В Китае ВИЧ-позитивные пациенты будут получать бесплатную АРВ-терапию в виде одной таблетки. Раньше они могли только мечтать об этом

Впервые в Китае люди, живущие с ВИЧ смогут получать антиретровирусную терапию в виде одной таблетки. Препарат выйдет на рынок под названием Triumeq и будет содержать в себе три активных ингридиента. Рецепт на покупку препарата для месячной терапии стоит около 450 долларов США. На сегодняшний день эта самая низкая цена на препарат, по сравнению с ценами в Японии, Гонконге, Южной Корее и Тайвани. Новость об этом была опубликована на сайте www.sixthtone.com

Новый препарат является долгожданным в стране, где официальное число людей, живущих с ВИЧ, утроилось за последнее десятилетие. По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, в сентябре 2017 года в стране насчитывалось 746 644 человека с ВИЧ, по сравнению с 223 501 ВИЧ-позитивными людьми в октябре 2007 года.

С июня 2016 года Китай предоставляет бесплатное антиретровирусное лечение всем гражданам с ВИЧ, согласно национальной политике Комиссии по планированию здоровья и семьи. До этого в рамках плана профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в 2006 году бесплатной АРВ-терапией были охвачены только сельские жители и бедные городские пациенты. Всего в Китае доступны 15 различных схем бесплатного лечения ВИЧ.

«В настоящее время в Китае существует очень ограниченное количество антиретровирусных препаратов», — приводит слова Лу Хунчжоу, эксперта по профилактике ВИЧ-инфекции из Университета Фудань в Шанхае портал sixthtone . «В качестве первой таблетки «три водном» препарат Triumeq принесет значительную пользу китайским людям, живущим с ВИЧ».

В Китае ВИЧ-позитивный статус до сих пор вызывает стигму и дискриминацию в обществе. В декабре 2016 года 27-летний ВИЧ-позитивный мужчина в Гуанчжоу подал в суд на своего бывшего работодателя, инспектора по контролю за продуктами питания, за то, что он отправил его бессрочный отпуск и, в конечном итоге, отказался продлить контракт после того, как обычный медицинский осмотр на рабочем месте выявил его ВИЧ-позитивный статус. В апреле 2017 года в больнице в Шанхае врачи отказались оперировать 10-летнего мальчика из-за того, что он жил с ВИЧ.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md