«А если не можете сами – идите на метадон». Трое пациентов фармакотерпии метадоном рассказали о своём опыте лечения

Фармакотерапия метадоном разрешена в Молдове с 2004 года. Сегодня пункты выдачи метадона действуют по всей стране (три пункта открыты в Кишинёве, по одному в Бельцах, Комрате, Кагуле, Унгенах, Резине и Фалештах), в том числе в 13 пенитенциарных учреждениях и СИЗО. На данный момент на лечении метадоном находятся 450 человек, из низ 88 принимают лечение в ПУ. Мы подробно писали о самой терапии, но впервые публикуем истории людей, которые проходят лечение метадоном, либо завершили его. По просьбе героев, их имена и возраст изменены.

Евгений, 32 года

«В жизни это сработало. Потому что я хотел что-то изменить»

Начало

В прошлом я был потребителем наркотиков, много раз пытался бросить сам, слышал о программе фармакотерапии метадоном, но не хотел идти на неё. Однажды даже был момент, когда я уже созрел, но в последний момент сорвался и снова не пошёл. И вот, наконец, четыре года назад я решился.

Попав на программу, через неделю я задал себе вопрос: «Почему я раньше на неё не встал?». Хорошо себя чествуешь, эйфория, не тратятся деньги, а главное – я настолько устал употреблять наркотики, что тот минимум хорошего самочувствия, который давал метадон – мне его хватало. Я устроился на работу, всё наладилось в жизни, у меня наладились отношения в семье, и по мне вообще не было видно, что я на программе.

Кому-то подходит, кому-то нет

Не всем подходит эта программа, главный критерий того, что метадон для тебя – ты не должен «догоняться» и должен хотеть лечиться, что-то изменить в своей жизни. И ещё очень важно, чтобы человек был занят, чтобы он работал. Если он не занят, если у него куча свободного времени, – ему хочется наркотиков.

Когда я встал на программу, я увидел две категории людей: первая – это те, кто незаметен. Они выпивают препарат, уезжают на работу, кто-то даже на собственной машине, у них всё нормально, они заняты, работают.

Вторая категория – это те, кто находится там каждый день, они убивают время, они скидываются, покупают алкоголь, догоняются, и я думаю, что программа им просто не подошла.

Побочек не было таких ярких, были проблемы с пищеварением. Но это я прошёл. В моей жизни программа сработала классно, она реально мне помогла. Даже когда мне предлагали наркотики или таблетки – я смотреть на них не мог, так устал от этого.

На программе я бросил курить, начал заниматься спортом, вылечил гепатит. Мои домашние были в курсе, ведь через некоторое время я начал брать метадон домой. Жена иногда даже напоминала мне, что пора его выпить.

Уход

Когда я принял решение уходить с программы, жена немного переживала, чувствовался какой-то страх, справлюсь я или нет. Мы с ней поговорили и на следующий день мы с врачом разработали план выхода из программы.

Согласно плану каждую неделю я понижал дозу на 5 мл, я даже знал, какого числа будет выход из программы – он выпадал на 29 декабря, я все-таки попил его до 31-го, и с 1 января 2017 я чист.

Во многом принять решение бросить метадон помогли мне мои коллеги, коллектив. Они меня принимали таким, какой я есть, они вселили в меня веру в собственные силы, подняли мою самооценку, и я очень благодарен им за это. Благодаря такому отношению мне захотелось стать полностью чистым и свободным от наркотиков.

Самое главное – принять твёрдое решение и сжечь все мосты. Да, ты можешь приехать, и тебе нальют в любой момент, но если ты принял решение, – обратной дороги не может быть. Да, тяжело, да некомфортно, да не спишь, но всё можно пройти, всё терпимо, ничего страшного в этом нет.

Для меня это реально была поддерживающая терапия, метадон дал мне некую опору. Я не рекламирую его, ведь программа подходит далеко не всем. Но в моей жизни это сработало. Потому что я хотел что-то изменить.

Methadone and MaineCare

Елена, 39 лет

«Лично мне метадон нужен для того, чтобы убрать абстиненцию, больше ни для чего»

Начало

Я семь лет на метадоне. До этого я около пяти лет была в зависимости, сначала нюхала, а потом колола героин.

Когда я пошла вставать на программу, у меня выбора не было, не было денег покупать наркотики, и я понимала, что все друг друга уже сдают полиции. Я тогда встречалась с парнем, который продавал наркотики, потом мы рассталась, и я встала на программу.

Первые несколько лет я «догонялась» героином и ширкой, а потом перешла на димедрол, «гайки», пока не заболела туберкулёзом и не узнала о диагнозе ВИЧ. У меня сразу переоценка ценностей произошла. Уже 2,5 года кроме метадона я ничего не употребляю и хочу уходить.

Перед тем как встать на программу, меня положили в больницу, чтобы определить максимально подходящую дозу. Я полежала 3-4 дня, и первый месяц меня аж пёрло. А потом организм привык, я ходила каждый день на пункт выдачи, как на работу. Семь лет подряд. Это очень утомляет. Я доброй завистью завидую тем, кто смог уйти с программы и избавился от этого.

Горсть таблеток в день + метадон

Я комплектовала сильно с самого начала, все-таки девушка, многие спрашивали, как так получилось, я скрывала, не хотела, чтобы кто-то знал.

Никаких побочных эффектов не было, но зато именно по время программы фармакотерапии метадоном, из-за того, что я продолжала догоняться, я подцепила гепатит С. А потом еще и туберкулёзом заболела.

