У женщин, принимающих АРВ-лечение, минеральная плотность костной ткани уменьшается в два раза быстрее, чем у мужчин на таком же лечении

По данным итальянских исследований, минеральная плотность костной ткани снижается в два раза быстрее среди ВИЧ-позитивных женщин, принимающих антиретровирусное лечение, чем у ВИЧ-позитивных мужчин. Исследование, итоги которого были опубликованы в журнале «Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes», является самым крупным анализом долгосрочных изменений минеральной плотности костной ткани у ВИЧ-положительных пациентов, у более чем трех четвертей из которых была обнаруженная вирусная нагрузка в начале исследования.

Несколько других ифакторов были также связаны с сокращением плотности минеральной ткани, включая вирусный гепатит С, лечение тенофовиром, низкий уровень витамина D и отсутствие физических упражнений. Большинству респондентов в период исследования было менее 50 лет, среди них 839 женщин и 1759 мужчин, принимающих антиретровирусное лечение.

«В ходе исследования на сегодняшний день мы обнаружили, что уменьшение минеральной плотности костной ткани происходит в два раза чаще среди ВИЧ-положительных женщин по сравнению с мужчинами», — комментируют полученные результаты ученые. «Этот вывод важно учитывать при выборе АРВ-препаратов».

Возрастная физиологическая потеря костной массы начинается с 35-40 лет и составляет 0.3-0,5% в год, а с наступлением постменопаузы ускоряется до 2-5% в год. Если вовремя не обнаружить данные изминения, у человека диагностируют остеопороз. Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящим к повышению хрупкости костей и увеличению риска их переломов. Остеопороз, как причина инвалидизации и смертности, занимает 4 место среди неинфекционных заболеваний.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md