«Мы делаем правильные вещи». Инна Вуткарев об итогах проекта «Неформальное образование и менторство для успешной интеграции уязвимых групп населения»

Весной 2017 общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» начала внедрять проект «Неформальное образование и менторство для успешной интеграции уязвимых групп населения». В нем принимали участие резиденты терапевтического сообщества «Позитивная Инициатива», а также заключенные пяти пенитенциариев Молдовы. Проект состоял из двух компонентов. Первый — это внедрение программ обучения консультированию по принципу «равный-равному». Второй компонент — обучение ведению предпринимательства и менторство для резидентов терапевтического сообщества. Главным спонсором проекта выступила организация «DVV International Moldova». Координатор обучающего проекта Инна Вуткарев и его идейный вдохновитель подвела итоги работы и выразила надежду на дальнейшее его продолжение. Восхищаемся и гордимся!

Инна ты довольна тем, что произошло за время внедрения проекта?

Я считаю, что наш опыт внедрения таких инновационных методов образования в тюрьмах и в терапевтическом сообществе является ключевым в процессе реинтеграции наших ребят. Если говорить о тюрьме, то это дает возможность людям не просто быть в позиции пассивного наблюдателя или в какой-то активности, но на уровне постоянного получателя. Посредством проекта мы постаралась ребят мотивировать выйти на новый уровень и дать им стимул для того, чтобы они начали не только получать, но и отдавать. Ведь это очень важный жизненный закон – уметь отдавать, уметь обучать других, вкладывать в других. У нас очень хорошие результаты. Как минимум 100 человек попали в наши услуги через консультантов «равный-равному». То есть мы выбрали 20 лучших ребят, которые проходили обучения в пяти пенитенциариях в течение 2,5 месяцев, а они привели 100 человек, которые никогда не были у нас в организации, и теперь будут пользоваться нашими услугами. Это будущее работы в тюрьмах для достижения труднодоступных категорий заключенных. То есть тех, которых по тем или иным причинам мы не можем покрыть услугами. Плюс это то, что формирует потенциал в людях, дает им шанс для иного образа жизни.

Что касается терапевтического сообщества, за время проекта мы разрешили две большие задачи: около 10 резидентов получили очень сильные мотивационный пакет по формированию убеждения, что они смогут внедрить что-то хорошее в своей жизни и в жизни других, в том числе стартап, бизнес и т.д. Плюс мы развили с нуля и имеем четко работающий стартап, который приносит прибыль – это разведение перепелок и их субпродуктов, это хорошая прибыль, стартап себя окупает и более того, мы планируем развивать дальше этот бизнес и продвигать его. Это реально активные деньги, постоянный оборот. Плюс к этому ребята в рамках проекта могли вживую наблюдать как можно с нуля не за очень большие деньги, потому что мы начали с 1100 евро, — создать бизнес, который работает и который, к принципе, может содержать семью, маленькое сообщество и приносить стабильную прибыль.

IMG_7053

IMG_7126

Какой у вас был капитал первоначально?

Наш проект в целом стоил 17000 евро. От донора мы получили 12 000, еще 5000 – это вклад нашей организации и других партнеров. Из них сам бизнес на базе терапевтического сообщества стоил около 1100 евро, все остальное пошло на оплату обучающих мероприятий, издание печатных материалов, поездки и так далее. Очень важный момент: мы разработали 2 серьезных материала, которые будут долгосрочными. Это руководство для консультантов «равный равному», которое мы хотим применять не только тюрьме, но и в сообществе и других местах. Второй печатный материла – это брошюра «Здоровые заметки», в который мы собрали все самое важное о программах снижения вреда, профилактики ВИЧ, туберкулеза и ИППП для заключенных, и передачи это в понятной форме.

Чему самому главному вы научили ребят за время проекта?

Любому человеку есть что дать другому. И еще – не существует причин останавливаться и говорить себе: «Ну вот и все, у меня нет шансов, что с меня взять». Ты настолько можешь быть потенциальным в том, что ты есть и кто ты есть, что это не зависит от обстоятельств. Еще один важный момент, который я лично выучила вместе с ребятами: можно нанять на работу бухгалтера, психолога или журналиста. Но невозможно нанять на работу консультанта «равный-равному» через объявление в газете. Это уникальный опыт, которым обладает человек. И купить его где-то или выучиться ему невозможно. Два этих урока мы доносили до ребят на протяжении всего проекта.

Можешь вспомнить жизненную историю участника проекта, которая тебя особенно поразила?

Был человек, о котором мы реально думали, что он не справится, насколько он производил впечатление агрессивного, нелюдимого, настроенного только на конфликт. И когда мы получили результаты экзаменов (все участники сдавали тест в конце периода обучения), он сдал лучше всех, у него самый высокий бал. Оказалось, что он днями и ночами учил, потому что понял, насколько ему близка эта темы. Это говорит о том, что люди способны выйти за рамки себя.
Что касается терапевтического сообщества, меня очень удивил один из ребят, который пришел на реабилитацию из тюрьмы, успешно ее прошел и взял на себя отвесность за развитие перепелок: кормежка, уход и так далее. При том что человек ни разу не имел дело с животными, но он проявил смелость чтобы сделать что-то новое для себя. Это говорит о том, что мы делаем правильные вещи.

19092599_729591837202879_3586915838524889299_o

19143745_729592103869519_1476352892335854696_o

19144145_729592163869513_5675335165992225061_o

А дальше что?

Мы очень надеемся, что проект не остановится на этом. У нас уже готов план внедрения обучения еще в пяти тюрьмах. На данном этапе проект внедрялся в ПУ №3, 18, 4, 15, 7. Мы планируем найти устойчивые мотивационные пакеты для наших бенефициаров, чтобы мотивировать их. Также мы хотим развить стартап в терапевтическом сообществе, потому что за такими программами будущее. Ведь они развивают не только мышление, но еще и лидерство, полезные навыки, умение вести за собой людей. Мы хотим все это развивать, и мы надеемся на помощь наших доноров, партнеров и бизнес-партнеров.

И конечно же я хочу поблагодарить «DVV International Moldova» за их огромный вклад в то что мы делаем, и за понимание целесообразности этих действий и готовность вкладывать в образовательные проекты для всех, независимо от категорий граждан. Также я от всей души говорю спасибо компании «DiVetro» — они всегда во всем нас поддерживают, именно они играли ключевую роль во внедрении проекта в терапевтическом сообществе, помогая проводить тренинги, обучающие мероприятия. И конечно мы благодарим компанию «Orbico», которые помогли нам с мотивационными пакетами для участников. Это те люди, которые не остались равнодушными. Мы очень надеемся на поддержку всех наших друзей и в следующем году.

Елена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md