Упал, очнулся, гипс. Что нужно знать об остеопорозе?

На прошлой неделе в интернете появилась новость о том, минеральная плотность костной ткани среди ВИЧ-позитивных женщин, принимающих лечение, снижается в два раза быстрее, чем у ВИЧ-позитивных мужчин. Исследование, итоги которого были опубликованы в журнале «Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes», является самым крупным анализом долгосрочных изменений минеральной плотности костной ткани у ВИЧ-положительных пациентов, у более чем трех четвертей из которых была обнаруженная вирусная нагрузка в начале исследования. Статья вызвала интерес у наших читателей, поэтому мы решили подробно рассказать о том, что такое эта самая минеральная плотность костной ткани, почему с возрастом она уменьшается и что делать, чтобы остановить этот процесс.

Как вообще понять, какой плотности у меня костная ткань? По тому, как часто у меня случаются переломы?

Давайте с начала. У каждого из нас в организме есть кости. Под микроскопом здоровая кость выглядит как соты и это нормально. С возрастом, эти соты в костях становятся больше, следовательно, сами кости становятся более слабыми, легко ломаются и долго срастаются. Самостоятельно определить, плотные ли у вас кости, невозможно. Это можно сделать только при помощи специального анализа денситометрии – на уровень минеральной плотности кости. Этот тест поход на рентген, он позволяет очень точно определить, есть у вас так называемый остеопороз (заболевание, при котором человек теряет костную массу, и больше других подвержен риску переломов), каков ваш риск переломов и как ваш организм реагирует на лечение остеопороза в случае, если вы его принимаете.

При проведении этого анализа, плотность костей определяется оценкой в пределах от нуля и выше, или ниже. Так, например, если ваш уровень плотности костей находится между +1 и -1 – это считается нормой. Если уровень минеральной плотности находится между -1 и -2,5 – это указывает на то, что у вас низкая костная масса, хотя и недостаточно низкая, чтобы диагностировать остеопороз. Уровень -2,5 или ниже указывает на то, что у вас остеопороз. Чем больше отрицательное число, тем тяжелее степень остеопороза.

Данный тест настоятельно рекомендуют проводить всем женщинам старше 65 лет, хотя бы раз в год. Так как именно женщины подвержены больше риску развития остеопороза.

1

Почему именно, женщины, с чем это связано?

Прежде всего это связано с тем, что в период менопаузы у женщин, в том числе живущих с ВИЧ, сокращается количество гормона эстрогена, которое и ведет к уменьшению минеральной плотности костей. Однако менопауза у женщин – не единственный фактор риска. Ниже мы собрали наиболее частые рискованные факторы, которые увеличивают вероятность развития остеопороза:

Пол. Женщины чаще остеопороза, чем мужчины.

Возраст. Чем старше вы, тем выше риск развития остеопороза.

Размер тела. Маленькие, худые женщины подвергаются большему риску.

Этнос. Белые и азиатские женщины подвергаются наибольшему риску. Черные и латиноамериканские женщины имеют более низкий риск развития остеопороза.

Семейная предрасположенность. Если у члена вашей семьи был остеопороз, который привел к перелому костей, вы в группе риска.

Другими факторами риска относятся:

Половые гормоны. Низкий уровень эстрогенов из-за отсутствия менструаций или менопаузы может вызвать остеопороз у женщин. Низкий уровень тестостерона может приводить к остеопорозу у мужчин.
Нервная анорексия. Это расстройство пищевого поведения может привести к остеопорозу.

Низкое потребление кальция и витамина D. Диета с низким содержанием кальция и витамина D делает вас более склонными к потере костной массы.

Использование лекарств. Некоторые лекарства повышают риск развития остеопороза, например, кортикостероиды, некоторые антисептические препараты, антациды, лекарства для лечения заболеваний щитовидной железы.
Низкий уровень активности. Отсутствие физических упражнений или долговременного постельного режима может ослабить кости.

Курение и употребление алкоголя также может вызвать потерю минеральной массы кости и переломы.

spinach

Хорошо, если у остеопороза нет никаких симптомов и его так сложно заподозрить самому, как можно его предотвратить?

Существует три золотых правила профилактики остеопороза: здоровое питание (в нем должно быть достаточно потребления сыра, йогурта, низкокалорийного молока, темно-зеленых листовых овощей, таких как брокколи, коллардовая зелень, китайская листовая капуста и шпинат; а также сардин и лосося с костями; сыры тофу, миндаля и продуктов, обогащенных кальцием, таких как апельсиновый сок, крупы и хлеб), умеренная физическая активность (минимум 40 минут в день ежедневно, это может быть бег, ходьба, танцы, тенис), отказ от алкоголя и курения.

Помните так же, о том, что для усвоения кальция, организму нужен витамин D, который можно получать либо принимая регулярные солнечны ванны, либо принимая пищевые добавки в виде витамина D, либо добавляя в рацион яичные желтки, морскую рыбу либо печень.

А если вдруг я заболею и у меня диагностируют остеопороз, он лечится?

К сожалению, увеличить плотность костей при помощи препаратов невозможно. Однако врач может назначить вам препараты, которые замедлят уже начавшуюся потерю минеральной плотности или уменьшат риск переломов. Ну и конечно, помимо лечения вам должны назначить специальную диету с высоким содержанием кальция и витамина D.

Важно знать, что никакие народные средства медицины, гомеопатические лекарства и прочие сомнительные способы не способны вылечить остеопороз.

Еще один немаловажный момент: чтобы уменьшить вероятность переломов для людей пожилого возраста, американский центр по контролю и предотвращению заболеваний рекомендует позаботиться о безопасности окружающего пространства: например, избегать скользких полов и покрытий, не носить обувь на каблуках, использовать трость во время прогулок, ходить только в освещенных местах, во время душа использовать резиновый коврик.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md