Ирина Белевцова о первенстве Молдовы среди страновых представительств в рейтинге Евразийской Женской Сети по СПИДу: «Я всегда хотела, чтобы женщина была услышана»

Несколько дней назад в нашу организацию прилетела радостная новость – Молдова заняла первое место среди страновых представительств за 2014-2017 гг согласно рейтингу Евразийской Женской Сети по СПИДу. На протяжении трех лет наша страна проводила масштабные кампании против насилия в отношении женщин. Идейный вдохновитель всего этого, директор отдела по работе с женщинами и детьми в общественной ассоциации «Позитивная Инициатива» и первая женщина с открытым ВИЧ-статусом в Молдове Ирина Белевцова поделилась впечатлениями от этой новости и объяснила, зачем нужен женский активизм.

Ира, рады ли вы тому, что Молдова стала лучшей среди стран-участниц Сети за эти годы?

Конечно, эта новость была неожиданной, но очень приятной. Вообще же, когда три года назад началось партнерство между Евразийской женской сетью по СПИДу и нашей организацией – для меня все это было просто космосом. Я тогда только вступила в Сеть как полноправный член и просто не представляла, что мы будем делать со всем этим. Но у меня было большое желание развивать женский активизм в Молдове, я горела этим. Я всегда хотела, чтобы женщина была услышана, чтобы женщина не только сидела дома за кастрюлями, но и чтобы она занимала активную позицию в обществе. Партнерство с Евразийской женской сетью стало для меня возможностью развивать женский активизм. Благодаря усиленной работе на протяжении трех лет у нас получилось создать инициативную группу женщин-активисток, которые живут с ВИЧ и которые сегодня занимают активную позицию, информируют общественность, ломают стереотипы. Я очень ими горжусь.

За это время мы провели множество кампаний и акций. Назовите вашу любимую?

Это первая кампания «Насилию нет оправдания!», во время которой мы сняли одноименный видеоролик, а затем презентовали его на большой пресс-конференции. Было столько эмоций, столько всего нового и было очень захватывающе! Кампания запомнилась еще и тем, что мы провели ее совместно с известными личностями: Натальей Морарь, Сандой Дивиричан, Лучией Бердос, Улзийсурен Жамсран. Все они снялись в ролике, выступали на пресс-конференции и меня очень мотивировало то, как они отзывались о кампании, как восхищались нашими активистками. Это добавило нам уверенности в том, что мы молодцы. Кстати, этот ролик до сих пор крутят не только у нас, но и в странах СНГ.

IMG_4425

IMG_9922

IMG_7036

Сколько людей в целом вы охватили за все время проведения этих акций, пару тысяч наберется?

Думаю, что больше. Ведь мы проводим мероприятия не только офлайн, но и онлайн: это и видео, и флешмобы, и публикация историй онлайн. Если давать примерные цифры, то за три года мы охватили порядка 20 тысяч человек по всей Молдове.

Можете вспомнить две вдохновляющие истории женщин, которые вы услышали за этот период — одну от обычной женщины, и одну от знаменитости?

Из известных личностей — это история Наташи Морарь, которая призналась что в детстве жила в семье, где было насилие. Мне очень понравилось то, что она была очень искренней, простой в общение с девушками-активистками. А от активистки сама трогательная история – это опыт пережитого насилия Наташи Паламарь. Я, когда прочла ее историю (Наташа подвергалась сексуальному насилию в семье – прим.ред.), — была тронута. Для меня такие женщины настоящие героини. Хотя я горжусь каждой женщиной, которая решилась и рассказала свою историю пережитого насилия. Потому что с каждым годом мы узнаем все больше и больше таких историй. Женщины стали более открытыми, они поверили в себя, они увидели, что они не одни переживали такое. Я уверенна, что дальше таких женщин-активисток будет все больше и больше.

IMG_6311

IMG_8347

Приоткройте кулисы — сколько людей работали, чтобы все эти кампании стали реальностью?

Конечно же это моя команда, команда отдела по работе с женщинами и детьми. Я благодарна всем девочкам, которые были рядом, разрабатывали программы, мероприятия. Вместе мы очень много сделали. Еще мне очень помогал и поддерживал мой муж – Руслан Поверга, директор общественной ассоциации «Позитивная Иницитива». Все эти годы он был рядом, направлял меня, придумывал креативные идеи помогал воплощать их в жизнь. Команда «Позитивной Инициативы» также помогала нам, принимая активное участие в процессе подготовки и проведения мероприятий.

Также я очень благодарна Оле Тире, послу доброй воли ЮНЭЙДС Молдова, которая внесла огромный вклад в развитие активизма во время последней кампании. За прошедший год мы с ней два раза объездили все регионы Молдовы, чтобы лично встретиться с женщинами живущими, либо уязвимыми к ВИЧ.

Также я говорю огромное спасибо руководителям ВИЧ-сервисных организаций, которые поддерживали наши общие мероприятия, сами были активно вовлечены и мотивировали активисток. Без их поддержки, нам было бы очень сложно. Ведь они поддерживали и продолжают поддерживать прототип «Позитивной девиации», они активно вовлекались на этапе распределения приоритетов для каждой кампании, разрабатывали цели, задачи и методы их достижения, а на локальных уровнях объединяли и мотивировали всех ответственных и заинтересованных лиц принимать участие в кампании против насилия.

И конечно же я благодарю организацию «ООН-Женщины Молдовы», которая была с нами все это время и которая внедрила и поддержала продвижение «Позитивной девиации», благодаря чему общество узнало о женщинах, которые готовы вовлекаться на различных уровнях в кампании. Роль этих женщин оказалось очень важной. Кроме того, «ООН-Женщины Молдовы» оказали содействие в объединении усилий ВИЧ-сервисных организаций, чтобы вместе поддержать и продвигать женское лидерство и искоренение насилия.

И я от всей души благодарю Евразийскую женскую сеть по СПИДу, которая была инициатором всех этих кампаний на протяжении последних трех лет. Без всех наших партнеров, доноров, активисток и просто небезраличных людей, это все было бы невозможным.

Елена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md