Власти Молдовы отказались от поправок в закон об НПО

Министерство юстиции прекратит продвижение поправок в законодательство об общественных организациях, вызвавших бурную реакцию гражданского общества. Рабочая группа, работавшая над нововведениями, распущена. Об этом пишет allmoldova.com

Напомним ранее в правительстве началась работа над поправками в закон, регулирующий деятельность об общественных объединениях. Поправки предусматривали запретит на зарубежное финансирование НПО, которые участвуют в «политических акциях».

Поправки к закону были предложены после того, как молдавские правозащитники жестко раскритиковали изменение избирательной системы страны. Министр юстиции ранее заявил, что ограничения позволят не допустить влияния внешних сил на политику Молдовы. Общественники выражали свою озабоченность тем, что ряд НПО Молдовы рискуют столкнуться с репрессиями или даже с полным закрытием в том случае, если поправки к закону об НПО, предложенные правительством, будут утвержден.

Напомним, что в 2014 году в России был принят аналогичныей закон — Закон об иностранных агентах. Согласно законодательству, некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и при этом, по мнению властей, занимающаяся политической деятельностью, отныне может быть признана «иностранным агентом». НКО с таким статусом не могут наблюдать за выборами и выдвигать своих кандидатов в члены общественно-наблюдательных комиссий. Кроме того, иноагенты сталкиваются с отказом от сотрудничества со стороны госорганов и негативным отношением со стороны общественности.

positivepeople.md