ВИДЕО/Светлана и Дмитрий Паниш: Когда есть рядом человек, который тебя любит – это мотивирует к тому, чтобы любить его тоже

В интервью positivepeople.md Cветлана и Дмитрий Паниш, в прошлом наркопотребители, расссказали о том, как они познакомились; сколько времени потребляли наркотики; кто в их семье принимает важные решения; когда они последний раз ходили на романтическое свидание.

Как вы познакомились?

Дима: Осень. Ноябрь. Холодно. Вечер. Очень вечер.
Света: Какой холодно? Ну холодно было уже. Не холодно было. Но это было не романтично вообще. Я даже не хочу рассказывать. Надо обязательно? Возле табачного киоска. Я покупала сигареты, а я выглядела очень молодо и мне не давали сигареты.
Дима: А я говорю: «Ну девочки, ну дайте, мы разберемся». Мы подошли тоже что-то покупать, я уже не помню, вероятно тоже сигареты. И когда подошли мы увидели эту сцену: ребенок хочет что-то купить и ей не дают. Она чуть ли не плакала там уже. И я говорю ей: «Девушка, ну давайте я вам помогу». После этого уже спросил: «Как вас зовут?», все такое. Может неделю мы так повстречались еще, а потом Света сразу переехала ко мне. И мы уже с тех пор не расставались, скажем так.

Сколько лет вы употребляли наркотики?

Света: Первый раз я попробовала, когда мне было 15.
Дима: Мне было 25 лет. Это тяжелые наркотики. А вместе, когда мы познакомились, то мы не потребляли. И она и я были как раз в ремиссии. Но где-то через полгода мы начали потреблять. Это конечно не смешно, но так.

Это правда, что пока вы употребляли, у вас родились дети?

Дима: Да, конечно. Первый сын родился – мы тогда чуть-чуть, только начали. Были в ремиссии, когда сын родился. Дети у нас погодки, они через год родились друг после друга. И нельзя сказать, что мы тогда были прямо в таком сильном употреблении. Света почти все время беременности не потребляла.Она была любящей матерью. Она и сейчас любящая мать. Я больше строгий конечно.

Какой отпечаток оставила зависимость за те 10 лет, которые вы потребляли?

Света: Проблемы с родственниками нашими были очень большими. Потому что они не принимали меня. Мы с ними поэтому и разошлись. У нас остались близкие отношения только с родителями. Все остальные как бы так, отвернулись. Очень тихонечко так: «Да, ты живешь где-то там».
Дима: Но сейчас все меняется. Уже поменялось. Если говорить о том, какой отпечаток остался – однозначно это часть нашей жизни, которую никуда не вычеркнешь.

Вспомните момент, когда вы решили завязать?

Света: Когда я уже понимала, что дети уже растут и они уже вот сейчас начнут видеть шприцы и начнут понимать, что это такое. Мы пошли тогда – есть метадоновая программа, мы пошли тогда туда, на метадоновую программу.
Дима: Света держалась-держалась, я все больше и больше уходил в зависимость. Это уже был тогда метадон, но метадона мне было мало, потому что он просто так не приносит никакого удовольствия, не вставляет. Хочется же кайфа! И поэтому я очень сильно начал пить алкоголь. И слава богу, я это говорю открыто, слава богу я попал тогда в тюрьму – это было началом моей реабилитации. Я полгода провел в тюрьме, где опять же возвращаясь к теме о детях, я понял что: «Ок, не хочешь сам жить, неинтересно. Ты не имеешь права решать жизнь за детей, ты не имеешь права отбирать жизнь у них». Это было основным мотивом тогда меняться.

Чем вы занимаетесь сегодня?

Света: Я четыре года работала в организации, потом ушла. Сейчас я больше домохозяйка.
Дима: Я тоже 5 лет проработал в организации юристом. Сейчас ушел в другую сферу деятельности, занимаюсь бизнесом, насколько это возможно сейчас.

Кто в вашей семье принимает важные решения?

Дима: Сложно сказать. Я думаю это все-таки совместный консенсус, который принимается путем переговоров.
Света: Как красиво сказал! Очень красиво сказал!

Когда вы были последний раз на романтическом свидании?

Дима: Меньше месяца назад мы гуляли.
Света: А где мы гуляли?
Дима: В Долине роз.
Света: А-а, да!

Назовите главное правило в вашей семье?

Света: Обязательно мы должны завтракать, обязательно! Никто не уходит из дома не позавтракав, никогда.
Дима: У нас семья верующая, мы обязательно молимся. Мы стараемся не лгать.

Что сегодня помогает вам жить в трезвости?

Света: Очень помогает, когда ты помогаешь другим людям.
Дима: Однозначно мне помогает сохранять трезвость, и я об этом много говорю ребятам, кто только начал трезветь, только встал на путь выздоровления, — мне помогает тот факт, что я никогда не забываю кто я и откуда я.

Как вы называете друг друга межу собой?

Дима: Солнце, лапушка.
Света: Я могу Димочкой называть. Хотя он у меня в телефоне записан как Котик. Но я его так не называю.

Можете продолжить фразу «Любовь – это»?

Света: Любовь – это принятие человека таким, какой он есть. Не смотря на все его бзыки, минусы.
Дима: Любовь – это, я думаю в первую очередь, возможность жертвовать собой ради человека, который рядом. Когда есть рядом человек, который тебя любит – это мотивирует к тому, чтобы любить его тоже.
Света: Были разные ситуации в нашей жизни, но я каждый раз понимала, что вот это мой муж, все, это мой муж.
Дима: Наверное, мы счастливы и это самое важное.

Графика и видео: Ион Нягу
Журналист: Елена Держанская
Информационная поддержка: locals и moldova.org

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md