Вместо конфет, подарите микроволновку

Каждый год на Новый год мы в «Позитивной Инициативе» дарим друг другу подарки. Иногда бестолковые. Иногда они пригождаются. В этом году мы решили подарить подарки не друг другу, а детям из детского дома. Мы подумали, что, наверное им нужнее. Ведь они живут там в детском доме без родителей, без бабушек, без родственников в Италии и без воли. Ну то есть, они есть, за ними смотрят, им готовят еду, покупают тетрадки к новому учебному году, но то, какими будут эти тетрадки, еда и этот присмотр решает государство. Которое мы. Ведь именно мы платим ему зарплату из своих налогов. Но не будем об этом.

Итак, мы решили поздравить детей из детского дома «Small group homes». Потому что знаем чудесную Олю Райновани (она же воспитательница там), потому что работали с ней, потому что доверяем. Целую неделю мы собирали подарки, красивые, от души. Мы собрали кучу подарков, мы набрали мандаринов, мы приготовились морально, мы приехали. Мы приехали к детям с диагнозами аутизм, дислексией, ДЦП. Мы приехали к детям, многие из которых не могут говорить, зато они прекрасно изъясняются жестами и звуками. Мы приехали попить с ними чаю с пирогами, а попали в комнату с 15 детьми и полчаса пытались поделить их на команды, чтобы сыграть в снежки.

«Так, а ну-ка на раз-два рассчитались. Тем кто сделают это с первого раза, разрешу смотреть со мной фильм до 11 вечера», — прикрикивала Оля с одним из детенышей на руках. Детеныш этот один из трех братьев. Всех их отдали в детский дом, а точнее их туда забрали насилу, потому что психически больные мама и папа морили их хлебом и водой несколько лет. «Они до сих пор некоторую еду отказываются есть, суп, например, потому что не привыкли, боятся», — поясняет Оля. А еще, из-за диагноза аутизм один из братьев не может есть ничего красного, а другой — белого.

IMG_7608

IMG_7619

IMG_7610

После игры в снежки, мы идем на кухню, чтобы угостить детей пирогами и печеньем. «Доамна Оля, я больше шоколад есть не могу, ну честно», — извиняется один из ребят. Оказывается недели за три до новогодних праздников, в этот детский дом, как и в сотню других, как паломники идут люди и несут конфеты. Они их несут в огромных количествах, почему-то думая, что именно конфеты нужны для счастья детям без родителей, без дома и будущего. «Ладно взрослые — они могут остановиться, а малыши едят, а потом их рвет, а нам потом по ночам не спать. А ведь нас двое воспитательниц на 17 детей», — рассказывает Оля. Это правда. Их действительно двое на 17 детей. Так положено, такие правила. По тем же правилам в детском доме нужно использовать только определенного типа постельное белье, моющие средства, еду, одежду, игрушки и даже стулья. С последним проблемы, половина стульев поломаны, а новых не дают, денег нет. А еще нет денег заменить поломанную стиральную машинку, вылезающие из стены розетки и перегоревшие лампочки. Ой, а еще микроволновка сломалась, но и на это денег тоже нет.

Но детям на все это по барабану, потому что они надеются на то, что этот дом станет для них временным, ведь кого-то забрали же домой. «Была у нас девочка, ВИЧ-положительная, ей здесь воспитательница лечение не давала, пока из НПО ребята не пришли. Так ее в Америку увезли. Она уже и забыла где Молдова на карте расположена», — делится Оля. А еще пару лет назад усыновили одного мальчугана, «цыганенка», как его тут прозвали. И все. Больше достижений нет. Вот например, три сестры тут живут уже 9 лет. Их сюда привезла бабушка, родители от них просто отказались. Сестры уже взрослые, спокойные и ответственные барышни. Они и пол умеют мыть, и памперсы поменяют если нужно, и малышей успокоят. но малыши тут чаще всего сами успокаиваются, привыкли. Здесь вообще каждый сам за себя, потому что некогда церемониться, есть режим, надо соблюдать и точка.

IMG_7631

IMG_7646

IMG_7705

Режим этот мы нарушили, потому что целых два часа играли с детьми, а потом дарили подарки. И даже успели фото на память сделать. «А вы мне фото сделаете?», — просит меня мальчуган 10 лет, который выглядит максимум на пять. «Сделаю, становись давай», — отвечаю я и покорно нажимаю на кнопку. «Что надо сказать?», — уже под конец пытается перекричать непрекращающийся ор Оля. «Мул-цу-меск», — кричат дети и идут смотреть фильм перед сном.

Завтра у них утренник, их оденут в белые рубашки, к ним придет Дед Мороз и подарит подарки, в пятый раз за последний месяц. Ведь о тех, кому тяжело, мы почему-то вспоминаем только под новый год. Ну или на пасху, но это реже. «А вы приходите к нам еще, только не в праздники, дети будут рады», — напоследок говорит Оля.

А еще дети будут рады, если им подарят новые стулья, и если кто-то придет, да и починит всю электрику на двух этажах. Есть еще и третий, но он на ремонте. Так что если кто-то придет и доделает ремонт — это будет непередаваемая радость. Только не приносите конфеты и сладости, лучше подарите микроволновку, хорошую, на века.

По всем вопросам, вы можете связаться напрямую с Олей, вот тут. Ну и с новым годом, цените тех, кто рядом. Потому что не у всех есть такое счастье.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md