс-бизнеса в районах, отличающихся высоким уровнем заболеваемости, девушек и девочек и мужчин, находящихся в среде, заболеваемость в рамках которой крайне высока, а также половых партнеров людей, живущих с ВИЧ.

Американский Центр по контролю над заболеваниями, рекомендует использование ДКП следующим группам людей:

Геям или бисексуалам, у которых был анальный секс без использования презерватива или был диагностирован ЗППП за последние 6 месяцев.

Гетеросексуальным мужчинам или женщинам, которые регулярно не пользуются презервативами во время секса с партнерами неизвестного ВИЧ-статуса, которые подвергаются существенному риску заражения ВИЧ (например, люди, употребляющие инъекционные наркотики, или женщины, у которых есть бисексуальные партнеры-мужчины).

Так же ДКП рекомендуется для людей, которые употребляли инъекционные наркотики в течение последних 6 месяцев, и в течение последних 6 месяцев обменивались иглами.

truvada-pill-x900

Смогу и я использовать ДКП во время беременности?

Конечно, ВОЗ разрешает использовать ДКП во время беременности и во время кормления грудью. ДКП не приводила к увеличению частоты нежелательных проявлений связанных с беременностью, у женщин, принимавших препараты ДКП на ранней стадии беременности.

ДКП может привести к побочным эффектам?

Да, как и любое лекарство. В некоторых случаях ДКП может вызвать приступы тошноты, потерю веса и головные боли. Никаких других серьезных эффектов препарат не вызывает.

ДКП не вступает во взаимодействие с алкоголем и другими препаратами, а также не влияет на эффективность контрацептивов. Коррекция доз метадона и бупренорфина не требуется.

Доказано, что у людей с отрицательным ВИЧ-статусом, которые принимали ДКП на протяжении пяти лет не было выявлено никаких побочных эффектов. Однако, если вы принимаете ДКП и заметили симптомы, которых не было раньше – обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу.

Как быстро ДКП начинает действовать?

Длительность ежедневного приема лекарственного средства, необходимая для достижения уровня эффекта, обеспечивающего защиту при ректальном контакте, по оценкам, составляет пять-семь дней. При прекращении ДКП защита может длиться еще семь дней, однако после этого ее уровень резко снижается. При этом для достижения уровня эффекта, необходимого для защиты при вагинальном сексе, требуется около –двух-трех недель ежедневного приема.

Надо ли мне будет обращаться к врачу во время приема ДКП?

Конечно, это одно из главных условий. При ежедневном приеме ДКП к врачу следует обращаться каждые три месяца, так же каждые три месяца следует сдавать тест на ВИЧ.

Может ли ДКП вызывать резистентность к АРВ-терапии?

Нет, ведь ДКП принимают только ВИЧ-отрицательные люди. В случае наличия невыявленной острой инфекции ВИЧ при начале ДКП либо заражения ВИЧ во время ДКП существует риск развития устойчивости к используемым препаратам.

Защищает ли ДКП от других болезней?

Нет, ДКП не защищает от других инфекций, передающихся половым путем, и не предотвращает беременность.

positivepeople.md