Как в Молдове работает статья 212 Уголовного Кодекса о преднамеренном заражении ВИЧ? Отвечает адвокат Института по Правам Человека Олеся Дорончану

25 февраля 2015 года в городской больнице Единец произошел случай, о котором после этого, несколько месяцев судачили все молдавские СМИ. В больницу поступил ВИЧ-положительный пациент, который оказался в больнице с туберкулезом. Его поместили в отдельную палату, назначили лечение. В один из вечеров, больному поставили капельницу. Ближе к вечеру, в районе 18.00 вечера, в больному зашла медсестра. Далее, произошло то, о чем после судачили все молдавские СМИ. По информации из прессы, пациент без объяснения причины вынул иглу из своей руки воткнул ее в палец зашедшей к нему медсестры.

После этого случая началось разбирательство. Больному предъявили обвинение по стать 212 Уголовного Кодекса РМ «Заражение заболеванием СПИД», которое влекло за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 5 лет. Если верить сообщениям в прессе, медсестра после этого получила постконтактную профилактику, которая предусмотрена в подобных случаях. Больного же выписали и завели дело.

По словам Олеси Дорончану, адвоката Института По Правам Человека, которая вместе со своим коллегой Андреем Лунгу вели это дело, состава преступления в деле не нашли. «Информация которая появилась в прессе в связи с этим случаем была интерпретирована неправильно. К сожалению общество восприняло этот случай не таким, каким он был в действительности и это спровоцировало ошибочное представление о том, какими путями может передаваться ВИЧ. Обвиняемый свою вину не признал. В своих показаниях, которые он давал перед представителями превопорядка, он отметил, что никогда даже не намеревался заразить кого-то ВИЧ. Мало того, о том, что оказывается он кого-то специально уколол иглой чтобы заразить – пациент узнал на второй день после инцидента и поднятой шумихи в прессе».

На самом же деле

В реальности, со слов обвиняемого, в тот вечер медсестра поставила ему капельницу, чтобы пациент получил лекарство, прописанное врачом. Когда капельница заканчивалась, он позвал медсестру, чтобы вынуть иглу из вены. На его просьбы подойти никто не реагировал, и пациент сам вытащил иглу и положил ее возле руки. Когда медсестра все-таки подошла к нему, она нагнулась, чтобы убрать капельницу и укололась иглой, которая не была закрыта колпачком, но и не содержала кровь. Со слов обвиняемого, медсестра просто обиделась на то, что пациент сам вытащил иглу.

Использованную иглу и капельницу выбросили в тот же вечер. Поэтому в ходе дела не было никаких вещественных доказательств. Потерпевшая медсестра, которая давала потом показания, сказала, что не уверенна, что пациент сделал это специально. И, следовательно, не имела к нему претензий. Через пару месяцев после возбуждения, уголовное дело прекратили.

hol_spital

Пять судебных разбирательств

В период 2010-2017 адвокаты организации IDOM вели как на стадии уголовного преследования, так и на стадии судебного разбирательства 5 случаев, связанных со статьей 212 УК Молдовы. «В двух случаях мы защищали права потерпевших (людей, которые были инфицированы вирусом ВИЧ) и смогли продемонстрировать вину подсудимых в совершении преступления, а именно в намеренном заражении ВИЧ. Оба подсудимых были приговорены к заключению путем лишения свободы», — поясняет Олеся Дорончану.

В третьем случае адвокаты защищали интересы лица, которое обвиняли в преступлении согласно статье 212, пункт 1 «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД». Лицо было приговорено к 1 году тюремного заключения.

В двух других случаях адвокаты IDOM защищали на стадии уголовного преследования лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 статьи 212 «Заражение другого лица заболеванием СПИД лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания». В обоих случаях обвинение было прекращено.

«Я не могу с уверенностью сказать, что нам не нужна такая статья (имеется ввиду статья 212 УК РМ – прим.ред), учитывая то, что эта статья есть в уголовном праве большинства стран. Однако недавняя глобальная тенденция, поддерживаемая ЮНЭЙДС, заключается в декриминализации передачи ВИЧ. Они утверждают, что правительствам следует избегать криминализации передачи ВИЧ во внутреннем законодательстве, поскольку этот подход является дискриминационным и противоречит целям общественного здравоохранения», — отвечает Олеся на вопрос поддерживает ли она данную статью, или нет.

Несколько лет назад ИДОМ разработал исследование по криминализации передачи ВИЧ, в котором были выявлены недостатки и пробелы, связанные со статьей 212 УК РМ.

