Лучшие интервью 2017 года на сайте positivepeople.md: Красовский, Казачкин и кое-что еще

Целый год сайт www.positivepeople.md работал без остановки, чтобы вы, наши любимые читатели, узнавали самую свежую и интересную информацию об эпидемии ВИЧ, туберкулеза, гепатитах и прочее, и прочее. Каждый год мы выбираем лучшие тексты, которые были опубликованы на нашем сайте. Традиции — это святое, поэтому сегодня мы собрали для вас самые интересные интервью уходящего года, с комментариями автора.

20247966_729512173924198_4464839753748391094_o

Полина Родимкина: Через ВИЧ я обрела себя, трезвость, стала человеком, у моей дочки теперь есть мама

От автора: Интервью с Полиной проходило по скайпу. Если честно, я ожидала очередной похожей истории о принятии ВИЧ в стиле «Когда мне сказали о статусе, это было как веслом по голове». Но Поля оказалась настолько неформатом, настолько открытой, что интервью стало одним из моих любимых. А с Полей после этого мы записали еще и историю про пережитое насилие. Пользуясь случаем, передаю ей огромный привет!

14937204_1857223757843125_1265354849531203173_n

«Как правило первый вопрос, который всех интересует – это конфиденциальность личных данных. Но когда мы показываем, что никаких данных по сути нет, кроме возраста, пола и страны – люди успокаиваются». Алекс Шнайдер о том, почему мобильное приложение Life4me+ действительно облегчает жизнь ВИЧ-позитивных людей

От автора: Алекс Шнайдер — это человек, который всегда на все согласен, ему всегда все нравится и он тебе отвечает в мессенджере в течение 5 минут, где бы он не находился. Идеальное сочетание для журналиста. Беседовали мы лично, когда Алекс прилетал в Молдову. Он, кстати, прилетел к нам еще раз уже осенью и даже подарил мне кубинский шоколад. Он оказался с алкоголем. Думаю, это вознаграждение за мой труд, хотя писать такие интервью не трудно.

ALP_5158

Ирина и Владимир Додон: «Сам факт, что мы вместе и через столько прошли – неужели это не романтика?»

От автора: Интервью Иры и Вовы Додона — это конечно не просто интервью. Это история про то, как много лет двое людей хотели, но не решались рассказать свою историю всем. Я безумно рада, что они это сделали. Специально для этого интервью, которое затем было опубликовано в журнале, мы организовали съемку. Сказать что это был не наш день — ничего не сказать. Мы с фотографом опоздали, погода была пасмурная, похолодало, Богдан заболел прямо на кануне, Ира была на грани ангины и сразу после съемок слегла на пару дней. Но плевать мы хотели на обстоятельства, поэтому съемка получилась отличной. Как и интервью.

18596188_10155489341135809_1662538869_o

Антон Красовский: Для многих из них жизнь с открытым статусом — настоящий крест. Его очень тяжело нести

От автора: Красовский — моя любовь с тех самых пор, как он дал знаменитое интервью Ксении Соколовой под заголовком «Я гей, и я такой же человек, как президент Путин». Мысль об интервью с Антоном я холила и лелеяла почти год, наконец решилась и написала ему в мессенджере. Антон ответила через 10 мин. А потом два месяца он никак не мог найти время. В итоге, договорились что он сам напишет ответы на мои вопросы. Самым неловким моментом в нашей с ним переписке было то, когда я прислала ему вопросы, в которых был один, который четко говорил, что Антон живет с ВИЧ. Прочитав его, он меня спросил «А откуда вы взяли что я живу с ВИЧ?». И тут меня как будто ударили веслом по голове. За 5 минут, что я думала над ответом, я перелопатила все, ВСЕ интервью Антона и действительно, нигде он открыто не говорит о своем статусе. В общем, долго рассказывать как я его уговаривала мне не отказывать и как выпытывала ответы. Итогом стало прекрасное интервью, в котором Антон впервые признался в том, что живет с ВИЧ с 2011 года.

22770473_1432393216878756_8600097386694954418_o

Татьяна Таранова: Помню, как после осмотра врач мне говорит: «Вы знаете что, у вас наверное СПИД»

От автора: С Татьяной мы записали интервью по телефону. Это были 40 минут какого-то мексиканского сериала, который я слушала, кивала и каждый 5 минут повторяла «Мамадорогая». Татьяна — тот редкий пример, когда ВИЧ подкрался незаметно и ничто не предвещало беды. У нее просто улетное чувство юмора и крутые наряды. Думаю, в прошлой жизни мы с ней были подружками, которые по выходным ходили на сэконд и искали там сокровища.

23432659_1703588416321104_1931238408_o

Мария Скородински: Если бы тогда рядом со мной была «позитивная чемпионка», возможно, я бы не прошла через весь этот ад

От автора: Интервью с Марией я решила сделать после новости о том, что она вошла в Топ-100 выдающихся женщин 2017 года по мнению ВВС. И кажется я была первой, кто до этого додумался. Мария живет в Дрокии, поэтому мы общались по телефону, на румынском. Для меня это было конечно челендж, в конце беседы у меня был горячий телефон и совершенно расплавленный мозг. Оказалось, что Марию не просто много лет избивал муж, но еще и бил ее сына. Саму Мария в детстве бил отец, а в подростковом возрасте изнасиловал поп. Все это конечно тянет на журналистское расследование. Но зачем? Если сама Мария все и все давно простила, и кажется, она действительно счастлива. Одна, с тремя детьми, на севере Молдовы, с маленькой зарплатой, но с такой верой в себя, что любой позавидует.

IMG_6961

«Почему я могу без проблем выпить бутылку хорошего вина, потому что я француз, или выкурить папироску, что очень опасно, но не могу пользоваться наркотиками, если я никому не врежу?» Интервью Мишеля Казачкина, специального посланника ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

От автора: Мишель Казачкин прилетал в Молдову всего на несколько дней. Все дни, что он был тут, я окончательно извела организаторов, за что заслужила ровно 10 минут времени Казачкина не интервью. За это время он выпил кофе, я задала три вопроса, и даже спровоцировала интересный ответ. К сожалению, подтверждение текста затянулось, поэтому на свой страх и риск и опубликовала его без визирования. Вроде пронесло.

image (17)

«Когда я осознаю, что я выдержала и как все это пережила – понимаю, что я реально сильная». Юля Кунецкая о том, как заболела и вылечила туберкулез

От автора: С Юлей мы почти одного возраста. И конечно слушая ее историю про полтора года болезни туберкулеза, мне было как-то не по себе. Я очень благодарна Юле за то, что она рассказала все до последнего. И хотя после этого интервью каждый раз когда я слышу от знакомых «Кашляю, температура 37 и потею», у меня начинается паника и я посылаю их на флюорографию, — впечатления от Юли у меня самые теплые.

П.С. В этом году мы также сделали чудесное интервью с Димой Шерембеем, главой Всеукраинской Сети ЛЖВ, но опубликуем его мы уже после нового года, когда из печати приедет наш свежий журнал «Мой Мир» на обложку которого мы и поместили Диму. Следите за нашими обновлениям, ставьте нам лайки, делитесь статьями в социальных сетях, — нам будет приятно!

Ваша Лена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md