Когда диагноз подтвердился, и меня положили в больницу для противотуберкулёзной терапии, я на несколько дней отказалась от метадона без одобрения врача, плюс новые лекарства, в общем, на несколько дней я впала в кому.

Почти два года я лечила туберкулёз, пришлось повысить дозу метадона, из-за влияния препаратов. За это время я также начала АРВ-терапию. В день я выпивала горсть таблеток: с утра 105 мл метадона натощак, потом завтракала и пила 15
противотуберкулёзных таблеток, а вечером ещё одна таблетка АРВ. Было очень тяжело, постоянно хотелось спать.

Сегодня

Я уже закончила лечение туберкулёза, и очень хочу выйти из программы по метадону, переживаю, но думаю, что у меня получится. Мы уже обсудили этот момент с моим лечащим врачом. Больше всего я боюсь физических ломок, психологически мне не страшно.

Для меня метадон – это лекарство. Если же ты помимо него «догоняешься» чем-то ещё – это уже наркотик. Лично мне метадон нужен для того, чтобы убрать абстиненцию, больше ни для чего.

Сейчас я не работаю, но хочу, возможно, это будет связано с аутрич-работой, мне хочется помогать таким же, как и я. Пока я занимаюсь здоровьем, пытаюсь восстановиться после всего пережитого.

Самое важное в лечении зависимости – захотеть выздороветь. Пока человек сам не захочет, ничего не получится.

В новом году я себе загадаю здоровья и трезвости. Для меня сейчас это самое главное.

0514_methadone

Алексей, 30 лет

«Из побочек у меня были только проблемы с пищеварением, но я как-то справился. В остальном всё хорошо»

Начало

Я четвертый год на метадоне. Серьёзные наркотики принимал с 22 лет, в 18 уже травку курил. На метадон пошёл, потому что устал, надоело тратить деньги на наркотики. Когда я только встал на программу, я несколько месяцев то бросал, то снова начинал. В итоге решил, что лучше пить метадон, чем кормить барыг.

Почти два год я не «догоняюсь», пару раз были быстрые наркотики, но стараюсь не привыкать. Когда-то я считал, что пойти на метадон – всё равно, что поставить крест на себе. Но потом начал больше узнавать, а когда уже сам попробовал – понял, что это не так. Многие мои друзья на метадоне работают, заводят семьи, ведут нормальный образ жизни. Некоторые – пример для меня.

Я сам умудрялся работать на первых порах. Сейчас временно не работаю, только подработка бывает.

Не хочу, чтобы обсуждали

Врачам стараюсь не говорить, что я на метадоне, мне этого не надо. Не хочу, чтобы меня обсуждали. Я и первые полтора года скрывал от родных, потом все-таки пришлось рассказать. Я живу с мамой, она одобряет мой выбор, родственники тоже в курсе.

Из побочек у меня были только проблемы с пищеварением, но я как-то справился. В остальном всё хорошо.

Я уже поменял круг общения, стараюсь избегать старых друзей. Единственное, от чего страдаю – у меня нет постоянного занятия, поэтому время от времени у меня появляются мысли о наркотиках. Я стараюсь каждый день приходить в центр «Pas cu Pas», чтобы отвлечься.

Я был на реабилитации в терапевтическом сообществе три дня, но меня выгнали за сигареты. Думаю, что через какое-то время я попрошу дать мне второй шанс и снова туда поеду.

Сейчас я жду решения суда, и мне страшно. Потому что мне грозит пять лет, за мошенничество. А у меня нет денег, чтобы выплатить ущерб. У меня и до этого было несколько судимостей – за хранение и употребление. Тогда меня пронесло, а вот сейчас не уверен, что мне повезёт. Если бы вместо судимости за дела, связанные с наркотиками, давали выбор – например, пройти реабилитацию, я бы согласился без раздумий.

Если бы у меня была возможность вернуться в свои 18-19 лет и отказаться от первой дозы травки, а потом и героина – я бы пошёл в армию. Может быть она бы меня и спасла от всего, что со мной произошло.

Моя девушка умерла год назад от передозировки. Я вышел с собакой погулять, вернулся, а она без меня укололась, но не рассчитала дозу. Сегодня я уже не верю, что смогу встретить вторую половинку… Кому нужен бывший наркоман?

Не можете сами – идите на метадон

Всем, кто сейчас в торбе, я посоветовал бы просто пережить абстиненцию. От неё ещё никто не умирал. А если не можете сами – идите на метадон.

От редакции

Если вы являетесь потребителем опиоидных наркотиков и хотите встать на программу фармакотерапии метадоном – обратитесь в неправительственную организацию, которая занимается помощью наркозависимым. Либо напрямую в наркологический кабинет по месту жительства. Только врач-нарколог сможет определить – подходит вам программа, или нет. Программа фармакотерапии метадоном бесплатная. Единственное условие благоприятного исхода – чётко следовать рекомендациям врача, не пропускать приём препарата, получать психосоциальную поддержку на протяжении всего периода лечения и самое главное – не принимать наркотики.

При всех проблемах, существующих сегодня у потребителей с большим стажем, терапия метадоном является одной из наиболее действенных методик и идеально подходит тем, кто много раз пытался покончить с зависимостью самостоятельно или при помощи других методов, но не добился результата. Она дает реальные результаты и решает многие проблемы: помогает свести к минимуму вред от длительного употребления опиатов и других, влияющих на психику веществ, восстанавливает утраченный социальный статус, положение в обществе, семье, даёт возможность нормально работать, учиться, а также кардинально изменить своё поведение и жизнь.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md