Вот они:

— Криминализация как явления определяет обязательство ВИЧ-инфицированных лиц нести ответственность за сексуальное здоровье партнера, то есть криминализация призывает к ответственности только одного партнера.
— Лишение свободы ВИЧ-инфицированного человека не остановит распространение вируса и не вызовет у человека более ответственного отношения к половой жизни.
— Криминализация будет способствовать ухудшению состояния здоровья ВИЧ-позитивных людей путем отказа в регистрации в медицинских учреждениях и отказа от лечения.
— Криминализация напрямую дискриминирует ВИЧ-позитивных людей. Применение уголовного наказания за намеренное распространение ВИЧ только в отношении ВИЧ-положительных является дискриминацией, так как человек может быть носителем вируса, при этом являться здоровым, в случае если в него период окна.

Кроме того, адвокаты выпустили ряд рекомендаций, среди которых:

1. Изменение названия статьи 212 Уголовного кодекса «заражения СПИДом» на «заражение ВИЧ-инфекцией».
2. Исключение из статьи 212 пункта 1 «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД наказывается лишением свободы на срок до 1 года».
3. Изменение положений пункта статьи 212 который гласит «Заражение другого лица заболеванием СПИД лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет» на «Преднамеренное заражение другого человека вирусом ВИЧ».

«Эти рекомендации мы выпустили по собственной инициативе, чтобы обратить внимание властей и общественности на то, что статья в том виде в котором она есть сейчас является дискриминирующей. Мы же и дальше будем отстаивать права людей, которых обвиняют по этой статье, защищая их в суде и в ходе разбирательств».

Positive-HIV-test

Комментарий врача

Юрий Климашевский, координатор Национальной программы по ВИЧ/СПИДу в Молдове:

«Если человек порезался или укололся иглой или любым другим острым предметом, который раннее использовал ВИЧ-позитивный человек, то риск заражения инфекцией может возникнуть только тогда, когда на предмете есть видимые остатки крови, а именно минимум 0,1 мл. При этом острый предмет должен быть «свежеиспользуемым». Такое количество крови заметно, его видно невооруженным глазом.
Все эти байки про «укололи в троллейбусе или поликлинике» — это мифы, которые не имею ничего общего с реальностью. На сегодняшний день нет ни одного доказанного медициной случая заражения ВИЧ в медицинских условиях через простой укол шприцем или порезом с использованием острого предмета. В данном случае я имею ввиду именно укол, а не введение шприцем какого-либо раствора, в котором есть достаточно крови, ведь именно таким образом ВИЧ приобретают потребители инъекционных наркотиков.

Если же действительно у человека произошел рискованный случай, когда он укололся, зная, что игла уже была использована ВИЧ-положительным, или порвался презерватив во время полового акта с человеком, в статусе которого вы не уверенны, или же произошел случай изнасилования, – вот тогда необходимо хотя бы в течение нескольких часов после этого сдать тест на ВИЧ, а также еще один анализ нужно будет повторить еще через три месяца, это первое. Второе – в течение 72 часов пациенту назначат постконтактную антиретровирусную терапию, которую придется принимать в течение месяца. Ее эффективность составляет 100%. Чтобы сдать тест на ВИЧ и получить постконтактуню профилактику нужно обратить в один из центров по лечению – он есть в Кишиневе, Бельцах и Кагуле. А также в ПУ№ 9. И тестирование, и постконтактная профилактика проводятся бесплатно, независимо о того, есть у человека полис, или нет.
Ни один пациент, которому назначили постконтактную профилактику в Молдове, не заразился ВИЧ, она действует на 100%».

По словам Юрия Климашевского, вопрос о декриминализации ВИЧ имеет две стороны — юридическую и моральную. Если заражение ВИЧ произошло путем насилия, тогда действительно обвиняемый должен понести наказание. «Если же в суд обращается женщина, например, которая много лет жила в мужем по любви, а потом выяснилось, что он ее заразил ВИЧ, — тогда я не понимаю зачем доводить дело до суда. Ведь пара жила по обоюдному согласию. Другое дело, что до брака и до вступления в половые отношения лучше было бы обоим пройти тест на ВИЧ, чтобы потом не было сюрпризов», — считает врач.

«Что же касается риска заражения ВИЧ с медицинских учреждениях, поверьте, сегодня вы вряд ли найдете врача или хирурга, который не стерелизует инструменты, это уже из разряда фантастики». Главный совет медика тем, кто не хочет попадать в рискованную ситуацию — быть внимательным к собственному здоровью, проверять стерильность инструментов во время медицинских манипуляций, использовать презерватив с партнером, в статусе которого вы не уверенны и регулярно проходить тест на ВИЧ.

Елена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md