Открытое письмо премьер-министру Республики Молдова Павлу Филип от общественной ассоциации «Позитивная Инициатива»

Открытое письмо премьер-министру Республики Молдова Павлу Филип
от общественной ассоциации «Позитивная Инициатива»

Глубокоуважаемый господин премьер-министр,

мы, общественная организация «Позитивная Инициатива», организация пациентов, живущих, затронутых либо уязвимых к ВИЧ, а также потреблением психоактивных веществ, которая осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Молдова, — обращаемся к вам с официальным заявлением принять во внимание нашу обеспокоенность, вызванную материалами, опубликованными в прессе о ходе заседания правительства, которое проходило 24 января и на котором было заявлено об ужесточении мер наказания в адрес потребителей наркотиков.

Международные практики и общепризнанные стандарты предполагают декриминализацию наркотиков и подразумевают длительное и комплексное лечение людей, страдающих наркозависимостью.

Основываясь на международных стандартах в области прав человека, Республика Молдова взяла на себя обязательства по улучшению ситуации в контексте прав человека, в результате определенных реформ или действий. Ужесточение политики в отношении потребителей наркотиков приведет к значительному увеличению распространенности ВИЧ, туберкулеза и вирусного гепатита среди членов этого сообщества и, в конечном счете, среди населения в целом. Таким образом, подобная политика приведет к серьезному регрессу в области права на здоровье, закрепленного в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированном Республикой Молдова.

По оценкам специалистов в Республике Молдова, проживают около 30 000 человек употребляющих наркотики. По официальным данным их число составляет 11 000 человек.

Республика Молдова характеризуется наличием высокого бремени ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусного гепатита В и С. Согласно международной классификации, страна находится на стадии эпидемии ВИЧ/СПИДа, а это означает, что инфекция затрагивает уязвимые группы, в частности сообщество людей, которые используют инъекционные наркотики (ПИН). Например, бремя ВИЧ-инфекции среди ПИН в Кишиневе составляет 13,9% (2016 год), в Бельцах — около 17% (2016 год), а распространенность среди населения в целом составляет менее 1%. Распространение гепатита C среди ПИН составляет около 60% (согласно исследованиям, проведенным в 2016 году). Изучение данного феномена на глобальном уровне, результаты которого отражены в международной политике и стандартах, показывает, что ужесточение подходов к потребителям наркотиков обычно приводит к увеличению эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза из-за ограниченного доступа к услугам здравоохранения, уходу и поддержке, в которой они нуждаются. Зависимость давно признанна хронической болезнью, для которой существует лечение.

Являясь членами Национальной комиссии по борьбе с наркотиками, мы хотим подчеркнуть важный национальный прогресс в осуществлении сбалансированной политики в отношении потребителей наркотиков. Следует упомянуть о положительном эффекте реформы полиции и изменении подхода путем реализации концепции коммунитарной полиции. Агентства ООН и партнеры по развитию поддерживают Республику Молдова в изменении существующих подходов и приведении нашего законодательства и процедур в соответствие с международными стандартами, основанными на доказательственных подходах. Для нас полиция и Министерство внутренних дел стали важными и близкими партнерами в борьбе с наркоманией и эпидемией ВИЧ, туберкулезом и гепатитами. Наше сотрудничество приветствуется международными партнерами, и мы признаны обладателями передовой практики в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, а в некоторых областях и на глобальном уровне.
Данным письмом мы бы хотели отметить прогресс Республики Молдова в процессе борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактике потребления наркотических веществ, который был достигнут совместными усилиями ответственных сторон на протяжении последних нескольких лет. Под прогрессом мы понимаем следующее:

• В 1995 году Республика Молдова подписала Международную конвенцию по борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 1961, 1972 и 1988 гг. Страны, которые подписали данный документ, обязуются осуществлять сбалансированный подход к феномену наркотической зависимости, а именно наказывать производителей и торговцев наркотиками, а также обеспечить медицинское обслуживание, уход и поддержку людям, употребляющим наркотики и людям, затронутым этой проблемой. Этот сбалансированный подход отражен в Европейской стратегии по борьбе с наркотиками 2013-2020 гг., а также в Национальной стратегии Antidrog 2011-2018 гг.

• Ситуация с преследованием людей, употребляющих наркотики или совершающих преступления, связанные с наркотиками, значительно улучшилась и перестала носить карательный характер.

• Молдова своевременно добилась лучших методов снижения вреда для потребителей наркотиков в регионе, таких как программа фармакотерапии метадоном, которая также работает в тюрьмах, психосоциальные программы поддержки для потребителей и близких им людей, программы реабилитации, программы детоксикации и лечения.

• Контроль за незаконным оборотом наркотиков с каждым годом приобретает более широкие масштабы. И сегодня за незаконное распространение наркотиков наказывают не просто случайных людей, оказавшихся в цепях зависимости, а крупных производителей и поставщиков запрещенных препаратов, которые несут заслуженное наказание.

• В 2017 была проведена огромная работа по продвижению декриминализации употребления наркотиков по всей Молдове в рамках кампании «Вместе ради жизни». В течение нескольких месяцев представители министерств, НПО, полиции, наркологических кабинетов, а также представители сообщества потребителей организовывали круглые столы с гражданским обществом и прессой в целях продвижения декриминализации наркопотребления и внедрения альтернативных мер наказания. Данная кампания приблизила нас еще больше к тому чтобы потребители наркотиков перестали страдать от чрезмерных мер наказания, а вместо них проходили реабилитацию и лечение. В результате проведенного опроса общественного мнения, выяснилось, что почти 80% представителей правоохранительных органов считают наркоманию болезнью, которую нужно лечить. Более 80% поддержали внедрение альтернативных мер заключения, а 72% признали, что потребители нуждаются в поддержке для дальнейшей реабилитации, а не в осуждении.

Перечисленные выше достижения говорят о том, что вместе мы строим демократическое общество, в котором права человека занимают первостепенное значение. А равенство, толерантность и эмпатия гарантируют будущее, в котором абсолютной ценностью является человеческая жизнь.

Мы искренне верим, что придерживаясь европейских ценностей мы не можем допустить возврата ситуации 90-х гг, когда борьба с незаконным оборотом, выражалась в борьбе с людьми, употребляющими наркотики.

Мы глубоко убеждены, что в своих словах вы не призывали к ужесточению мер наказания за сам факт потребления и полагаем, что вы разделяете убеждение в том, что зависимый человек – человек, страдающий хроническим заболеванием, которое требует долгого и комплексного лечения. И уверены в том, что, говоря об ужесточении мер, вы имеете в виду ужесточение контроля над незаконным оборотом наркотиков.

Мы надеемся, что вы разделяете убеждение в том, что своевременное предоставление доступа к комплексу услуг людям, потребляющим наркотики, является единственно правильным способом оказания помощи в преодолении зависимости, и ее последствий. И что карательные меры наказания по отношению к людям, потребляющим наркотики, не смогу вылечить ни одного пациента.

В связи с вышесказанным, мы просим вас выпустить официальное опровержение, которое в полной мере отобразит вашу позицию по данном вопросу, не оставляя места для двойных интерпретаций. Также мы выражаем готовность и надежду на эффективное сотрудничество для скорейшего завершения процессов по декриминализации наркопотребления и расширения научно обоснованных сервисов, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье людей, употребляющих наркотики.

Генеральный директор общественной ассоциации «Позитивная Инициатива»,
Руслан Поверга

positivepeople.md

Румынская версия письма.